про деловых людей

топ 100 блогов ufsnp201526.05.2021 А кто такие "деловые люди"? Откуда взялось это слово в русском языке? Попробуем разобраться)))



Как известно, после завоевания, на русских землях провели перепись. «В год гой-чоу (1253) было внесение в реестр числа дворов и совершеннолетних тяглых у русских и алан». В русских летописях само событие отмечено 1257 годом: "Тое же зимы приехаша численици исщетоша всю землю Сужальскую и Рязаньскую, и Мюромьскую и ставиша десятники, и сотники, и тысящники и темники".

Следы этой переписи видны и в других русских документах. В духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты, датируемой 1339 годом упомянуты «численные люди», про которых сказано: «А числьныи люд(и) ведають с(ы)н(о) ве мои собча, а блюд(у)ть вси с одиного».



«Численные люди», по всей видимости, и есть те самые «совершеннолетние тяглые» с которых брались дани-подати для ханов, а упоминание о них в духовной московского князя
подтверждает то, что на тот момент право сбора этих податей уже перешло в его
руки.

Таким образом, получается, что «численные люди» – это по сути люди, подчинявшиеся непосредственно царю-хану, но проживавшие на территории его вассала, который должен был этих людей холить и лелеять, дабы не причинить ущерб царской казне.

Наряду с «численными людьми» в русских документах упоминаются «ордынцы и делюи». Впервые в договоре, датированном 1367 годом: «А что наши ординци и делюи, а темъ знати свои служба, како было при нашихъ о(т)цехъ».

То есть «численных» уместнее отнести к «черным людям», иначе к «тягловым». А «ордынцы и делюи» предназначались для иных целей – «знали свои службы». Какими были эти службы?

Во всех договорах и духовных, где упоминаются «службы» делюев, в период с 1367 по 1472 годы, рядом с ними всегда фигурируют и ордынцы. Резонно предположить об одинаковом характере службы обоих категорий. Соответственно, необходимо выяснить: в чем их отличия?

При внимательном рассмотрении станет ясно, что делюи входили в состав княжеских дворов (по-старому – дружин). В духовной грамоте князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича, датированной 1401-1402 годами: «А с(ы)на Ивана бл(а)г(о)с(ло)вляю на старешыи пут(ь) ему в Москве и в станех конюшеи пут(ь), бортници, садовници, [псари], бобровники, барыши и делюи. А тех бортников, или садовников, или псарей, или бобровников, или барышов, делюев не всхочет жыт(и) на тех землях, инъ земли лишон, поиди проч(ь), а сами с(ы) ну, кн(я)зю Ивану, не надобе, на которог(о) грамоты полные не будет, а земли их с(ы)ну, кн(я)зю Ивану».

Делюи упомянуты в списке «слуг» – конюхов, бортников, садовников, псарей, бобровников, барышей. Надо помнить, что во времена средневековья все эти люди в военное время несли и военные обязанности. Название должности не должно вводить в заблуждение, в
янычарском корпусе, к примеру, имелись свои садовники – «бостанджи», а псари
делились на несколько видов: «секбаны», «сасунджи», «загарджи», «турнаджи» и
другие, а у командного состава должности звучали еще веселее - "раздатчик воды", "раздатчик пищи", "держатель котла"...

Служили делюи либо как «слуги вольные» получая у князя земли в держание на
время службы (поместье), либо на положении холопов, давших на себя «полную
грамоту». «Вольные», при желании, имели возможность уйти, но лишались при
этом земли. Князь, со своей стороны мог выгнать такого слугу, если он его чем-то
не устраивал.

Для поступления в делюи необходимо было соответствовать тюркскому прилагательному дели/ тели/ тельбе, то есть слыть «одержимым и безрассудным».

Происхождение русского термина делюй именно от этого тюркского слова, как
и подобных ему делил, делиа, делия, делий, делю в болгарском, македонском,
сербохорватском, польском, венгерском, румынском и других языках ясно прослеживается.

Так же возможна связь этого термина и с наименованием монгольского халата – дели. От него в русский язык пришло всем знакомое название тегиляй – от монгольского дегель. А в польский и венгерский языки наименование военной одежды – делия, доломан. Резонно предположить, что и одеяние делюев было «монгольским» – «общеимперским».

Вот таков портрет "делового человека" - "делюя", у меня получился, ну, а вам я желаю успехов и спасибо, что дочитали))))

Пошел я в музею, наполненный новыми знаниями и эмоциями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
anna-anna66 все записи автора Яркий шикарный плед с геометрическим узором – стильный выбор для современных пространств. Размер:  117 см х 132 см ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 400 ...
Путин подтвердил, что во время так называемого Майдана в Киеве, Москва и Вашингтон постоянно торговались и переговаривались. В итоге, договорились , что Москва говорит Януковичу отозвать Беркут и не бить "онижедетей", а штатники  отзовут своих боевиков с Майдана. Итог Небесная сотня ...
  Я вот уже несколько репортажей с Олимпийских соревнований посмотрел, но такого ещё не видел. Идёт хоккейный матч Канада против команды под названием ROC (кодовое название сборной российских спортсменов). И все игроки — в медицинских анти-ковидных масках, помимо шайбозащитных! Они ...
Прелестно, когда вопросы в семье решаются совместно. Всегда можно найти компромисс. Как-то Антоха в воскресенье заскучал. Жена его Марина, женщина не унывающая, с юмором, подошла к нему, приобняла, взлохматила ему чуб и спросила: - О чём грустишь герой? - Да друган у меня Колик есть, он ...
Отрывки из райдера одной группы: Отдельная, закрываемая на ключ комната , рассчитанная только на участников нашего коллектива. Зеркало. Утюг и гладильная доска. ( А стиралка не надо? ) Стол, 8 стульев. ( Вы в покер играть приехали или песни петь?! ) ...