Pro грибы

топ 100 блогов belan_olga09.10.2022 Pro грибы Pro грибы Pro грибы
В этом году с грибами полная катастрофа: их не было все лето и весь сентябрь. Появились понемногу в октябре. Друзья прислали из Рязанской области шифрограмму: пошли маслята и подберезовики. Ну, я , конечно,  сразу и рванула. И там, на берегу прекрасного озера Сынтул набрала грибов. Там же их отварила, а потом дома – замариновала.
Я люблю не только собирать грибы, но возиться с ними: чистить, мыть, готовить. Это у меня от мамы. Мои первые детские воспоминания – в лес с родителями. Они были такие оголтелые грибники, что иногда в сезон грибов ездили в лес после работы – это уже вечером. И к полночи возвращались с полными корзинами. Летом на среднем Урале день длинный…
Привезут огромные корзины груздей, свалят их в ванну, нальют воды. Они там плавают, как маленькие айсберги. Потом всю ночь с  мамой моем грибы  щеточками. Груздь – гриб подземный, весь в земле.
Такими ваннами здесь, в Подмосковье я никогда грибы не собирала. Но иногда удавалось заготовить на зиму больше ста банок маринованных и соленых! Сама я, кстати, грибы не ем, но зато я – желанный гость в любой компании, потому что всегда приношу с собой баночку лесного деликатеса.
Расскажу про маринованные маслята, потому что некоторые интересуются рецептом. Так вот масленок - самый лучший гриб для маринования. Потому что он красивый в банках – беленький, потому что он вкусный, и вообще универсальный – его можно и жарить, и солить, и просто заморозить, а потом варить суп. Но я маслята мариную. Сначала надо очистить грибы – снять с них маслянистую пленку на шапочке, Это самая неприятная работа.
Потом помыть. Хорошо, если маслята маленького размера – они так легко насаживаются на вилку! Но в этом году выбора не было, брали все подряд, подросшие разрезали пополам.
Дальше грибы ставим  варить. Я не сливаю первую воду, никогда. Но уже готовые сваренные грибы процеживаю через дуршлаг. Потом готовлю маринад: на литр воды 1 столовая ложка соли ( лучше крупной) и две – сахара. Это по классическому рецепту. Я кладу сахара  на пол-ложки меньше. В кипящую воду бросаем пряности: перец черный горошком и душистый, семена горчицы, гвоздику, лаврушку. Сейчас в магазинах продаются специальные смеси для маринования, там все это уже собрано, очень облегчает процесс.
 Когда маринад закипит – опускаю в него грибы, жду закипания и добавляю  уксус. Моя фишка в том, что грибы с уксусом не должны кипеть. Добавили уксус – и выключайте плиту.  Делаю всегда по вкусу, надо пробовать, но не меньше столовой ложки на литр. И быстренько разливаю по подготовленным банкам. Грибы набиваю плотно, маринад – сколько войдет. Туда можно добавить свежий  чеснок или красный перчик чили ( кто любит поострее), которые предварительно обязательно ошпарить. Храню все это в прохладном месте ( у меня – гараж).
Ну, вот и все. Пробуйте! А я побежала в лес.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожалуй самая вредная и опасная работа у высокопоставленных послов и дипломатических представителей. Чтобы эффективно решать проблемы на государственном уровне, нужно быть хорошо осведомленным человеком. Как раз, высокий уровень осведомленности может погубить представителя дипмиссии. ...
Американский центр стратегических и бюджетных оценок (CSBA) представил анализ вероятностных сценариев обмена ядерными ударами. Вообще говоря, аналитический доклад ...
«Пушкина вызывают в III отделение и говорят, что ему прислан вызов из Эфиопии» ( отсюда ) Там же: «К открытию Суэцкого канала была написана "Аида", а к закры­тию надо бы написать ...
«… Главное, у неё было стойкое убеждение, что в школе ничему толком не учат, всё тамошнее, конечно, надо знать назубок (у меня любая четвёрка была поводом для разбора), но того, чего там дадут, совершенно недостаточно. Я выл и стонал от нагрузки, ещё громче возмущались папа и более ...
Есть у нашей мэрии интересная фишка - устраивать парады по выходным дням, при этом перекрывается не только Садовое кольцо, но и пересекающие его улицы. Москвичи уже привыкли к блокировке маршрутов общественного транспорта и мирно в автобусах дожидаются начала движения. Сегодня ...