Про Добро, Зло и мотивацию
xommep — 05.09.2025
Продолжаю статью
про Добро и Зло; после разбора темы Лжи пора разобрать тему
мотивации; как эти понятия на неё влияют. Желательно вперёд
прочитать предыдущую часть статьи.Когда обыватель встречается с понятиями Добра, Зла, морали, нравственности, и прочими непонятными ему словами, он обычно испытывает де-мотивацию и раздражение - значит, будут грабить. (ц) Почему так происходит, описано в предыдущей статье. И что нужно, чтобы ситуацию исправить - тоже. ;))
Мотива́ция — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности и желания.
Кто внимательно читал предыдущую статью, тому уже всё понятно; но вообще-то обычно люди на такие вещи не обращают внимания; всем же ясно, что... А что ясно?.. Обыватель считает, что мотивация у всех людей одинакова, но это - от господства по всему миру обывательской морали имени эмоций и Выгоды; культурный базис современности заключается в "общечеловеческих ценностях", которые - если отбросить морализаторскую брехню - сводятся к личным эмоциям и личной же Выгоде.
И, если находиться в рамках обывательской морали (то есть действительно считать всё происходящее вокруг за норму), то может показаться, что никакой другой мотивации нет, и вообще этот вопрос можно, как это принято у современников, сводить к баблу - за деньги да, и всё такое. Но таким образом мы сводим понятия Добра и Зла к деньгам. Не то, чтобы это ужос-ужос само по себе, но оче-видно, что эта схема давно уже не работает.
Современный общечеловек считает себя лучше предков по ряду причин; в том числе - потому что он (по его мнению) более свободен, чем они. Тут можно поспорить; но в любом случае постулирование примата Свободы понад усе - це ж либерализм. Опять же, не то, чтобы это какая-то ущербная концепция (если рассматривать её буквально, а не как это принято у современников), но есть нюанс. (ц)
Либерализм без кавычек - это своего рода мотивация; граждане идут на различные поступки ради Свободы (РТФМ, как говорится); и это идёт вразрез с обывательской моралью, которая, как показано выше, сводится к деньгам. Поэтому граждане, позиционирующие себя "либералами", в 146% врут (опять же, читаем предыдущую часть статьи для пояснения, почему); говорим за Свободу, имеем в уме исключительно бабло. Эту концепцию я называю либерал-монетаризм; когда Свободой прикрывают шкурные интересы; надеюсь, в 2025-м году уже не надо пояснять, как это работает.
Про это уже было тыщу раз; в данном случае важно то, что во-первых, псевдо-либерализм подразумевает обывательскую мораль (я-меня-мне), а также - и это можно использовать как маркер - он отрицает любые другие мотивации. Что как раз и позволяет брать этот термин в кавычки и говорить о псевдо- и даже анти-либерализЪме подобного подхода. Одно дело, когда альтернативные мотивации отвергает какой-нибудь трижды запрещённый (но это не точно) Талибан, который прямо постулирует фундаментализм; и совсем другое - когда этим занимаются люди, разевающие пасти о какой-то-там Свободе. Которая - про осознанный выбор каждого.
И здесь мы наконец переходим к основной части статьи; как мотивация связана с понятиями Добра и Зла. Как видно из определения выше, это - внутренний процесс, управляющий поведением человечка, задающий направленность его действий и бла-бла-бла. Если вспомнить определения из предыдущей статьи, то основной мотиватор каждого человечка - это его нравственность; но не в смысле воспарения воздусех, а буквально - в виде внутренних ценностей, которые он сам считает правильными или наоборот.
Самый популярный вид каментария на КОНТе выглядит как "аффтар дурак, потому что его определения неверны, а на самом деле...". Тогда как я регулярно пишу - не нравятся определения из педивикии, поищите другие в других словарях, и уже на фактическом материале можно о чём-то спорить. Именно этим вызвана весёлая расцветка моих постов; но обыватель настолько привык, что ему все врут (и в этом он даже не ошибается :)), что его Добро и Зло сводятся к эмоциям; что мне нравится, то и хорошо. И неважно, что это неправда. Легитимизация Лжи в собственной голове; впрочем, про это было в прошлый раз.
