Про голландскую болезнь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Меня всегда раздражала поверхностность и халтурность многих информационных кампаний, по форме вроде бы научных. Причина: российская власть и лично В.В.Путин не любят вникать в детали. Поэтому ей можно безнаказанно врать. Следствием является кампанейщина: надо выйти на самый верх с какими-то нелепыми идеями, получить "добро" и потом распиарить. Лишь бы что-то вовремя наврать, не вдаваясь ни в детали, ни в логику, ни в технологию. По сути это та же лысенковщина, о которой я много писал.
Помню кампанию десятых годов о необходимости повышения производительности труда. Для плановой экономики такая постановка вопроса была правомерна хотя бы теоретически. А для современной российской? Для государственного сектора - очень теоретически - так можно поставить вопрос. А для гаражной экономики? Ясно, что эта экономика малопроизводительна, но как и за счет каких централизованных мер авторы идеи собираются ее повышать?
Вот и сейчас по ТВ-каналам, включая РБК, прошла (правда, быстро закончилась) кампания борьбы с голландской болезнью. Исходная посылка - произошло укрепление курса рубля. Да, у голландской болезни имеется такой симптом. Но не всякое укрепление есть следствие голландской болезни (так можно много до чего договориться). В сегодняшней ситуации укрепление курса стало следствием санкций. Грубо говоря, иностранную валюту стало некуда тратить, вот она и подешевела, а рубль подорожал. При чем тут голландская болезнь? Но наврать то ли проще, то ли приятнее. А может быть, эффективнее. Высокий начальник что-то слышал о голландской болезни, и не вникая скажет: да, конечно, с этим надо бороться. Предлагайте меры.
Чтобы два раза не вставать, еще немного о голландской болезни. Грубо говоря, ее суть - разложение национальной экономики под действием притока валюты за счет продажи энергоресурсов или другого сырья. Импорт становится эффективнее национального производства. Это было и в советской плановой экономике. Цитирую Яременко близко к тексту: "Закупки дорожно-строительной техники привели к разложению отечественного дорожного машиностроения. Качество отечественных экскаваторов упало катастрофически. Масло в их гидравлические системы заливали ведрами, а оно все равно вытекало. Страна, создававшая уникальные гидравлические системы для запуска ракет и другой боевой техники, не могла обеспечить гидравликой свое собственное дорожное машиностроение".
Таким образом, голландская болезнь проявляется и в централизованной и в децентрализованной экономике. Да, принимает несколько разные формы. Вот это было бы интересно обсудить. Но я специально посмотрел Википедию. Там только про валютный курс. Вроде бы грамотные люди писали, но вот такая узость взглядов.
В современной России проявляют себя обе формы голландской болезни. После начала СВО, наверное, превалирует централизованная форма. Или вообще тема перестала быть актуальной в связи с падением валютой выручки. Трудно сказать. Но падение курса "недружественных" валют не имеет к голландской болезни никакого отношения. Товарищи ученые в очередной раз наврали.
|
</> |