про голод и про братство.
uzbek0110 — 07.06.2017 Дядя моего друга, пожилой татарин, рассказывал про голод в Поволжье, в начале тридцатых годов. Жили они в татарской деревне, на современной территории Самарской области, точное название, как вспомню, допишу. Было ему около 5-6 лет. Съели всё что двигалось, лошадей, коров, собак, кошек, крыс, змей, лягушек, перешли на насекомых. Потом живность закончилась стали есть траву, кору , листья. С этого начали сильно болеть, пухнуть и умирать. Потом его бабушка сказала, что надо уезжать к узбекам в Ташкент. Узбеки нас спасут, они наши братья.Добрались каким то образом до железной дороги, поезда были переполненные беженцами от голода, все ехали в Ташкент, русские, украинцы, белорусы, евреи, немцы, татары, башкиры, казахи...кого там только не было и все твердили одно, узбеки наши братья, они нас спасут. В вагон пролезть не смогли, забрались на крышу поезда. Его, ребёнка, так как много плакал, через какое то время смогли передать в вагон, просунули через окно. А взрослые так и приехали на крыше вагона.
И узбеки их спасли.
А сколько в России было голода до и после этого? И не только при коммунистах...ещё была Великая Отечественная Война.
Теперь я понимаю, почему мой дед, даже в конце сытых семидесятых, когда хлеб стоил 15-20 копеек?, хранил в доме несколько тонн зерна. В специальной тёмной комнате, россыпью, не в мешках. И штук 5-6 кошек охраняли его зерно. И понимаю, про поначалу, меня раздражавшую, нашу узбекскую привычку сначала накормить, а потом разговаривать с гостем и засаживать все свободные пространства фруктовыми деревьями и виноградом...
П.С. и по русски узбеки, которые кормили и встречали беженцев, в основном, говорили плохо, думаю для голодающих главным было то, что они делились своим хлебом с ними, а не на каком языке говорили.
это я к тому, что при всём моём огромном уважении к русскому языку и культуре, тому факту, что, несомненно, русский язык изучать надо, он прекрасный и могучий, но к сожалению, знание русского языка не является мерилом братства, честности, порядочности, совести и тд.
Возможно показателем братства являются не общность культуры и похожесть языка, а поступки? Но про это как нибудь в другой раз.
|
</> |