Это я к тому, что сведение нравственности к личным ценностям многих может покоробить; хотя практически в любом словаре вы это увидите. Просто это слово, как это принято у современников, путается то с моралью, то с этикой; но давайте уже называть вещи своими именами. Хотя это и может приводить к таким оче-видным коллизиям, как "нравственно то, что я считаю правильным". Опять же, снова возвращаю к предыдущей статье - мораль, нравственность, Добро и Зло - они не про горние выси, а про повседневные нормы; и с этой точки зрения всё в порядке. Просто мы слишком привыкли к тотальному вранью.
Ворочаясь к нашим баранам; вполне оче-видна прямая связь между нравственностью и мотивацией: если нравственность - это некие внутренние ценности, то они направляют наши действия; мы же будем делать то, что сами считаем хорошим и правильным, и стараться отпетлять от того, что считаем плохим и направильным?..
Соответственно, для мотивации граждан на определённые действия необходимо угадывать (и/или направлять) их нравственные ценности. При переходе от личного к общественному нравственность переходит в мораль; которая тоже не про ангельское послушание, а про принятые в обществе нормы. Которые формируются с помощью культурного воздействия как сумма (а точнее, интеграл) нравственностей по всему обществу. То есть наши личные "хорошо/плохо" переходят в общественные Добро и Зло. И как нравственность направляет нас на личном уровнем, так же мораль направляет всё Общество, согласно принятым в нём понятиям о Добре и Зле.
И здесь мы снова обращаемся к предыдущей статье; не надо путать декларируемые и реальные понятия Добра, Зла, морали, нравственности и всё вот это. Если смотреть не на слова, а на дела, то легко увидеть, что декларируемые "не убий, не укради" давно превратились в "убий и укради"; по крайней мере, за западенскими границами СССР уж точно. Если это выгодно, то почему не поубивать и не пограбить чучмеков; и ведь "общество" с этим всем вполне согласно. Только когда ему становится невыгодно, начинаются какие-то вяки; а так-то никаких моральных метаний давно нема.
Обыватель мыслит не логикой, а эмоциями, поэтому ему нигде не жмёт, когда один и тот же человек осуждает СВО и оправдывает геноцид в Газе; вы не понимаете, это другое. То есть на словах вы "за мир" и всё такое, но по факту одно вам нравится, а другое - нет; соответственно, ваши Добро и Зло - не про мир и войну, а про нравится/не нравится. Поскреби "либерала" - найдёшь обывателя; возможно, где-то и существуют либералы без кавычек, только науке о них ничего не известно, как о внеземной жизни. Есть слабые догадки и гипотезы, но до их практического подтверждения пока ещё очень далеко.
Речь тут, разумеется, не про "либералов" самих по себе, а про обывательскую логику, которая до сих пор является главным мотиватором во всём мире, на всех уровнях. Я буду действовать, как мне нравится, к собственной Выгоде; и всё остальное мне - по барабану. Супротив этой конструкции может выступить только Закон, который усмиряет безудержные порывы обывателя по прикарманиванию народной собственности; но какие-либо моральные конструкции в этом никак не помогают; ибо культурный базис во всём мире именно таков - про эмоции и личную выгоду. Закон - снаружи, а стремление к хапку - внутри; и кто в таком случае победит, долго думать не надо.
Отсюда и крокодил не ловится, и не растёт кокос; айфоны всё тоньше, а цены в магазинах всё больше, и ракеты летают всё ближе и ближе к башке каждого обывателя. Ибо мотивация толкает каждого из них на расхищение общего в пользу частного; мы с вами целую страну развалили заради частной собственности. И ведь не всем понятно, что для того, чтобы у кого-то эта собственность появилась, необходимо, чтобы все остальные потеряли возможность этой собственностью обладать.
Наши (общие) Добро и Зло мотивируют нас на определённые поступки, и если в них прямо написано "хапай-хапай-хапай-хапай", то замотивировать граждан на обратное - самопожертвование, или героический труд на всеобщее благо - практически невозможно. Да, существуют люди с другой мотивацией, но для общества они - изгои и неудачники, потому что не нахапали. Обывательское Добро == Зло, которое декларируют нам с высоких трибун. И, собстно, наоборот. Результаты - на табле.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
14 октября - День Покрова Пресвятой Богородицы. С праздником!
Песней стало Стихотворение "Сладкая жизнь"
Медвежонок
Заигрались до летального исхода?
В "гости" в архивы пора...09/30
Лев был недрессированный, невежественный и, по-моему, тупой.
Кабачки на ужин

