Про гибкую спину

топ 100 блогов twower18.06.2016 Слова министра культуры Мединского, произнесенные им 16 июня 2016 года на церемонии открытия мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге:

Тем вот, кто сейчас там кричит [кричали противники установки доски. - прим.], я хочу напомнить от нас: не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма, обеспечил его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии и умел к поверженному, но достойному противнику, относиться с уважением.
И вот доска в честь Маннергейма - это еще одна попытка Российского военно-исторического общества, еще одна наша попытка преодолеть в канун столетия русской революции, преодолеть трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад.



Цитата из книги "Война. Мифы СССР. 1939—1945." (М.: Олма медиа групп, 2011.) г-на Мединского (навел Про гибкую спину red_atomic_tank):

Сторонники песни о несчастной Финляндии говорят, что эта маленькая страна потеряла 10 % своей территории, что 430 000 жителей переселились в глубь Финляндии, создавая социальные проблемы[67].
Разумеется, это ужасно. Но, во-первых, если вы — руководитель Российского государства, то и думать вы будете в первую очередь о своих подданных. Если будет нужно пустить голыми на снег несчастных финнов, чтобы ваш народ был в безопасности — вы, не имея выбора, будете разорять и изгонять финнов. И никуда не денетесь.
А во-вторых, коли говорить о страданиях…
1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца.
Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства[68], дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть
[69].
Американский историк К. Лундин пишет, что в 1940–41 годах «для политических и военных лидеров Финляндии было самым сложным делом прикрыть свое приготовление к войне-реваншу и, как мы убедимся, к завоевательной войне»[70].
430 тысяч финнов вынуждены были переселяться. Мое искреннее сострадание. А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам.
И не будем больше о белой и пушистой Финляндии. Хорошо?



Так "дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть" и "замкнул половинку кольца" блокады с последующей "голодной смертью почти миллиона жителей города" или "герой Первой мировой войны, который потом оказался по другую сторону баррикад"?
Чуров, понимаешь, "пролоббировал" и заставил забыть, что сам 5 лет назад писал...

P.S. А теперь с теми же светлыми глазами пусть попрекнет прибалтов за ежегодные марши легионеров СС или украинцев за Бандеру с Мазепой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
наткнулась как-то на упаковке с какой-то посудиной (типа пластиковой тарелки или еще чего-то в том же духе, уже и не помню) на фразу "можно мыть на верхней полке посудомоечной машины"... и тех пор фраза эта не дает мне покоя... так чем же верхняя полка от нижней в посудомоечной машине отли ...
Крестные отцы, партийные боссы, отцы города – все смешалось в Новосибирске, который никак не расстанется с традициями «криминальных 90-х». Смело можно говорить, что сейчас сериал "Бандитский Петербург" можно было бы посвятить совсем другому городу... Первым передел торговли на гусинобо ...
К вопросу о переговорах. Чему бывать, того не миновать. Все Мюнхены, Тегераны, Ялты, Мински, Стамбулы имеют под собой что-то общее. "Дневник посла" Мориса Палеолога. Воскресенье, 31 января 1915 года. Петроградский «Правительственный Вестник» публикует текст телеграммы от 29 июля ...
Из ЖЖ leninka_ru (Российская государственная библиотека): В конце января 450 учёных передали в РГБ коллективное письмо . Помните, я постоянно твержу людям в комментариях: направляйте нам официальные запросы, результат будет. Результат воспоследовал без проволочек. Не ...