Про ценность человеческой жизни
xommep — 23.05.2017 Во вчерашней статье про системность вскользь упомянул о том, что в концепции ценности личности в современном обществе порылась не одна собака; попробую сегодня немного разобрать, как так получается, что вроде как Личность понад усе, а вроде как можно миллионы ЛичностейНа самом деле, этот вопрос в прошлом я разбирал в статьях о протестантсткой этике; давно это было, больше 5 лет назад, когда дорогие россияне ещё бились в экстазе по отношению к просвещённой Европе. Фактически мы имеем дело с идеологическо-религиозной конструкцией, легализующей неравенство, и этим самым противоположной и русской культуре, и христианству вообще; однако гражданам, поражённым либерализмом в той или иной степени (а таких большинство) кажется, что "всегда так было" и "это нормально", "по-другому не бывает".
Основная проблема "либерального" взгляда на Личность, прямо следующая из концепции перерождённого протестантизма, заключается в сепаратизме, сиречь делении людей на хороших и плохих. В целом это деление характерно для любого сообщества, но у псевдо-либералов наиболее ярко проявляется различие в риторике и реальных делах - на словах они постулируют всеобщее равенство и счастье для всех (хотя, если начинать задавать прямые вопросы, кто это "все", то тут уже начинаются проблемы), а на деле оказывается, что для одних людей действуют одни правила и нормы, а для других - совсем другие. Друзьям всё, врагам - закон (с).
Современная "культура" этот сепаратизм старательно маскирует политкорректностью и прочими обманками, но мы-то с вами знаем, кто где гадил; достаточно покопаться в определениях и посмотреть не на слова, а на дела. Мы фактически воочию наблюдаем нео-колониализм с возрождением лучших традиций феодализма и чуть ли не рабовладения - его метастазы можно наблюдать и на улицах Нерезиновой, и в Европе, а для Америки он давно уже норма жизни. Просто мы привыкли к способу мышления, навязанному "либеральными" СМИ и прочей современной "культуркой", и обращаем внимание только на то, что нам показывают и тыкают носом; а там, где СМИ молчат, вроде как, так и надо.
Казалось бы, опять двадцать пять, при чём тут *измы, речь же за Личность? А речь как раз о том, что при всей словесной трескотне о правах абстрактной Личности (которую обыватель однозначно понимает, как любую личность, т.е. права для всех) на деле получается, что права Личности определяются... экономической целесообразностью этой самой личности. Как я постоянно говорю, в современном мире бабло понад усе, то есть деньги превыше всего, а Личности и всё остальное - это производная от денег.
Это типичная подмена понятий, характерная для псевдо-либерализма, о чём выше уже писал. Когда нам говорят, что "у вас в лапотной Рашке всё не так, как у них на Западе", эксплуатируется типичный приём из перерождённой морали протестантизма - туда не смотри, сюда смотри. Я уже ранее показывал (а людям, выросшим в СССР, особо и пояснять не надо), что капитализм делит мир на несколько "миров" - и всё, что не "первый мир", т.е. Золотой Миллиард, то в лучшем случае второй сорт - как младоевропейцы; а в худшем это грязь из третьего мира. Хотя хотелось бы подчеркнуть красным, что с 1991-го года мир уже не поделён на "лагеря", теперь везде капитализм (кроме КНДР, конечно). И сказки про красивую жизнь в Европе и США - это сказки про красивую жизнь в России на примере Садового Кольца. А Африка - и миллионы квадратных километров Замкадья - они как бы где-то там, вообще не про то.
Недаром я пару недель назад упоминал, что современный капитализм уже сейчас переродился фактически в фашизм. Сейчас этими словами обзывают всё, что нам не нравится, однако тут всё сугубо по определениям - идеи превосходства одних сообществ над другими как основа финансового благополучия. И у нас в стране это заметно, на примере Нерезиновой, как один городишко пылесосит ресурсы с территории размером с Плутон; но у нас пока что хотя бы внутренних границ нет, можно сняться и бежать из родных пенатов, уничтоженных капитализмом, вслед за конвоями с добром. Тогда как "во всём мире" ограбляемые остаются со своей бедой один на один, и вынуждены становиться попрошайками-беженцами, если хотят хотя бы издали посмотреть на то, куда пошло украденное у них добро.
