рейтинг блогов

Про ГОСТы

топ 100 блогов chadeyka01.11.2011 Я последнее время сталкиваюсь с очень разными высказываниями по поводу советской кондитерской промышленности. Например, нередко встречаеется мнение, что советские кондитеры все украли у французов и опошлили как сумели. Или что кондитерская промышленность тех времен убога, и сегодняшнее великолепие с ней не сравнить.

В свете этого хотелось бы в целом поговорить немного о кондитерских изделиях.
Не только во Франции, но и в большинстве стран мира известны бисквиты, кексы, слоеное и песочное тесто, меренги, заварные кремы, муссы и суфле. Так вышло, что для того, чтобы готовить эти изделия, не надо ничего ни у кого красть - более того, надо именно использовать правильный рецепт и правильную технологию, которые описаны и разложены по полочкам в любом кулинарном учебнике. То есть и рецепты и технологии отработаны уже очень много лет назад и используются всеми кондитерами мира, учились ли они в кулинарном техникуме или в кордонблю. Безусловно, есть нюансы и отличия, но не такие уж существенные.
Именно поэтому ведущие кондитеры тогдашнего СССР (не исключаю, кстати, что они учились во Франции, к примеру) создавали все изделия, отталкиваясь от известных видов теста и кремов. Безусловно, они приспособили эти изделия и их производство к тогдашней действительности, и именно в этом главная заслуга кулинаров того времени (что ни капли не умаляет их таланта). Многие советские торты и пирожные - реплики всемирно популярных и известных сладостей. Но не потому, что кондитеры воры, а потому, что они кондитеры.

Что касается сладости и калорийности - то стоит открыть практически любую кулинарную книгу 50-летней давности (изданную в любой стране на любом языке), и вы увидите то же буйство жира, сахара, калорий, посыпок и помадок. И никакой, понимаешь, тяги к здоровому питанию.

Собственно, пытаясь что-то приготовить "по ГОСТу" я пытаюсь вернуться в детство и проверить, правда ли, что раньше все было вкусным (или оно таким казалось, потомучто мы были маленькими и голодными?). Мне кажется, все-таки большинство вещей были вкусными. И тем более они кажутся вкусными сейчас (если попытаться их сравнить с большинством современных аналогов).
Дело не в ностальгии по "советскому", дело просто в моем детстве.

Про ГОСТы

А вы что думаете?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
21.10.2011 Как-то так
Архив записей в блогах:
Пока клоун в роли президента развлекает, его спонсоры грабят народ. И это безо всяких натяжек и преувеличений. Пока очередной «народный президент» Украины в течении 10 часов развлекает население своими баснями, как он наведет порядок и поборет коррупцию, его главные спонсоры ...
Ashlag все записи автора Взято из Сети. Ольга Валяева в статье «Все беды женщин от ума… и недостатка мудрости» разграничила понятия умной и мудрой женщины. Легко быть умной и всегда правой, а ...
Сделал свой квас. 5 литров. Вчера допил последнюю баклажку. До чего же хорошо вышел. Никакие магазинные рядом не стояли, а делается то просто. Я на квасном сусле делал, надо будет рецепт выкладывать, или все знают как делать?? Себестоимость 1 литра ...
7-17 июня 2023, Чунозеро, Лапландский заповедник. В июне я догонял весну в Заполярье, уже пятую свою весну в этом году. Должен-должен успеть, думал я, пока самолёт летел над знакомыми островами в Белом море, главное - чтоб до комаров и чтобы птицы пели. И действительно, на базе ...
Дорогие девушки! Хочу написать пару слов о своём первом опыте ведущей "пятничной примерочной", а также обсудить с вами один интересный вопрос. Во-первых, большое спасибо всем девушкам, которые приняли участие, за то, что вы так хорошо подготовились, подобрали фотографии, чётко формулиро ...