Про этот ихний "коллективный Запад"

Указанный пропагандистский фантом - "коллективный Запад"

Ну да фиг с ней, с изотермой. Фиг с ними, с делами давно минувших дней. Даже фиг с ней, с непреодолимой противоположности Цитадели Духовности и всякого тамошнего Мордора. Поставим вопрос проще: а этот "коллективный Запад" вообще имеет место быть как некий монолит или хотя бы что-то более-менее однородное? Да хрен там!

В конце концов, вся история Европы - которая, вместе с БездухЪовным Пиндостаном, включается в тот самый мифический "коллективный Запад" - переполнена войнами между самими же европейцами. То Англия vs Франция, то Испания vs Англия, то Франция vs Пруссия, то еще какая-нибудь мешанина грызущихся между собой государств (типа той же Тридцатилетней или Наполеоники), и это лишь ничтожная доля общеизвестных примеров, взятых навскидку. И даже Штатам не очень-то удавалось отсидеться по ту сторону Атлантики, прямо сразу, начиная с их войны за независимость, в которую втянулись под влиянием своих интересов и междусобойных разногласий европейские участники. В обеих мировых войнах, если на то пошло, "коллективный Запад" бился, прежде всего, с "коллективным Западом" же - поскольку пропагандистская мифологема Японию также, ничтоже сумняшеся, включает в понятие "коллективного Запада". Причем, если в первую мировую РКМП встряла в значительной мере сама, то в WWII Советский Союз, изо всех сил пытавшийся остаться в стороне от всеобщего веселья, фактически принудительно втянули, стремясь навязать неблагодарную роль таскателя каштанов из огня для одной из сторон - и, надо признать, небезуспешно... В течение ХХ века до самой "горбостройки" происходило противостояние социалистических государств, в основном кучковавшихся вокруг СССР, и государств капиталистических, а отнюдь не какого-то "коллективного Запада" (в противном случае, придется прийти к странному выводу, что Финляндия, например, к Западу не относилась... или, того хлеще, к нему не относилась Италия времен дуче до середины 30-х гг - вспомним, с чьего стапеля сошел знаменитый черноморский лидер "Ташкент"

Коротко говоря, "коллективный Запад" - фикция, преследующая цель навязать массовому сознанию совершенно дебильную трактовку запутанной нынешней политической реальности. Ну да, эта трактовка для поверхностно мыслящих людей выглядит привлекательно в силу своей простоты, ибо не требует лишний раз утруждать межушный ганглий. Но быть дебильной она от этого не перестает.

|
</> |