
Про этаноламин. Занимательная практическая химия.

Этаноламин, а конкретно моноэтаноламин, чаще обозначаемый как МЭА, химикат, который используется вообще в любом процессе, практически, где нужно выделить углекислоту.
Химия процесса поглощения вполне себе обратима и поддается управлению простыми и понятными способами:
Нужно поглощать углекислоту - остужай раствор, поднимай давление.
Нужно выделять углекислоту - разогревай раствор, сбрасывай давление.
На заводиках по производству углекислоты процессы идут одновременно:

После того, как природный газ сгорел и разогрел теплом сгорания банку с МЭА, дымовые газы походят водоочистку в так называемом скруббере, охлаждаются и подаются газодувкой на абсорбер.
Абсорбер, в принципе, может иметь разную конструкцию, но, для жидкостей, это банальный распылитель, который создает жидкостную завесу, медленно оседающую вниз, в то время как газ идет вверх, активно теряя углекислый газ, оседающий в жиже. Если процесс настроен верно, то наверху абсорбера будет только лишь азот с небольшим количеством примесей различных, весь кислород сгорит в котле, окислы серы и азота осядут в скруббере, углекислота в абсорбере.
После того, как МЭА набрал углекислоты, можно его подавать в котёл на нагрев, после чего отделять углекислоту, фильтровать ее, сжимать, осушать и конденсировать. Несмотря на то, что эти процессы не менее важны, чем процесс получения и абсорбции-десорбции углекислоты, размеры емкостей и узлов в них - гораздо меньше, поэтому центральное место в любой установке получения углекислоты занимает связка котёл-скруббер-абсорбер, при этом котел, одновременно являющийся и десорбером, и абсорбер, как правило представляют собой единый блок, L-образной формы. Здоровенный такой сапог, весьма и весьма горячий. Играя температурами и давлениями растворов можно успешно выделять углекислоту в широком диапазоне расходов. Соответственно - опытный технолог, тот что умеет всегда работать на максимуме возможного, не допуская как сброса углекислоты в атмосферу, так и бессмысленной перекачки МЭА.
|
</> |
