рейтинг блогов

Про ГОСТы

топ 100 блогов chadeyka01.11.2011 Я последнее время сталкиваюсь с очень разными высказываниями по поводу советской кондитерской промышленности. Например, нередко встречаеется мнение, что советские кондитеры все украли у французов и опошлили как сумели. Или что кондитерская промышленность тех времен убога, и сегодняшнее великолепие с ней не сравнить.

В свете этого хотелось бы в целом поговорить немного о кондитерских изделиях.
Не только во Франции, но и в большинстве стран мира известны бисквиты, кексы, слоеное и песочное тесто, меренги, заварные кремы, муссы и суфле. Так вышло, что для того, чтобы готовить эти изделия, не надо ничего ни у кого красть - более того, надо именно использовать правильный рецепт и правильную технологию, которые описаны и разложены по полочкам в любом кулинарном учебнике. То есть и рецепты и технологии отработаны уже очень много лет назад и используются всеми кондитерами мира, учились ли они в кулинарном техникуме или в кордонблю. Безусловно, есть нюансы и отличия, но не такие уж существенные.
Именно поэтому ведущие кондитеры тогдашнего СССР (не исключаю, кстати, что они учились во Франции, к примеру) создавали все изделия, отталкиваясь от известных видов теста и кремов. Безусловно, они приспособили эти изделия и их производство к тогдашней действительности, и именно в этом главная заслуга кулинаров того времени (что ни капли не умаляет их таланта). Многие советские торты и пирожные - реплики всемирно популярных и известных сладостей. Но не потому, что кондитеры воры, а потому, что они кондитеры.

Что касается сладости и калорийности - то стоит открыть практически любую кулинарную книгу 50-летней давности (изданную в любой стране на любом языке), и вы увидите то же буйство жира, сахара, калорий, посыпок и помадок. И никакой, понимаешь, тяги к здоровому питанию.

Собственно, пытаясь что-то приготовить "по ГОСТу" я пытаюсь вернуться в детство и проверить, правда ли, что раньше все было вкусным (или оно таким казалось, потомучто мы были маленькими и голодными?). Мне кажется, все-таки большинство вещей были вкусными. И тем более они кажутся вкусными сейчас (если попытаться их сравнить с большинством современных аналогов).
Дело не в ностальгии по "советскому", дело просто в моем детстве.

Про ГОСТы

А вы что думаете?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
21.10.2011 Как-то так
Архив записей в блогах:
Фото © Reuters. Последние минуты ставшего уже достоянием истории футбольного чемпионата мира в России ознаменовались несколькими забавными эпизодами, один из которых оказался с политическим подтекстом. Невольным заложником его стал российский президент Владимир #Путин . А ...
Совершенно точно можно с самой высокой колокольни насрать на любые "правила моды". - Нельзя носить носки с сандалиями? - Нельзя застегивать пиджак на все пуговицы? - Нельзя продевать ремень под кожаный лейбл на джинсах? Это все лютейшая хуйня. Можно смело срать на все эти и другие ...
Рецепт хорошей школы Антона Размахнина. Школе не нужно мешать? Что думаете об этом: "Единственная достойная вещь, которую может сделать для хороших школ правительство и его органы – это не мешать. Дайте руководству школы чуть больше кадровых и ...
…почему с велодорожками у нас по-прежнему всё плохо. «Велосипедист — бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ...
Кат добавил. Простите. Кованая CPM S110V/ Кожа/ Кайдекс Длина: 90 мм. Клинок: 45 мм. Ширина: 30 мм. Толщина: 4 мм. ...