­
­

Про единорогов

топ 100 блогов sveta_yan20.12.2023

Внучке Сашеньке в школе задали сочинение «Как жили в детстве наши бабушки и дедушки". Надо было ответить по пунктам: в какой стране родились, что ели, что носили, в чем ходили в школу, во что любили играть, какие кружки посещали. Когда я рассказываю внучке про старую жизнь, она слушает с интересом, но иногда вижу по глазам, что не верит. Как это — дома не было ни телевизора, ни компьютера,  ни телефона, не только мобильного, но вообще никакого.  Почти за каждым ответом следовал вопрос: как это будет на иврите? Тут гугл-переводчику работать и работать, да и он не все знает. "Валенки" переводит как "валэнки", другого слова нет. 

— А, знаю, такие большие сапоги с мехом. 

— Не совсем с мехом, валенки были из шерсти. А зимой носили шубки и шапки из цигейки, то есть из овец. Или из кроликов. 

— Как — из кроликов?! Вы что, убивали кроликов?! 

 Как-то неосмотрительно говорить ребенку из семьи гринписов и веганов,  что мы еще и ели кроликов, у нас их соседи разводили. Наверно, думает теперь, что мы были дикарями и живодерами. Может, в чем-то она и права. А потому что ты, Сашенька, не представляешь, что такое мороз минус 30, а то и минус 40.  И пуховиков тогда еще не было, не додумались до пуховиков. Ну, про гамаши и ватные панталоны объяснять не стала, это для израильского ребенка вообще за гранью здравого смысла. Как и то, что девочкам не разрешалось ходить в брюках, разве что в трико на физкультуру. А на человека в шортах смотрели как на сумасшедшего, да и слова такого не знали — шорты. Однажды в начале 60-х я с родителями ездила в Ялту,  и мы видели там иностранцев (как потом оказалось, поляков) в шортах. Советские  показывали на них пальцами и удивлялись:  смотрите, какие короткие штаны!  

Что касается быта, то керосинка на иврите, утверждает гугл — »кэросин«, слово все равно не русское, из английского пришло, так что сойдет. А я так давно живу на свете, что еще русскую печь застала в детстве  - на иврите »танур руси», стало быть. Помню, когда печь остывала, на ней любила греться моя няня, стелила одеялко и ложилась. А над печкой еще были полати, но в эти дебри мы с Сашенькой углубляться не стали. С названиями более-менее понятно, а как всё это выглядело, даже гугл путается, керогаз от керосиновой лампы не всегда отличает. Причем, что характерно, телевизора и газовой плиты дома не было, а пианино было.
Еще про карточки на еду зашла речь, то есть про талоны. Это для ребенка вообще темный лес, опять вижу недоверие в глазах: 

— Как это — билеты в магазин?

Вот так, еда по билетам, 400 граммов сливочного масла и по 400 граммов колбасы в месяц на человека. Правда, на масло и на колбасу было уже позднее, в 80-е, а в 1964 году я успела постоять в очереди за белым хлебом и макаронами по талонам, одна булка и один килограмм макаронных изделий на  рыло. Помню, валили все на неурожай и на Хрущева, которого вскоре сняли. Мама с папой на работе, кому в очереди стоять, кроме меня.  Про Хрущева рассказывали анекдот:  бабка пошла в кинотеатр на фильм «Шайка бритоголовых», а после журнала ушла, подумала, что это конец. Дед спросил: ну что, видела шайку бритоголовых? Да, говорит бабка, а главарь все время в кукурузе прятался. Взрослые смеялись. Я не помню, чтобы такой фильм шел в кинотеатрах, хотя, например, «Багдадский вор» помню. Про него тоже рассказывали анекдот: «Смотрел кино »Багдадский вор«,  а русский вор штаны упер. Недавно нашла на каком-то торренте «Банду бритоголовых», оказалось, на самом деле был такой фильм 1963 года производства ГДР,  про молодежную компанию хулиганов и отщепенцев. 

Про общую баню я  рассказывала Сашеньке раньше, ей особенно понравилось то, что железная кружка в предбаннике была прикована толстой цепью к титану с водой, чтобы не унесли. В бане тоже были шайки, только другие, не бритоголовые. В общем, мы еще при первобытном строе родились, в лесу у нас динозавры разгуливали. Единорогов, правда, не было, врать не стану.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера меня очень зацепил пост про уход деда из семьи, в которой родился внук «даун». Человек ассоциировался со своими соседями, на которых показывали пальцем в его детстве, семью, в которой рос такой ребенок. Моя мама рассказывала, что в ее студенческие годы дальняя родственница, ...
Чудесного вам денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! ...
Вчера была вторая годовщина образования Донецкой Народной Республики. Колонна прошла маршем по улице Артема, после чего, на площади Ленина состоялся вполне неофициальный по атмосфере митинг – концерт. В котором митинга было чуть, а официоза – вообще никакого. Я, честно говоря, не очень люб ...
Зашла в жж к freeresearcher , увидела там игру : что бы вы стали делать, если бы узнали, что через 15 минут вас перекинет на тысячу лет в прошлое? Ответ, по-моему, абсолютно очевиден: нагуглила бы, какие там были главные мыслители или по крайней мере ...
В этот раз я хочу познакомить Вас с двумя чудесными щеночками: Бим - чистокровный ...