ПРО ЕДУ НА ЯХТЕ И НЕ ТОЛЬКО

топ 100 блогов gvenvivar04.05.2023

Тема питания для меня всегда стоит очень остро. Проведя годы на АИПе и около-АИПе, я, казалось бы, нашла почти идеальную формулу. Впрочем, периодически ее приходится подгонять под обстоятельства. Одним из моих главных страхов яхтенного путешествия была невозможность поддерживать привычную диету. Я не знала как отреагирует на это мой разнеженный желудок, будет ли мне вкусно, смогу ли я вообще есть, если разыграется морская болезнь.

Но все привычные приоритеты в таких немного экстремальных условиях смещаются. Мы не знали чего ожидать и решили положиться на волю судьбы. Одной из задач было построить хорошие отношения с капитаном и создать эффективную команду, поэтому мы с Булатовым заранее договорились играть по его правилам, насколько возможно. И воротить нос от привычной ему еды, или навязывать свой план питания не создало бы атмосферу доверия, к которой мы так стремились.

Диета простого российского морского волка была проста и незатейлива: рис, макароны, картошка, сосиски, курица, простые овощи, соленья, ХЛЕБ, сыр, майонез с кетчупом, масло сливочное и подсолнечное, ПЕЧЕНЬКИ - в-общем, все то, что мы не едим. Тем не менее готовить вызвалась я. В любом случае, готовить два разных меню на раскачивающейся двухкомфорочной газовой плитке очень проблематично. Так что я морально приготовилась к макаронам по-флотски!

С первого дня я поняла, что расход калорий при яхтинге огромный и это совсем не то, что ты испытываешь при занятиях спортом. Это просто постоянное напряжение тела, плюс дополнительная физическая нагрузка при рулежке, наматывании канатов, подъёме и спуске парусов. Но всегда общим фоном идёт лёгкое напряжение всех мышц тела, которые пытаются удержать его в равновесии при качке, и вообще чтобы не свалиться за борт. Плюс стресс от общей незнакомой ситуации. Так что плотный завтрак в виде яичницы и ломтя хлеба с маслом и вареньем, или макароны с сосисками и сыром на обед проглатывались организмом моментально!

На завтрак я обычно делала яйца с помидорами или сосисками, или омлет, плюс бутерброды к чаю. Обед и ужин были похожими и мы чередовали: рис с курицей, макароны с сосисками, картошку с сосисками, макароны "Болоньезе", один раз сделала микс из картошки и батата.

Иногда на завтрак просто не было времени, надо было выходить срочно до усиления ветра. Тогда запросто заваривали бессменный чай и закусывали печеньками. Порой пропускался обед, из-за качки, такой, что невозможно было вообще спуститься вниз, не говоря уже о том, чтобы производить какие-то манипуляции с едой. Иногда мы с утра заранее заваривали чай в термосе и готовили обед, оставив его под крышкой, если по прогнозу погода должна была быть "интересная" целый день.

Кухня на борту Вирмы и Болоньезе
Кухня на борту Вирмы и Болоньезе

Остро ощущался недостаток фруктов. Свежие помидоры и огурцы мы ещё ели вприкуску у рису или макаронам, а вот до фруктов дело доходило не всегда... Когда удавалось уговорить себя схватить яблоко, я просто физически ощущала как оно ТУТ ЖЕ всасывалось в меня без следа! Один раз я купила авокадо и сделала авокадо тосты на завтрак, было прикольно.

Но вообще в именно нашем яхтенном путешествии главными критериями выбора еды были: долгое хранение, простота в приготовлении, высокая калорийность и, что немаловажно, удобство употребления. Ели мы в основном на палубе уже во время движения, и что-то, что требует стола, ножа к вилке, просто было бы не реально. Приготовить сытную пишу, уместить ее в ОДНУ тарелку и съесть одной рукой (вилкой или ложкой), второй не отпуская руль или держа наготове, чтобы подтянуть канат - вот главная задача яхтенного кока.

Не забываем про мытьё посуды: холодная вода, экономия, маленькая раковина, отсутствие места для сушки, и КАЧКА. Поэтому чем меньше посуды было задействовано в приготовлении и сервировке, тем лучше.

