Про эффективность

топ 100 блогов egor_2326.09.2024

Социализм vs капитализм Очень часто из уст высших чиновников и даже простых сторонников путинского либерализма/капитализма можно услышать, что сейчас эффективность повысилась. Не важно чего, но повысилась и это с их точки зрения полностью реабилитирует нынешний неуклюжий капитализм относительно прошлого неуклюжего социализма.

Попробую разобрать этот миф на конкретном примере. На примере производства и потребления молока в России. Для начала приведу доказательство действительного повышение удойности молока на одну корову в РФ относительно РСФСР:

Про эффективность

Надой молока на одну корову в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий (1), в колхозах и совхозах (2), оценка по поголовью коров и производству молока в хозяйствах всех категорий (3), кг. Согласно этим данным Росстата удойность действительно значительно выросла с 2 750 кг. в год до почти 4 000 кг. Ура! Капитализм эффективнее социализма!

Но здесь есть одно жирное "но": на хлеб люди мажут не абстрактную эффективность, а вполне конкретное сливочное масло. Тогда давайте посмотрим на производство цельномолочной продукции в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко), млн т. за эти же годы:

Про эффективность

Несмотря на повышение удойности отдельно взятой капиталистической коровы общий результат оказывается не в пользу капиталистического способа хозяйствования. При социализме все общество в целом получало порядка 21 млн. тонн цельномолочной продукции, а при капитализме спустя 20 с лишним лет имеем порядка 12 млн. тонн.

Такой плачевный результат случился вследствие катастрофического снижения поголовья КРС при путинском капитализме:

Про эффективность

Поголовье крупного рогатого скота и коров в РСФСР и РФ, на конец года; в хозяйствах всех категорий. С 61 миллионов голов в 1990 году до 19,5 в прошлом 2013 году.

И как следствие, падения производство говядины и телятины (в убойном весе) в РСФСР и РФ, млн т:

Про эффективность

Потребления молока и молочных продуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на молоко) на душу населения в год, кг:

Про эффективность

Потребления мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ (в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в год, кг:

Про эффективность

Пусть вас не смущает паритет достигнутый в последние годы в потребления мяса. Он произошел за счет увеличения потребления дешевой курятины за счет кратного уменьшения потребления дорогой говядины.

Таким образом частный случай повышения эффективности/удойности при капитализме обернулся катастрофическим положением дел в сельском хоз-ве вообще, неспособном теперь прокормить население России своей продукцией, уменьшением потребления говядины и молока. Огромной безработицей в сельском хозяйстве, обернувшейся разорением села и повышенной смертностью сельского населения.

Какой вывод из всего этого можно сделать? Вывод очевидный: социализм в отличии от капитализма был нацелен на общую эффективность и на конечное потребление. Капитализм же нацелен на эффективность частную, на прибыль. Результатом этой разницы в целеполагании имеем снижение общей эффективности капиталистической России в целом, как страны, относительно социалистического РСФСР. Под снижением общей эффективности я подразумеваю снижение общих показателей производства национального продукта в целом, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве России. Подробнее об этом можно прочитать тут. Фактический материал и графики были взяты отсюда. Т.е. при схожей численности населения РСФСР производил больше материальных благ, следовательно был более эффективен.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Давным-давно читала рассказ. Действие происходило, кажется, то ли в Англии, то ли на севере Франции - в местах, где жив кельтский дух. В деревне пропадает девушка. Ее, как считают местные, украли какие-то недобрые фейри. Рассказчик всюду замечает странные знаки - рисунки в виде глаза. ...
Нельзя сказать, что прошлая неделя была негативной. Даже постоянные собиратели плохих новостей, такие как я, испытывали на прошлой недели определённые трудности с тем, что-бы найти ложку дёгтя в медовом потоке экономических новостей. Исходя ...
В какую сторону повернет ее приговор по делу Прокопьевой? Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой — это о «закручивании гаек». Не об «оправдании терроризма», а о государственном терроре и ответах общества на него — на исторических и ее личном примерах. В лице Прокопьевой ...
(Обьявление в храме Зарайского кремля) А это - иллюстрация к классике; "Плохо не то, что человек смертен, а то, что он внезапно смертен" ...
1. Я про такого “знаменитого художника” никогда не слышал, а я, кажется, ...