ПРО ДИАЛОГИ

топ 100 блогов gvenvivar12.01.2024

Немного про важность построения диалога. Есть такие люди, которые гонят свой монолог, давят свою точку зрения, рассказывают историю, с таким тоном, как будто это истина в последней инстанции. К сожалению таких людей большинство. Они встречаются везде, это могут быть незнакомые люди в компании, друзья, коллеги, начальство, ближайшие родственники.
Им кажется, что чем ДОЛЬШЕ и УБЕДИТЕЛЬНЕЕ они говорят, тем больше ценность того, что они пытаются донести, и тем больше их собственная ценность для собеседника и общества.

Но реакций собеседника на такое будет, сокрее всего, две:

- либо человек начнет возражать, продавливать свою точку зрения, даже пусть она и не противоречит (о чем он и скажет, маскируя это под "диалог"), но в таком же категоричном тоне, чтобы показать первому, что и он умеет убедительно продвигать свою позицию.

- на этом разговор рано или поздно прекратится, собеседнику просто станет неинтересно, т к. этот разговор ни к чему не ведёт и не эффективен для него. В-основном это сделает культурный и воспитанный человек, просто мягко свернёт.

Большинство людей забывает, что собеседнику интересно находиться в диалоге, если ему задают вопросы в духе "а как ты думаешь?", "а как было у тебя, поделись своим опытом?", и вообще интересуются его мнением. Перевести фокус на собеседника, сделать его звездой разговора, дать ему почувствовать собственную значимость - это искусство, доступное далеко не всем. Большинство людей слишком озабочены тем, как удержать корону на своей голове, а не тем, как надеть ее на другого.

Между тем кооперация возможна лишь тогда... Если хочешь добиться результата в диалоге с другим человеком, будь это твой родственник, друг, или бизнес партнёр - make it about them, not about you! Кстати, я заметила, что обычно таким навыком (осознанным!) владеют более образованные и культурные люди.
Мы подсознательно тянемся к людям, которым мы интересны, не правда ли? Думаю, это обусловлено животными инстинктами, от таких людей мы не чувствуем агрессии или опасности, и с удовольствием готовы идти на кооперацию. А ведь надо всего лишь дать человеку почувствовать, что он для тебя интересен и важен... Даже пусть и на десять минут или час!

Этот навык по жизни нужен нам всем, и чем больше людей им владеет, тем лучше для всего человечества... Возможно, родители лучше бы понимали и эффективнее воспитывали своих детей, дети бы вырастали с меньшим количеством комплексов? Взрослые люди эффективнее бы решали личные и рабочие проблемы? Может и проблем и дурацких ситуаций было бы меньше в целом?.. Может люди бэв целом были бы чуточку добрее, внимательнее и расслабленнее?..

Возможно я утопист, но я хочу верить в хорошее, и делать хорошее. В моём мире будет так. Наверно, это будет одной из резолюций на 2024 год: следить за своими паттернами коммуникации и переводить фокус с себя на собеседника, и посмотреть, что из этого получится?

Я убеждена что эффективной и приятной коммуникации можно достичь, если следовать двум простым правилам:

1. Не превращать свою речь в монолог, не говорить больше, чем 3-4 ёмких предложения за раз.

2. Завершать свою часть речи открытым вопросом, обращённым к собеседнику, апеллирующему к его опыту или мнению в данной теме.

Что думаете по этому поводу? Расскажете в комментариях, случалось ли вам сталкиваться с такой разницей в коммуникационных паттернах, либо в одну, либо в другую сторону?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вообще, конечно, история с Гессом — совершенно выдающаяся в плане своей мутности и неоднозначности. Равно абсурдными кажутся как предположения о том, что должность такого уровня в нацистской Германии мог занимать человек откровенно неумный и/или с лабильной психикой, так и версии о ...
Осенью 1920 года в Турции было три проблемы: гражданская война, Антанта и греки. Страна расколота, султан все еще истерит в Константинополе, Антанта прибирает к рукам военное имущество. В порту Трапезунда стоит канонерская лодка "Айдин Рейс", довольно новая, 1912 года постройки: ...
Эскизный проект медали "За восстановление угольных шахт Донбасса", утвержденный секретарем Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Горкиным. Художник И. И. Дубасов. 1947 год. Эта государственная награда СССР была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 10 сентября 1947 года для ...
по клику должен открыться оригинал для распечатывания, размер небольшой, 10х6 ...
http://kp.ru/daily/24470/629891/"Околосмертный опыт (NDЕ - в английском сокращении) - так называется этот феномен. ...Редкий околосмертный опыт обходится без тоннеля, по которому либо бредут, либо несутся навстречу яркому свету. Кто-то, по пути, встречает ангелов ...