Кстати,
а почему чай называется так только у нас в России, а во всем мире –
«Tea». Дело в том, что в Россию это название пришло из северных
провинций Китая (там его называют cha), а вот в Европу он пришел из
южных провинций этого государства (там его название схоже с
современным – tea).
В период с 6 по 10 века нашей эры чай распространился по всему
Китаю и близлежащим государствам. Его производство выросло
значительно. В самом Китае были открыты специальные заведения, где
каждый желающий мог отведать этого напитка, ставшим, по сути,
национальным напитком всех жителей этой страны.
В 16
веке чай впервые был привезен в Европу и сразу же оценен по
достоинству. Но отсутствие регулярных торговых сообщений между
Азией и Европой не позволяло широко распространиться этому напитку
среди европейцев.
И лишь в 17 веке, когда чай попал на стол к европейским монархам, а
также к российскому царскому столу и получил всеобщее признание,
все императорские дворы наладили торговые взаимоотношения с Китаем,
а затем и с Индией.
В 17
веке британцы начали свою Ост-Индскую Кампанию, распространив свое
влияние на всю Юго-Восточную Азию. Чай, выращенный в Индии и Китае,
стал основным товаром, принесшим британцам огромные
доходы.
Сегодня этот напиток выращивается на всех континентах, начиная от
Северной Америки и заканчивая Австралией, и употребляется с
огромным удовольствием каждым жителем планеты.
Лечебный
чай
На
Востоке издавна чай славился в первую очередь своими лечебными
свойствами. Древние китайские врачеватели рекомендовали его
употреблять при различных расстройствах, в первую очередь, нервных
и сердечных заболеваниях, а также для повышения общего тонуса
организма.
За счет чего обыкновенный, казалось бы, чай оказывает такое
общеукрепляющее и оздоравливающее действие – разобрались
современные медики.
Дело в
том, что в листьях этого растении содержится более 130
разнообразных полезных веществ. Среди них встречаются стимуляторы
жизненного тонуса, такие как кофеин, теобромин и другие. Их
присутствие способно оказывать возбуждающее действие на нервную
систему, сердечно сосудистую систему. В результате – улучшается
кровообращение в сосудах головного мозга, стимулируется
деятельность сердечной мышцы и приток к ней крови по коронарным
сосудам. Причем чай содержит такой кофеин, который более мягко
стимулирует нервно-психическую деятельность, и в то же время, более
длительно, чем тот, что содержится в кофейных
зернах.
Чай
также богат на различные дубильные вещества – танины и катехины. Их
наличие (а в некоторых сортах растений их концентрация может
достигать 16%) способствует повышению эластичности сосудистой
стенки, что положительным образом снижает риск возникновения
атеросклероза и сопутствующих его осложнений – инфарктов и
инсультов.
Чай содержит в себе витамины различных групп. Но более всего он
богат на витамины группы В, которые благотворным образом оказывают
влияние на состояние кожи и органов желудочно-кишечного
тракта.
Итак,
мы вкратце увидели, что богатый на разнообразные полезные
микроэлементы чай способствует действительному улучшению здоровья у
многих его ценителей. Но при одном условии – соблюдении норм его
потребления и заваривании его без сахара.
Всегда помните древнекитайскую поговорку: «Одна чашка –
удовольствие, вторая – утоляет жажду, ну а третья – для настоящих
ослов». И тем более, не употребляйте чай перед сном и не поите им
маленьких детей. То возбуждение, которое придает чашка этого
напитка, может сыграть отрицательную роль, провоцируя сердцебиение
и бессонницу.
Приготовление чая
Во
многих странах Юго-Восточной Азии чай готовится по специальным
рецептам, его приготовление является целой наукой, которой учатся с
детства, наблюдая за ежедневными чайными церемониями. В Европе
пошли по другому пути – быстрозавариваемый, быстрорастворимый, в
одноразовых пакетиках чай получил значительное распространение
благодаря простоте использования. Хотя настоящего вкуса,
характерного для традиционного заваривания, в этом случае вы не
получите, его приготовление относительно несложно – опустил такой
чай в пакетике в кипяток и через минуту утоляешь этим напитком
жажду.
