Про дегустацию
tesey — 03.06.2013Господи, ты меня услышал. Хотя я об этом тебя и не просил. Вот скажите мне, пожалуйста, как вы себе представляете истинно мужской досуг? Не лайково-гладкий, растворившейся в массе современного гламура и шика, а такой настоящий. Твёрдый, ароматно-пахучий, и дорогой?
Непременно дорогой. Самый дорогой, что только может быть в мире. Конечно, на ум первым делом приходят самые разные ассоциаций. Футбол, особенно футбольные клубы, яхты, супер кары, длинноногие девушки-модели, закрытие клубы. Все верно, все так. А что по вашему может объединять в одну единую цепочку весь этот ассоциативный ряд?
Виски!
Логично тем более родина этого напитка Шотландия, страна брутальных мужчин, а покровитель тот самый парень, самый веселый монах в мире - Святой Патрик. Любопытно, что Патрик ирландец, и в целом Ирландия готова оспаривать у Шотландии первенство, но не суть. Во всяком случае, именно в Ирландии был выдан первый известный истории патент на производство виски. И не кем ни будь, а английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера в январе 1608 года Уолтеру Тейлору из графства Гэлуэй.
Патент выдавался за "откат" (что то знакомое :) в виде определенной доли (так называемой royalty - "Королевской доли") или дани от этого вида деятельности.
С тех пор этот напиток зашагал широкими шагами по миру. В каждой истинно англосаксонской стране есть своя школа вискоделия, или вискиварения. Интересно можно ли так говорить? Производители Канады, США, Шотландии и как ни странно Японии соревнуются за право называться лучшим, хотя самым качественным по прежнему считается виски, произведенный в Шотландии.
На заметку - Существует даже два способа написания слова «виски»: шотландский виски пишется как «whisky», а виски, изготовленный в других странах, обозначается как «whiskey», т.е. к слову добавляется буква “e”. Хотя, некоторые американские производители, например Maker'sMark и GeorgeDickel, используют шотландский вариант, впрочем, хуже они от этого не становятся.
Итак, почему же я так радовался в начале написания этого поста? А есть чему. Вместе с другими блогерами мне удалось попасть на дегустацию организованную ребятами из закрытого клуба http://flavour-king.com/ не могу сказать, что там было, т.к. дегустация тоже была закрытая...
Шутка. Впрочем можно ли в двух словах описать, все то что происходило на протяжении почти часа, тем более в такой насыщенной атмосфере позитива? Думаю вряд ли. Хотя некоторыми прикольными моментами все же поделюсь. Например, узнал совершенно обалденную вещь. Оказывается, вы сами можете на глаз определить возраст напитка.
Очень легко и просто, по степени стекания напитка по стенкам стакана. Нужно наклонить стакан, выпрямить и наблюдать, как ведет себя напиток. Чем медленнее стекает, тем виски старше.
Правда, надо немного попрактиковаться, но смею вас заверить тренировки будут интересные, главное не перетруждаться.
|
</> |
https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.