Про дефицит Витамина В12

B12-дефицитная анемия является одной из самых распространенных анемий (после железодефицитной) и выявляется у каждого 15-го пациента старше 60 лет.
Самые популярные сахароснижающие препараты (группы метформина) могут приводить к дефициту витамина В12. Значит ли это, что пора сдавать анализ на него и принимать таблетки?
Витамин В12 (кобаламин) играет важную роль в различных биологических процессах человеческого организма: принимает активное участие в процессах метилирования ДНК, деления, роста и созревания клеток, в частности эритроцитов; в качестве кофермента участвует в синтезе белковых и жировых структур миелиновой оболочки нервных волокон, а также нейротрансмиттеров и нуклеиновых кислот; активно участвует в аминокислотном и углеводном обменах; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.
К нарушению всасывания витамина B12 могут приводить следующие патологические процессы:
- Атрофический гастрит и резекция желудка (например, после бариатрической хирургии). Дело в том, что клетки желудка в норме вырабатывают так называемый "Внутренний фактор Кастла", необходимый в усвоении Витамина В12.
- Заболевания тонкой кишки (хронические энтериты с синдромом нарушенного всасывания, опухоли, в том числе лимфомы), девертикулез.
- Некоторые заболевания поджелудочной железы, способствующие повышению кислотности кишечного содержимого (редкие гастрин - продуцирующие опухоли, синдром Золлингера-Эллисона),
- Вегетарианство и другие ограничения в употреблении мяса (источника В12). К счастью, цианокобаламин депонируется печенью и селезенкой, и его запасы достаточно велики - для развития дефицита требуется несколько лет ограничений его источников.
- Длительный (несколько лет и более) прием некоторых лекарственных препаратов (ингибиторы протонного насоса - такие как Омепразол и другие препараты, снижающие кислотность желудка, а также препараты МЕТФОРМИНА). Что касается препаратов Метформина, в группе риска пациенты, принимающие его 5 лет и более.
- Злоупотреблением алкологем.
- Тиреотоксикоз (ускорение метаболизма витамина).
- Патология печени и почек, а также некоторые глистные инвазии.
- Ситуации повышенного употребления организмом этого витамина: например, третий триместр беременности.
Как проявляется дефицит Витамина В12 у пациента?
Жалобы часто достаточно общие - слабость, головные боли, одышка, эпизоды тошноты и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Могут появиться отеки, покраснения и болевые ощущения на языке (глоссит):

Но специфичных для этого дефицита жалоб нет - все вышеперечисленное может встречаться и при других состояниях, и даже при повышенном уровне Витамина В 12.
Сложность своевременного выявления дефицита витамина В12 связана с его медленным формированием, с неспецифическими ранними клиническими проявлениями на фоне ряда ограничений возможностей лабораторной диагностики.
Как проявляется дефицит Витамина В12 в анализе крови?

При B12-дефицитной анемии в общем (клиническом) анализе крови выявляется макроцитоз. То есть, эта анемия с "крупными" эритроцитами - в отличие от "мелких" эритроцитов при железодефицитной анемии.
Так же, в отличие от железодефицитной "гипохромной" анемии эта анемия - гиперхромная, то есть с высоким цветовым показателем.
В общем анализе крови мы это видим как увеличение среднего объема эритроцитов (MCV), среднего содержания гемоглобина (MCH).
Конечно, не всегда при дефиците Витамина В12 возникает анемия. И не всегда есть эти признаки - анемия может быть смешанной, и железодефицит будет «маскировать» ее проявления а анализе крови.
Важно - обязательно исключить дефицит фолиевой кислоты! У него может быть сходная картина в общем анализе крови. Ну, и сам Витамин В12 (цианколобамин) можно посмотреть, НО:
Лабораторная диагностика дефицита витамина В12 затруднена, поскольку его "общий" уровень в сыворотке крови не является точным методом и достоверно не отражает статус витамина В12 в организме. В качестве альтернативного метода возможно определение голотранскобаламина (Holo-TC) и метилмалоновой кислоты.
Снижение уровня Holo-TC считается самым ранним и наиболее специфичным маркером дефицита В12: Holo-TC менее 35 пмоль/л — указывает на дефицит витамина В12, Holo-TC от 35 до 50 пмольл — субоптимальный запас (недостаточность).
Косвенно о снижении уровня витамина В12 может свидетельствовать повышенное содержание метаболитов обмена витамина В12 — гомоцистеина и метилмалоновой кислоты. Уровень гомоцистеина в сыворотке крови >10 мкмоль/л указывает на возможный дефицит витамина В12.
Лечение дефицита В12.
И тут мы тоже сталкиваемся с проблемой. Витамин В12 хуже всасывается при приеме «внутрь», то есть через рот. Особенно, если его снижение связано с патологией ЖКТ или продолжающимся приемом препаратов, нарушающих его всасывание.
Но если дефицит не тяжелый, врач вполне может назначить прием препарата в таблетках (обычно - 1 мг, дозы, режим приема и длительность терапии определяют индивидуально).
Не так много препаратов зарегистрировано в такой дозе, а прием «символических» доз в таблетках и БАДах (до 200-300 мкг) может создавать ложное убеждение в надлежащем лечении.
При подтвержденном тяжелом дефиците с анемией чаще всего показано назначение цианкоболамина в режиме внутримышечных инъекций. Например, при диагнозе атрофического аутоимунного гастрита такое лечение может быть пожизненным.
Ряд авторов и вовсе рекомендует назначать профилактические дозы этого витамина всем пациентам в группах риска дефицита - просто потому, что диагностика дорогая и трудоемкая, а клинически значимой передозировки препаратом добиться сложно. Избыток Витамина В12 выводится с мочой, а недостаток приводит в ряду негативных последствий, описанных в статье.
Своевременно обращайтесь к врачу и будьте здоровы!
Статья не рекомендована для проведения диагностики и лечения самостоятельно. Следует обратиться к врачу. Консультации в комментариях не проводятся.
Врач-эндокринолог Подхватилина А. С.