Про фисташки
luvida — 27.11.2018- Ты видела, как фисташки растут?
Спросил муж, расщепляя очередную скорлупку орешка.
Даже не задумывалась…
Родиной фисташек считается Иран, там их используют уже более 2,5
тысяч лет. А в России с фисташковыми орешками познакомились
лишь в XVIII веке.
Откуда такое слово взялось — фисташка, кажется сами языковеды
разобраться не могут. НЕ стала и я до истины докапываться. Уяснила
только, что есть в нём что-то от французского, турецкого,
греческого, персидского...
Выращивают фисташки в жарких странах: Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, Турции и других.
Строго говоря, это и не орешки вовсе. Но это с научной точки зрения. А с точки зрения кулинарно-бытовой, мы называем орехами любые плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра. В том числе фисташки и миндаль.
Фисташки полезны тем, что в них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно они ценны тем, что в них много калия и мало натрия.
Более полезны фисташки
несолёные.
Но где их
взять?
К тому же - дорогие они, заразы, мы их нечасто покупаем. Купила
350 граммов солёных фисташек по акции, и то 300 рублей отдала за
них.
А несолёных ни разу не видела.
Я бы из научного интереса купила – чтобы попробовать
вырастить на подоконнике.
Все фото взяты из Яндекса.
|
</> |