про философский пароход

топ 100 блогов marss228.05.2022 Выражение «Философский пароход» придумал профессор С.Хоружий, начинавший свою карьеру в качестве математика, но при Ельцине переквалифицировавшийся в богослова, специалиста по православию, самодержавию, народности.
Другими словами, ставший философом и возрыдавший над участью социально близких профессоров Его Императорского Величества Академии Наук.
Реально же, то, что называется «философским пароходом», было акцией советского правительства по спасению интеллектуальной элиты Российской Империи – в 1922 году из обнищавшей в результате двух кровопролитных войн страны выслали около 200 человек, разнообразных мистиков, оккультистов и ультраправославных деятелей.
.
Все эти неустрашимые лосские борцы с грехом и атеизмом оказались Западу не нужны.
.
Великая всемирная бойня 1914-1918 годов начисто обнулила довоенные размышления о Путях Человечества.
Высокодуховный оазис, в котором комфортно расположились теологи с монархическим уклоном, рухнул уже в 1916 году, а отречение царя-батюшки от престола поставило точку в карьере всех этих семёнов франков.
Карсавины и бердяевы оказались шутами гороховыми не только с точки зрения комиссаров в пыльных шлемах и скрипящих кожанках,
но и с позиции деловитых европейских культуртрегеров, стремившихся осмыслить резко изменившийся социальный пейзаж послевоенного человечества без помощи умилённо лепечущих что-то лампадное русских богоискателей.
...
Винить большевиков в создавшейся ситуации глупо – но заподозрить нынешних шендеровичей в том, что они умные, решительно невозможно.
Поэтому словосочетание «философский пароход» неизменно произносится с проклятьями в адрес большевиков, с надрывом, со слезой в голосе и – в экстремальных случаях – с раздиранием крахмальной манишки в клочья в прямом эфире.
.
Самое забавное во всём этом то, что о поддержке "пароходными пассажирами" Адольфа Гитлера старательно умалчивается.
.
Сам я, познакомившись в 80-е годы с советскими интеллигентами, изрядно наслушался об высотах русской философии начала ХХ века.
Всё звучало удивительно увлекательно, таинственно, соблазнительно для неокрепшего пытливого ума.
Имена неизвестных никому мыслителей звучали музыкой.
Советский интеллигент, знающий о существовании Бердяева, Флоренского, Франка, Ильина, Лосского, Карсавина и Соловьёва чувствовал себя умным, как Васисуалий Лоханкин, стоящий около своего книжного шкафа.
Надо ли говорить, в какой восторг я пришёл, когда стало выходить приложение к журналу «Вопросы философии», то есть, однотомники и многотомники этих самых пароходных пассажиров.
Я подписался, выкупил и с трепетом открыл одного философа за другим...
Разочарование моё было неописуемо.
Большинство мыслителей оказались косноязычными дураками, некоторые же, например, Павел Флоренский, просто шизофрениками.
Читать их было тяжело, почерпнуть из их текстов что-то, заслуживающее внимания, невозможно.
Единственный, кто понравился – Василий Розанов, антисемит, ёрник, апологет гомосексуальности, феерически талантливая вонючая сволочь. А остальные... мда...

.Из комментов

абсолютно нет никаких оснований обличать большевиков за то, что они помогли выехать из Советской России людям, которые и хотели бы уехать, но не имели возможности из-за отсутсвия средств.
..
А что самое интересное - мне в моем институте рассказывали в советское время всю эту макулатуру держали в спецхране института и давали читать только аспирантам с разрешения Декана. По - моему мнению все это нужно было читать студентам в обязательном порядке для демонстрации убогости белоэмигрантской мысли.
.
Это не Бунин, Шульгин и Мережковские с 1941 года перестали сотрудничать с нацистами.
Это нацисты в очень резкой форме отклонили предложения указанных господ о сотрудничестве.
Антисоветски настроеные эмигранты надеялись въехать в Первопрестольную на немецких танках.
Но нацисты не захотели делиться с ними властью.
Поэтому, кстати, "Нашествие" Леонова, как и блистательная экранизация этой замечательной пьесы Абрамом Роомом - чистая фантастика.
.
Такая же ерунда,
ради этой серии выписывал "Вопросы философии",
потом как почитал - вот это номер! - в массе своей жуткий псевдорелигиозный бред, натуральная психушка;
в лучшем случае публицистика с лёгким философским уклоном. Впрочем насколько я помню, у Шпета были какие-то проблески.
А Розанов хорош, да - интересный писатель.
.
эта странная гуманитарная деятельность Хоружего — плод чьего-то заказа или его полная самодеятельность?
Полагаю, это веяние времени. Журнал "Огонёк", публикации книжек Мельгунова, резко возросшая активность кумира интеллигенции Льва Гумилёва...
.
полностью тут .https://alexander-pavl.livejournal.com/239453.html

.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Никак не менее четверти века являюсь почитателем творчества Михаила Веллера, в основном, последние 10-12 лет, его публицистики. Умно, справедливо и при этом - резко, зло, безжалостно, преднамеренно, до эпатажа, против шерстки. Так оно и надо: ...
В следственные органы уже поступили материалы доследственных проверок в отношении 16 таких граждан, в рамках которых будет установлено наличие или отсутствие в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной ...
Пока мы с ребятами ставили подъемник, Света сходила на митинг. И написала отчет. Часть 1. Люди. Часть 2. Несистемная оппозиция. Часть 3. Системная оппозиция. Часть 4. Трибуна и трибуны. Часть 5. Прохоров. Нет, чтобы книжку написать, за которую ...
Я ничего не буду говорить про ситуацию в Европе, поскольку про нее вещают все каналы, что радио, что телевизор, что интернет. Но одну вещь отмечу. А именно, что, независимо от того, оптимист комментатор или пессимист, он транслирует две позиции: ...