Про эту ихнюю самоизоляцию и всю подобную хрень

Что бы там ни мечталось левеньким прожектерам, усмотревшим - вопреки логике и фактам - в пресловутой пандемии прямо-таки фактор, который вот-вот породит чаемую революционную ситуацию, ничего даже отдаленно похожего на сей момент не наблюдается. Ну, так себе, "низы" бурчат на кухнях и в этих наших интернетиках, однако по-прежнему в целом "хотят"; "верхи" ведут себя все более шизофренично, и тем не менее, до сих пор "могут"; что там дальше у Ильича фигурировало? - ну да, обострение нищеты&бедствий... вожделенная гречка в магазинах все еще не перевелась, а дефицит идиотских масок на ощутимое бедствие как-то не тянет... Короче, "ну да, ужас, но не ужас-ужас-ужас"(с). Ну и вот, посмотрим поэтому на усиленно втюхиваемую "самоизоляцию" не с революционным прищуром сквозь прицел, а с точки зрения обыкновенной буржуазной законности.
Придется вспомнить, что внезапно, на территории этой страны основным законом по-прежнему остается Конституция, которую даже наш Солнцеликий пока не успел подредактировать


Открываем вышепоименованный документ, читаем: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства"(статья 27). Читаем далее: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства"(статья 55). Читаем еще дальше написанное русским по белому: "1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. 2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом"(статья 56).
А теперь, учитывая только что цитированные конкретные положения, смотрим, насколько соответствуют основному закону всевозможные "указы о самоизоляции", которые повадились издавать некоторые деятели типа вот этого - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69060508.html. Конкретно в Свердловской области (или где-либо еще в РФ) введено чрезвычайное положение? Хрен там! (Хотя, что примечательно, на эту тему даже звучат требования "снизу", как то: https://www.change.org/p/%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC-%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0). Следовательно, уже одно это обстоятельство делает губернаторский указ пустой бумажкой, а объявленные в адрес "нарушителей" штрафные санкции(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69073909.html) - мягко говоря, произволом, самоуправством и как бишь там еще можно назвать. Ну да, тем самым беспределом

Задаемся еще одним бестактным вопросом: а у самого понятия "самоизоляция", вообще-то, есть конкретная юридическая формулировка? Таковой нет. Ну да, губернатор может нафантазировать все, что взбредет ему в голову, даже нахер не нужную храмуду на месте сквера отгрохать, или, скажем, издать предписание в обязательном порядке надевать штаны через голову - но его фантазии останутся лишь его фантазиями, лишенными законодательных оснований. Как можно нарушить то, что никак не определено - загадка.
Следовательно, губернаторские инициативы в регионах на тему "режима самоизоляции" являются, говоря открытым текстом, антиконституционными. Развивая мысль дальше, остается сделать вывод, что всевозможные призывы отдельных лиц к соблюдению пресловутой самоизоляции де-факто следует рассматривать как пособничество противоправной деятельности. С чем этих лиц и поздравляю.
Ну, а кто в условиях буржуазного государства не хочет соблюдения буржуазной же конституции (но и никакого социализма при этом тоже не хочет), тому не стоит удивляться, если в результате такой позиции его жизнь станет регулироваться желаниями левой пятки какого-нибудь губернатора. История, кстати, знает отличный наглядный пример - Китай в промежутке между Синьхайской революцией 1911 г. и приходом к власти КПК в 1949 г., все эти провинции, управляемые "милитаристами" и всякий такой треш, угар & содомия. Или по-нашему - беспредел.
|
</> |