Про чанахи =)
vasilisa_ogneva — 05.11.2010 Во время последних поездок в Москву и Киев, я узнала офигительную вещь: почти никто не знает о таком шикарном блюде как ЧАНАХИ. Это же невероятное жаркое из фасоли, картошки, грибов и мяса.Люди! Если вы тоже не знали раньше слова "чанахи", то обязательно попробуйте! Это такая же вкусноклассика как деруны, оливье, голубцы или борщ.
Единственное, такое дело лучше готовить в крутом чугунке или специальных горшочках. Но для негордых людей подойдёт обычная кастрюля, в самом-то деле.
Да, всего надо добавлять в соразмерности, но я лично люблю, когда всё плавает в грибах и дофига мяса.
Рецепт вообще прост, как и всё гениальное:
1. Фасоль сварить отдельно.
2. Мясо нарезать кубиками, обжарить с мукой, после чего свалить в чугунок кучей.
3. Картошку отдельно чуть обжариваем - до корочки, после сваливаем в тот же чугунок, прямо на мясо.
4. Грибы тоже обжариваем с мукой - и тоже в общую кучу чугунка. Лучше всего, конечно, белые. Но шампиньоны подойдут ничуть не хуже! Главное - просто добавить грибы, иначе наше зелье не сварится.
Итак, в чугунке - мясо, фасоль, грибы, картошка.
Заливаем всю эту чесную братию водой, тушим до готовности мяса (обычно минут сорок-час) За 10-15 минут до финала добавляем обжаренный в муке лук, чуток томатной пасты (ложка-две), чёрный перец, выдавленный чеснок, базилик (а лучше бы чабрец, будет с "мятной" ноткой). Когда чанахи готовы - посыпаем густо нарезанной зеленью (лучок-петрушка-укроп, шо хошь). Подавать со сметаной, для извращенцев - со сливками или майонезом.
Какая это вкуснотища - тяжело передать словами, толкьо чавканьем. =)
|
</> |