Демократия - лучшее оружие против дворцовых переворотов. | Политика

топ 100 блогов Сообщество «Политика»12.03.2012

То,  что победить на выборах  Владимиру Путину  помогла болотная оппозиция - о том говорят теперь многие.  А вот о том, что  этой победы могло бы и не случиться, если бы не собралась антиоранжевая коалиция и если бы  Путин не возглавил эту коалицию, говорить и вспоминать не любят.   

Меня удивили коментарии Глеба Павловского, который чуть ли не с сожалением рассказывал о том, как Путин изменил предвыборной тактике, намеченной в Кремле и возглавил антиоранжевую коалицию, которую, надо полагать, в Кремле не планировали. Глеб Павловский прокоментировал этот так, что Путин "поддался на истерику". Не покидало ощущение, что сам Павловский вроде как и не рад тому, что Путин повел себя не как марионетка кремлевских политтехнологов, а как настоящий политик и набрал себе дополнительных 20%.  

Самые разные люди (и болотная оппозиция в том числе) настойчиво пытаются  убедить меня, что Владимир Путин и его кремлевское окружение - это люди одной формации, одних убеждений и заблуждений. И все эти месяцы между двумя выборами меня пытались убедить, что свержение Путина означает смену этой самой формации, смену эпохи, смену элиты и уход из власти кремлевских кукловодов. 

Однако, выслушав Глеба Павловского, я поняла, что именно это самое "окружение" Путина готовило ему поражение на выборах. И если бы не создание антиоранжежвой коалиции, это бы поражение вполне могло бы состояться. Во всяком случае победа Путина в первом туре не была бы столь очевидной. При этом поражение  Путина  означало бы НЕ уход кремлевских политтехнологов, а, напротив, их укрепление в Кремле. 

Так часто бывает - для того, чтобы понять одни события, нужно вернуться в прошлое, а для того, что бы понять другие события, нужно понаблюдать, как они разворачиваются в  будущее.  Только теперь, спустя  много месяцев, разные слова и события состыковались друг с другом и я стала понимать, ЧТО и КАК происходило - начиная с объявления Путина кандидатом на пост президента и заканчивая выборами 4 марта.  

Вспомним, КАК это было. 
"Тандем" объявляет Путина кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Как и под воздействием КАКИХ событий принималось решение внутри тандема, мы не знаем, но то, что именно это решение тандема повлекло за собой все последующие события - это очевидно. 
Сама оппозиция обозначает это событие как ключевое, как якобы  "переполнившее чашу терпения". При том, что ничего неожиданного в этом событии в общем-то и не было. Как и не было в нем  ничего противозаконного и вопиющего (если обратиться к мировому демократическому опыту). Однако, именно "наглость" и "противозаконность" - на этих двух тезисах строилась вся последующая информационная война против Путина. Война изначально лживая, ибо повторяю - ничего противозаконного, ничего вопиющего  в выдвижении Путина на пост президента не было. 

Дальнейшие  события разворачивались стремительно: еще в сентябре Интернет умиротворенно обсуждал конец отпускного периода и начало учебного года, а уже в ноябре он гудел праведным гневом и политическим протестом. 

В спешном порядке оформляется  движение "белых ленточек" и начинается компания по срыву думских и президентских выборов. Тогда же в ноябре (еще ДО думских выборов) уже было известно  контрольное слово, которое  послужит сигналом к началу митингов.  Это слово - фальсификации. 

Но граждане России еще не чувствуют опасности. Несмотря на то, что уже  прошли думские выборы и оппозиция оккупировала улицу,  большинство россиян продолжает думать привычными категориями, дескать: "Они ТАМ  без нас разберутся". Т.е. я хочу обратить  внимание: честные выборы или нет - это в декабре  вообще еще мало кого интересовало. И никто в принципе не знал - честные они или нет. И никого в принципе  не интересовало - КАК сделать выборы честными. Вроде как необходимости в этом не было, ибо "как-то же оно все решалось  ДО того..". Именно эти всеобщие  легкомыслие и  неосведомленность  оппозиция пыталась использовать для того, чтобы навязать людям свое отношение к выборам, как к процедуре насквозь фальшивой и заставить их усомнится в целезообразности проведения самих выборов.  

Тем временем практически все представители системной оппозиции (лидеры думских партий) занимают активную антипутинскую позицию и лозунг "За честные выборы" мгновенно превращается в лозунг "Долой Путина!". 
С разных сторон, на разных дискуссионных площадках, разные люди заводят странные разговоры о том, что хорошо бы и вовсе отменить выборы президента в 2012 году или, по крайней мере, довести дело до второго тура. 
Странно... но  представители казалось бы ПРОпутинской партии (ЕдРо)  молчат (кстати, где они теперь?). А тандем со своим  кремлевским окружением ведет себя так, как будто ничего особенного не происходит. Только Путин дает поручение  оснастить видеокамерами все избирательные участки страны к президентским выборам, а чуть позже Дмитрий Медведев  садится за стол переговоров с уличными оппозиционерами. И оппозиция выдвигает ультиматум: "Чуров должен уйти!"  Смысл этой странной вендетты стал понятен в ночь с 4 на 5 марта, когда Чуров описывал всему миру достоинства  электронной системы тотального видео-наблюдения за выборами. Понятно, что в случае снятия Чурова и следующих за этим решением кадровых перестановок  в ЦИК накануне президентских выборов, никакой электронной системы наблюдения не случилось бы (вот вам истинное содержание  "борьбы" за честные выборы!). 
Однако, все это отлично понимается теперь, но тогда, в декабре, ничего этого мы не понимали. Мы  только интуитивно начинали чувствовать, что что-то не так, но что именно было не так, оценить не могли - не хватало информации.  

