рейтинг блогов

ПРО ГОЛЛАНДСКИЕ СКРЕПЫ И СТРАСТИ ПО СИНТЕР-КЛААСУ.

топ 100 блогов nadjavandelft29.11.2022
Традиции, которые я описывала когда-то в ЖЖ, сформировались в этом виде примерно в последней четверти 20 века.
Но в последние годы всенародный праздник как-то приувял и стал менее радостным. С одной стороны - экономический кризис, и поэтому магазинчики, которые раньше нанимали Черных Петь, украшали все соответстующими декорациями и разворачивали огромный ассортимент С-К подарочков, во многом весь этот антураж свернули.
С другой - выплыла во всей красе дискуссия о расистской сущности Черного Пита.
Собственно. отдельные голоса по этому поводу раздавались и раньше, с середины прошлого века. но настоящая буря поднялась в 2013 с заявляния консультанта ООН госпожи Шефферд (родом с Ямайки) о дискриминационном образе Черного Пети.
Подробности вы, наверняка, сможете погуглить, но факт тот, что во время праздников начали проводиться демонстрации против Черных Питов, которые происходили далеко не всегда мирно. защитники традиционных ценностей в долгу не оставались, в результате чего радостный детский праздник превращался в драчку.
Постепенно черные Питы стали превращаться в разноцветных или просто в чумазых - поскольку черные-то они, оказыватся, оттого что в печные трубы лазают.  Но сам факт, что чудесный детский  праздник послужил поводом для взаимной ненависти у взрослых, всю эту веселуху как-то скомпрометировал. т.е. ложечки-то нашлись, но осадок остался.
 А потом были два ковидных года.
Нам показывали по ТВ, как Синтер-Клаас приплывал в Голландию, но это уже были просто специальные съемки и никаких народных гуляний не происходило.

КОРАБЛЬ СИНТА.

 И вот, наконец. в этом году все опять ждали Синтер-Клааса, специальный ТВ-журнал рассказывал о том, как проходит подготовка в Испании и вдруг... сценаристы решили сделать интригующий ход:
взволнованная постоянная ведущая журнала объявила маленьким телезрителям, что корабль Синткр-Клааса затонул, и непонятно, на чем он теперь приплывет.
Полстраны заливалось слезами на диване перед телевизорами. Дети в слезах шли спать. В редакцию полетели гневные сообщения от родителей.
Я прочитала об этом в новостях, а потом моя взрослая ученица посетовала на то, что она не выспалась, потому что у нее ночевала внучка, которая никак не могла заснуть от горя, и бабушка всю ночь ее утешала и рассказывала, что обойдется. и если уж не сам святой, так Питы что-нибудь- да придумают.
 И действительно - придумали. Вся компания не без приключений прилетела в Голландию на  самолете, и там уже пересела в новый пакетбот, который , оказывается, был заказан на тех же верфях, где был сделан предыдущий.
  Но вот проблема: а как называть этот новый корабль? Синт даже специально появился в редакции тележурнала, чтоб обратиться с этим вопросом к телезрителям. В результате. новому кораблю было со всеми торжествами ( битьем шампанского об борт и т.д.) дано прекрасное имя "Пароход".
 Теперь уже другая половина страны ржала перед телевизорами.

НЕ ДАДИМ РАЗРУШИТЬ СКРЕПЫ.

Есть в Нидерландах  местность, известная под названием"Библейский пояс", объединяющая города и деревни со строгой протестантской традицией. Особенно выделяется среди них деревня Стапхорст,(  в провинции Оверайссел) известная своей закрытостью и жесткостью в проведении традиций протестанства.
 И вот в этом году Стапхорст отличился. Когда - перед встречей Синтер-Клааса - туда прибыла группа противников Черных Питов, жители деревни не стали ожидать демонстрации. а выставили кордоны на подступах. которые кидали в чужаков камнями. покалечили машины и демонстрантов просто не подпустили. Полиция попыталась вмешаться, но вяло, а бургомистер деревни быстренько отозвал свое разрешение о проведении демонстрации, опасаясь эскалиции конфликта.
 Теперь инцидент расследуется, в том числе официально рассматриваются действия полиции, и Стапхорст не сходит с газетных страниц.
 Особую пикантность всему этому придает то обстоятельство, что вплоть до 90 годов праздник Синтер-Клааса там вообще отвергался, как связанный с католичеством - во-первых. и как языческий (маскарад, песни. пляски, подарки) - во-вторых.

СИНТЕР-КЛААС - СУПЕРМЕН

И , наконец, еще одно происшествие. и опять в провинции Оверайссел, на торговой улице города Алмело.
Некий житель города заскочил в магазин инструментов. спер там две дорогущих пилы ( на общую сумму 400 евро) и пустился с ними наутек.
он, может. и убежал бы. но не учел того, что именно в это время мимо шел Синтер-Клаас со своими Черными Питами. Услышав призыв хозина магазина "держите вора" святой не растерялся. а послал за ним вдогонку своих верных помощников и сам за ним побежал.
 Вор, не ожидавший такого преследования, бросил украденное решил спрятаться от погони в магазине кроватей, посидел там немножко, под кроватью, потом выскочил и побежал в другой магазин - опять-же кроватей. Тут-то его и встретил сам Синтер-Клаас и уложил на одну из кроватей в ожидании полиции. В какой-то момент вор ухитрился высвободиться но тут его сгреб специальным приемом один из Питов, и передал подъехавшим, наконец. полицейским.

Вот такой непростой Синтер-Клаас  - Марко, в в остальное  время работающий боа. (Боа - это не то, что вы подумали. а такой специальный чиновник. которого посылают следить за порядком, инспектировать (напр. парковки), он имеет право штрафовать, выносить составлять протокол и даже задерживать до появления полиции. в общем - кто-то вроде патрульного - ну и с соответствующими навыками. )Питы у него тоже вполне огневые подобрались.

ПРО ГОЛЛАНДСКИЕ СКРЕПЫ И СТРАСТИ ПО СИНТЕР-КЛААСУ.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Барнауле неуправляемый трамвай проехал по центру города. Попытки кондуктора и водителя его остановить засняли на видео очевидцы. На появившихся в соцсетях кадрах видно, как за двигающимся трамваем бежит кондуктор. По дороге женщина несколько раз падает. Потом за транспортом бежит ...
В Непале цифра жертв уже вплотную подобралась к "контрольной", которую сразу же назвали власти, как возможную - в 5000 погибших. Уже говорится о 4200 человек и пока продолжают извлекать все новых. Даже в этой ситуации власти больше заботятся о туристах - аэропорт работает только на вылет, ...
На днях внук-второклассник пришёл из школы. Всё как обычно-вопросы о том как дела в школе, какие оценки были получены и так далее. И на них же краткие ответы. Отметки нормальные, как заявил внук. Ну да, нормальные-две четвёрки, одна пятёрка и трояк... Это уже нормально называется ...
заместителей бывшего министра образования Ливанова. это тоже обнадёживает, как и новые тезисы нового министра Васильевой . эти несколько лет я вообще ничего не писала по теме образования, так как очень переживала за происходящее там. молча переживала. а теперь у меня появилась надежда, ...
Добрый вечер дорогие друзья! Спасибо огромное за душевные поздравления меня с днём моего рождения, но завтра оно. А раньше вроде с днём рождения не поздравляют... Не дожить говорят можно... Я уж и правильность заполнения анкеты проверил... 26 ноября , ...