Про дурной вкус


На днях у меня в блоге (в facebook) зашел разговор о дурном вкусе. Что это такое, насколько это вообще правомерное понятие и какой вкус можно (можно ли?) считать дурным.
Мы когда-то говорили об этом с Мариной, и так и не пришли к однозначному выводу.
И тема эта, конечно, бездонная. Так что давайте обсудим.
На мой взгляд понятие "дурной вкус" совершенно правомерно. Дурной вкус есть. Есть хороший вкус, а есть плохой. Во всем. И выглядит это примерно так:
Скажем книги. Романы. Есть Marcel Proust. А есть, даже не знаю, Оксана Робски. Оба пишут романы. Т.есть один и тот же жанр. Но их отличает то, что один - хорош, другой - плох. Их отличает уровень и уместность языка, манера повествования, сюжет, мысль и т.д. Очевидна ли эта разница? И кому она очевидна? О! Тут начинаются проблемы. Разница очевидна. Но не всем. А только тем, у кого есть достаточно опыта с хорошей литературой, и они чувствуют разницу. Тем, у кого опыта нет, разница мало что не очевидна, но они могут предпочитать бульварного раманиста хорошему. Не обязательно, но возможно. Это не делает любителей бульварного романиста плохими, неумными, убогими. Нет. Это просто значит, что у них нет вкуса (плохой вкус) в литературе. Все. Больше это не значит ровным счетом ничего.
Значит ли это, что каждый, у кого есть хороший вкус в литературе будет любить Marcel Proust? Нет, конечно! Любить - не обязательно. Но оценить - да.
То же самое с чаем из пакетиков, который я пью. У меня нет вкуса в чае. У меня плохой вкус. Вкус можно развивать, если этого хочется. А можно просто жить с тем что есть. Характеризует ли меня как-то то, что я не могу отличить хороший чай от плохого? Наверное да. Но не категориями "хорошая-плохая" или "умная-неумная". Скорее это говорит о том, как и где я выросла, что я пила на завтрак и чего я не пила и т.д. Можно ли гордиться отсутствием вкуса в любой области? Дунаю нет.
От этого можно не страдать, но и гордиться тут не чем. Как можно с гордостью сказать "да, я ничего в этом не понимаю"? Почему с гордостью? Чем тут гордиться? Это что, достижение?? Олимпийская медаль?? Нобелевская премия? Нет! Это ОТСУТСТВИЕ вкуса в определенной области.
Ну разве что мы хотим провести четкую границу между собой и категорией людей, которые в этом чем-то разбираются. Тогда да. Но вкус к чаю, одежде, книгам, музыке и т.д. к таким сферам не относится.
Подвожу итог.
- Дурной и хороший вкус может быть во всем. И, на мой взгляд, это объективное понятие.
- Чем больше областей, в которых у меня хороший вкус, тем разнообразнее и глубже мое восприятие окружающего мира.
- Если у меня хороший вкус, скажем, в интерьере, это не значит, что любой хороший интерьер будет мне близок и понравится. Но это значит что 1) Я увижу что хорошо, что плохо, безотносительно своих пристрастий 2) Понравиться мне может только хороший интерьер
- Вкус можно развить. Наличие вкуса - это не врожденное качество
Оооо, как много философии с утра пораньше.
То было мое мнение. Ну что? Поспорим? Поговорим?
Есть однозначно хороший и плохой вкус?

Скачать бесплатвый видео-курс про базовый обувной гардероб можно здесь:

|
</> |