Однако
истинные ценители чайного напитка все-таки склонны проводить
собственные церемонии, наподобие таковым в Китае или в
Японии.
Итак, для приготовления берем чистую, лучше из природного источника
воду. Если таковой возможности нет – используем отстоянную и
отфильтрованную водопроводную воду и ставим
кипятиться.
Чай –
это особый напиток и для его приготовления надо использовать такую
воду, которая кипит так нназываемая «белым кипятком», то есть когда
масса мелких воздушных пузырьков поднимается со дна кастрюли.
Нельзя допускать перехода этой стадии в крупные, большие пузыри –
такая вода может испортить вкус и, самое главное, аромат
напитка.
Чай насыпаем в заварник. Обычная доза – 1 чайная ложка на 100 мл.
воды. Заливаем листья кипятком и закрываем крышкой. Можно накрыть
носик дополнительно салфеткой, а можно не накрывать – здесь мнения
специалистов расходятся. Среднее время для заваривания – 4-8 минут,
в зависимости от величины листа.
Крупнолистовой чай может готовиться до 8-10 минут, а мелколистовой
– 3-4 минуты. Дальнейшее увеличение времени приводит к уменьшению
экстракции и улетучиванию ароматических веществ, которых в листьях
и так мало (около 0,007%).
Кстати, для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай,
желательно использовать подогретый на горячем паре или ошпаренный
кипятком заварник. Заваривая листья сразу в холодной посуде, вы,
тем самым, не получите должного эффекта.
Сорта чая
Сегодня
во всем мире насчитывается более полутора тысяч разнообразных
сортов этого напитка. Однако наиболее известным и наиболее
ароматным является чай, выращенный в Китае, в Индии и на острове
Шри-Ланка. Хотя в России употребляют также краснодарские сорта
этого растения, а также грузинские. Но их популярность намного
меньше, чем у азиатских и индийских сортов.
Наиболее вкусный и полезный чай выращивается в высокогорных
районах. Такие известные сорта, как Дарджилинг или Нилгири
произрастают на высоте до 2000 метров над уровнем моря в Гималаях.
Особенность этих сортов – их терпкий вкус с ароматом
муската.
Кроме
географического места произрастания, чай делится по своему качеству
на крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые сорта.
Крупнолистовые сорта представляют собой сбор первых двух
распустившихся молодых листьев или только-только распустившихся
почек чайного куста. Другое название этого сорта – байховый чай. Он
очень ароматен и обладает неповторимым вкусом. Крупнолистовой сорт
можно, а специалисты даже советуют, заваривать на протяжении часа
несколько раз, так как экстрактивные вещества очень медленно из
него выходят.
Но
ценители этого напитка выделяют также подвид байхового сорта – это
так называемый типсовый чай. Его готовят из еще не распустившихся
почек. А поскольку это очень дорогое удовольствие, этот сорт
встречается в весьма ограниченном количестве и является недоступным
большинству населения.
Среднелистовой чай собирают из обрезков и обломков крупнолистового
сорта.
А вот мелколистовой сорт представляет собой отходы от производства
двух предыдущих сортов, а также чайную пыль. С таким напитком вы
постоянно встречаетесь, когда завариваете пакетированный или же
гранулированный чай.
Цвет
готового черного чая может быть разным: от светло-коричневого, до
темно-бардового, в зависимости сорта черного чая, а также страны, в
которой он вырос. Аромат черного чая очень сильный, также может
быть легкая горчинка. Специалисты в области медицины считают, что
употребляя черный чай регулярно, можно сократить период
восстановления после перенесенной стресса.
Источник - poxe.ru