Про эстерхази, чету бюргеров или советы бывалых путешественников.
blondzinko — 02.06.2016 Однажды мы гуляли по Вене и вдруг увидели кондитерскую.На витрине стояли пироженки.
А ведь всем известно, что нельзя приехать в Вену и не попробовать эстерхази.
Нет, сказала моя знакомая. Не знаю никакого эстерхази.
Но точно знаю, что нельзя приехать в Вену и не попробовать торт Захер.
А еще штрудель, сказала я, не в силах оторвать взгляд от витрины.
Так и не придя к общему знаменателю, мы вошли в кондитерскую.
Очень уютное, маленькое кафе с крохотными столиками на двоих и полукруглыми диванчиками.
За прилавком, слева от входа, стоял сам хозяин. Очень приятный высокий мужчина лет шестидесяти пяти.
Но сразу было видно, что герр.
Кэн ай пэй уиз карт, спросила я на чистом английском.
Ноу, покачал головой с немецким акцентом предводитель кондитерской.
Оунли кэш.
На этом, собсссна, мог и закончиться рассказ о наших походах по злачным местам Вены, ибо все деньги мы храним дома в стеклянных банках, а за границей - в пластмассовых карточках.
Но пироженки, стоящие на витрине так и манили, так и манили.
И мы отошли в сторонку, пошарили в карманах и нашли сдачу от пражского метро и польского бутерброда.
На найденную мелочь разгуляться не получилось, но свой кусочек щастя под названием эстерхази и чашечка эспрессо со стаканом воды я получила.
Это был самый вкусный эспрессо, который я пила в своей жизни.
Это был настоящий кофе. И невероятно вкусное, свежайшее пирожное, достойное потраченных на него четыре евро.
Кстати, кофе, даже латте, во всех заведениях подавали со стаканом воды.
Мне понравилось.
Маленький поднос с заказанными радостями принесла сама хозяйка - тоже степенная пожилая женщина. Вон она сидит справа, в красном.
После того, как она принесла нам заказ, она пошла села за столик к двум благообразным фрау ухоженной наружности и продолжила играть с ними в карты.
Так мило.
Ах, как жаль, что нет приема против света и нет средств редактирования теперь в яндекс-фотках.
Но все равно видны милые домашние занавесочки на окнах кондитерской.
О, вот тут они тоже видны.
Вот за этот столик слева вскоре сел новый посетитель, тоже герр, которому хозяйка принесла два сваренных, полагаю, в мешочек, иичка на подставках. И газету.
Типичный бюргер, подумали мы.
Нам очень понравилась эта кондитерская. И пирожное и кофе. И мы решили, что они стоят тех восемь евро, что мы насобирали по карманам.
Надо запомнить эту кондитерскую, сказали мы себе. В следующий раз обязательно сюда опять зайдем.
Все фото сделаны из-под полы в жанре "это не я, это он сам щелкнул". Потому что кафе крошечное, хозяйка сидит за соседним столиком, а хозяин стоит за прилавком и в упор осуждающе смотрит на тебя.
Но ты все равно пытаешься что-то сфотографировать!
А на следующий день мы запомнили еще одну кондитерскую.
Где, после долгих и мучительных метаний по витрине, мой выбор наконец пал на клубничный штрудель.
Немолодая официантка в национальном костюме чуть-чуть говорила по-русски, что не могло не радовать в тот момент, когда я тыкала пальцем в витрину и спрашивала - а это что, а это что?
Эта кондитерская была еще меньше первой.
И когда я достала фотоаппарат, чтобы сфотографировать свой с таким трудом выбранный штрудель, мне показалось, что все посетители заведения перестали жевать, в ожидании, когда же я перестану щелкать этим ужасно шумным агрегатом.
Так что мне ужасно жаль, но в этот раз интерьер остался незафотканным.
И вот теперь, на правах завсегдатая венских кондитерских, вот что я вам скажу - в Вене надо брать только яблочный штрудель.
Никаких клубничных!
Только яблочный, только хардкор!