И тут Сергей Кургинян делает ряд публичных заявлений, в которых: 
- во-первых, объясняет гражданам России, что происходящее на улицах - это не обычный гражданский протест, а часть ползучего государственного переворота и предъявляет ряд доказательств и подтверждений  своим словам. 
- во-вторых, объясняет гражданам России механизм, с помощью которого этот переворот планируется осуществить (россияне чуть ли не впервые начинают вникать в механизм выборов) 
- и в-третьих, он призывает граждан России становится на защиту конституционного строя. 

И с этой минуты на улицу выходит антиоранжевая коалиция и начинает формироваться настоящий (а не рожденный в кремлевских кабинетах) народный пропутинский фронт. Именно с этой минуты начинается настоящая компания за проведение честных выборов - тысячи людей вникают в тонкости выборного процесса и готовятся стать наблюдателями на выборах.   
Надо понимать - ничего противозаконного ни Сергей Кургинян,  ни люди, поддержавшие его призыв с разных сторон,  не совершали. Они всего-то - применили демократию по ее прямому назначению, используя те же средства и методы, которые применила болотная оппозиция.  

Странно, но по логике болотной оппозиции получается так, что демократия - это  только когда против власти и когда протест льется из уст самой болотной оппозиции. По этой  логике только  они, болотные, и есть единственные носители демократии. Но ведь это абсолютно не так.  Демократия - она потому и демократия, что КАЖДЫЙ имеет право высказать свое мнение, каждый имеет право сформировать свою коалицию. И у демократии  существует только один механизм, определяющий истинную волю народа - ВЫБОРЫ. 

Выход на Поклонную 140 тыс. человек - стал для оппозиции вторым  ударом  после объявления Путина кандидатом в президенты. Именно с этих пор стало понятно, что легкой победы у антипутинской фронды не случится. 
Самое главное, чего так и не поняли заговорщики: в демократическом обществе антиконституционный государственный перворот не возможен.  И тот факт, что этот переворот не состоялся, служит лучшим доказательством того, что демократия в России ЕСТЬ и она действует, и граждане России не желают быть марионетками в руках кучки недовольных властью людей, как бы эти люди  себя ни величали - элитой ли, креативным ли классом, пчелами ли, дельфинами ли. наместниками ли Бога на земле  или как-то еще. 

Итак. Переворот не состоялся, благодаря демократическим процедурам  и системе наблюдения за выборами. И теперь понятно, что  оппозиция преследовала цели полностью противоположные тем, о которых она заявляла.  Честные выборы,  контроль за выборами - это то, чего  больше всего боялись и чего не желали допустить лжецы и фальсификаторы от кремлевских заговорщиков. И потому имеет смысл поговорить об их  истинных целях, опираясь на богатый исторический опыт России.  Полагаю, заговорщики пытались осуществить классический   дворцовый  переворот по типу хрущевского, например. Разумеется под громкие камлания о справедливости. Разумеется, и у тех, кто свергал Хрущева, и у тех, кто пытался свергнуть Путина были  самые серьезные причины  так поступать и , причины эти, надо полагать, стары как мир. 

Когда Путин пришел во власть, наши чиновники собирали крошки со стола олигархов и о большем не смели даже мечтать. За время правления Путина, эти чиновнички   изрядно отъелись, размножились, да и стали подумывать о том, а не  послать бы им своего благодетеля вместе с государством куда подальше? А что! Пилить и распределять - есть что  (об этом позаботился сам  Путин, наполнив бюджет, различные фонды и закрома родины) -  что еще нужно для сладкого чиновничьего счастья!  Отсутствие государственного контроля разве что  и эта... стабильность - т.е. гарантия того, что все и дальше останется по-прежнему. Ничего нового в этом сценарии нет. Чиновники в России побеждали  ВСЕГДА, побеждали  любую российскую власть! И сегодня  они бы ее   в очередной раз сожрали, если бы не демократия, если бы не политическая воля власти и народа эту демократию охранять и использовать на благо страны. 

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:35

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Между прочим, Стас Михайлов, любимый артист эстрады тов. Кашина, объясним как явление государственного масштаба легко. Представьте себе, вышел мужик на сцену, три часа поет, зал заворожен, прямая трансляция через сердце Эрнста, кончен бал, все ...
В связи с периодическим отсутствием света в мастерской, выдалось время довести до ума пилотный вариант "техно-якута". Поднял из старых наработок систему фиксации, которую использовал в ножах "Альфа" и "Бета". Немного непривычная, но интересная система - чем сильнее плашки сжимаются в ...
Давеча довелось мне иметь один прелюбопытнейший спор. Случайно встретилась с одной старой знакомой. Человек она интересный и забавный, но иногда совершенно теряющий грань между приличным и не очень. Так получилось и в этот раз. Ни с того ни с сего она решила рассказать мне, как нынче тяжел ...
Вчера поехали прогуляться в  Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса, почему именно пальмы - непонятно, но по мнению многих, для воссоздания комфортной среды обитания для арабо-африканского сегмента ...
Листая свой журнал, я поняла, что все фотографы, подборки работ которых появлялись у меня в ЖЖ, иностранные. А мы что, лыком шиты? Ну никак нет! Представляю вам творения Сергея Согоконя (с). Взглянув на его биографию, можно получить лишнее ...