А ещё под рукой у нас всегда была волшебная плошка-выручалка с миксом орешков, сухофруктов, чипсов, печенек и прочей мелочевки. Очень помогает поднять боевой дух, перекусить в сильное волнение или просто положить в рот что-то соленое, если вдруг стало нехорошо от качки. Кстати, меня довольно сильно тошнило от морской болезни, но не рвало, я даже удивилась, ведь уже морально приготовилась блевать за борт. Иногда мне казалось, что вот, все, я сломаюсь, но нет... И кстати на аппетит эта тошнота почти никак не влияла! Да, пару раз я совсем отказывалась есть и даже готовить, но это скорее был моральный упадок духа. Один раз Сан Саныч взял на себя приготовление обеда, когда я, свернувшись в комок, сидела на солнечном боковом борту лодки (мне было одновременно и холодно, и плохо), и принес мне тоже миску с картошкой и сосисками. Я отказалась, но он настоял, что уже сделал. Я решила поковырять, капнула туда кетчупа, и... сама не заметила как с удовольствием проглотила все! Желудок всосал калории и я стала чувствовать себя гораздо лучше! Так что влияние еды в море недооценивать нельзя.

Чай и волшебная плошечка
Чай и волшебная плошечка

Идеальный яхтинг - это плыть неспеша, останавливаться в маринах засветло, гулять по городу и кушать в местных прибрежных ресторанах... Но это не наш метод, к сожалению. Только хардкор. Только пару раз мы смогли осуществить этот прекрасный план, и виной всему погода, в частности ветер, ведь он предсказуем только до определённой степени. Иногда мы приходили в марину так поздно, и такими уставшими, что, даже не смотря на открытые рестораны в шаговой доступности, сил и желания до них дойти уже не было. Иногда мы брали на вынос жареную рыбу или фаршированные мидии и просто ужинали на борту, и пили свое вино за приход.

Тейкаут ужин
Тейкаут ужин
Иногда удавалось попасть в такое тоже!
Иногда удавалось попасть в такое тоже!

Кстати, про алкоголь: у нас он был всегда. Мне кажется, если бы его не было, мы бы не прошли это до конца... Правда я пила только розе, а вот мальчики пили виски и водку, которую мы привезли Санычу из дюти фри. Булатову пришлось несладко, ведь мы не пьем ничего крепче вина уже несколько лет... Но он благородно поддерживал нашего капитана. А, ещё пили пиво, иногда, ведь много его не купишь (нет места хранить на лодке), да и пить хотелось в хорошую погоду, а у нас больше половины дней был либо дождь, либо солнце, но с волнами, и надо было работать парусами. Но все же было буквально пару раз, когда мы разваливались на палубе под теплым солнышком и открывали баночку... Это было здорово! Самое вкусное розе, которое я пила в эту поездку (а может и вообще) - из пластикового синего стакана, одной рукой, второй руля во время лавировки, лодка несётся на скорости, борт захлестывает волна, солнце шпарит, ветер сумасшедший, а рядом в высоких волнах нас сопровождает семья дельфинов... Это была магия, крышеснос, другой мир.

Накрыли полянку в марине за приход
Накрыли полянку в марине за приход

И всегда был ЧАЙ, много чая, утро начиналось с чашки чая до завтрака, днём несколько раз, чай для поднятия духа, для согревания, чай до ужина и после, перед сном. Чай делали черный, крепкий, наваристый, Санычу с двумя ложками сахара. Я на третий день купила себе Эрл Грей, не могу пить обычный черный Липтон. Так и пила свой Эрл Грей. Чай реально спасает на яхте, лучше, чем алкоголь.

В-общем, когда я взвесилась по прибытии домой, на весах увидела цифру 57, которую не видела уже давно (обычной мой вес 54-55). Но не уверена, от яхтенной ли это диеты, или от того, что мы съели и выпили, когда могли на берег и откисали в отеле. Взвешусь ещё после выходных, не имею привычки и желания взвешиваться каждый день. Но забавно! Выводов пока не делаю, надо мониторить и собирать больше данных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с многочисленными вопросами относительно моего предложения выбирать парламент России по сословному, а не партийному принципу, публикую здесь свою статью, напечатанную 25 ноября 2009 года в газете "Известия". ПАРТИЙНОСТЬ ИЛИ ...
Читать ...
Ролик не новый, но я раньше не видел, возможно, - не только я. На нем - подготовка боевых магов, то есть, извините, военных капелланов для российской армии. Честно говоря, я не совсем понимаю, а точнее - совсем не понимаю, для чего это делается. Неужели руководство Минобороны ...
Дочь "российского гражданина" объявила себя лесбиянкой. см. http://www.public.fr/News/Gerard-Depardieu-sa-fille-fait-son-coming-out-937702 24-летняя Роксана заявила, что она живет с женщиной. Сообщение вышло как раз 8 марта. Впрочем, само интервью Роксаны появилось в номере женского жу ...
Здравствуйте! Теперь на всеобщей диспансеризации мы еще подумаем и о репродуктивном здоровье нашей нации. Понятно. Давно пора. Вот такой документ вышел из вершин нашей власти: ...