Проблема в системности подхода; сказал "А", говори "Б". Если для нас важна любая Личность, то и давайте уважать любые личности, а не только те, которые нам выгодны. Творящийся в Сирии ад показывает, что "мировому сообществу" плевать на осознанный выбор целого народа, выбравшего себе Президента - Асад должен уйти, и на этом настаивают такие "друзья Сирии", как Саудиты, Катар, Турция - кто угодно, кроме народа Сирии, который в подавляющем большинстве нагло живёт на территориях, контролируемых упырями Асада. Раньше такой же ад и израиль творился на землях Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, и ещё кучки других стран - в Афганистане и Ираке война не затихала всё время, пока там находились "миротворцы" из США и НАТО. И эти люди ставят нам в укор "Пражскую весну", где в один присест было репрессировано 100 человек, и целая страна получила ещё 20 лет спокойной жизни. Понимаю, что меряться количеством трупов несколько странно, однако и итоги принципиально разные.
Русская весна показала, что странам Запада, как и в 1930-40-х, совершенно нет дела до русского населения; Одесская Хатынь не вызвала никакого интереса на Западе, хотя, казалось бы, нарушены базовые установки либерализЪма - Личность превыше всего; но, как оказалось, если Личность не представляет интереса, то и шут с ней. Всё совершенно в рамках колонизационного проекта Америки - "мы здесь одни"; и в рамках плана ОСТ затейников из 3-го рейха.
"Либералы" постоянно воют о том, что-де левые (особенно клятые большевики) предлагают всячески тиранить Личность и загнать всех в рабство; но ведь, как я показываю выше, они сами не просто предлагают, они уже загнали миллионы людей в резервации, ограбили, убили, лишили перспектив; по сути реанимировали рабство, уже в новом прочтении - финансовом. "ЛиберализЪм" является господствующей идеологией современности, подавляющей всех еретиков - от христиан до коммунистов, и именно она ответственна за то, что творится в мире - за ИГИЛ, беспорядки в Никарагуа; вымирание России, Прибалтики и Украины; пишите что хотите, не промажете. Если Сталин виноват в расстрелах миллиардов, а Путен в бардаке у вас в квартире, то "либерализм" виноват в том же в квадрате и кубе - его влияние на процессы в мире многократно выше.
Коммунистам ставят в вину некие "репрессии", хотя, если посмотреть на определения, то "репрессии" есть везде и всегда, и прямо сейчас в мире "репрессированных" больше, чем во времена кровавых тиранов. Понимаю, что каждая Личность - это целый мир, и даже один невинно репрессированный - это большой грех на всём Обществе. Но ведь судьи кто? Предлагается смириться с существующим положением дел? А ведь это означает принятие за "сопутствующий ущерб" десятка миллионов россиян, не переживших реформы Ельцина.
Взято у burkina-faso.
Если вписываться за США и Европу, то однозначно придётся брать на душу грех разрушения Югославии, Афганистана и бла-бла-бла, в этом раскладе потери популяции РФ выглядят статистической погрешностью. Для того, чтобы мир стал "демократическим", были убиты и не родились сотни миллионов, вот только демократии как-то больше не стало. Да, Лондон и Вашингтон никто не бомбил, но ведь в Дамаске и Триполи вроде бы живут такие же Личности, как и в "первом мире". Или всё-таки нет?
А вот если "нет", то тогда вместо Сияющего града на холме мир пришёл к... фашизму. Всем, кроме упоротых "либералов", очевидно, что нас ожидают новые Тёмные времена, откат к феодализму; возможно, реанимация сословий, о чём, например, вздыхают пассажиры класса Няшмяш. Это всё - тени наступающего на мир фашизма, капитализма с феодальным лицом, идущего на смену псевдо-либерального монетаризма. "Классический" капитализм уже, считайте, умер, теперь мы либо смиряемся, что на дворе фашизм и узаконенное неравенство, либо же...
Если же мы действительно считаем, что все равны, и любая личность нам одинаково нужна и важна, то надо заворачивать оглобли в сторону Красного проекта. Да, при этом Личность уже не объявляется верхней ценностью (она и сейчас не является таковой, это просто декларация - на деле всем пофиг на вас); на верхний уровень выносится Общество. При этом, как бы не показалось кому-то парадоксальным, все получают равные права, если они просто не вредят Обществу. Да, а-социальным элементам придётся много хуже, чем сейчас - и я более чем уверен, что без нового витка репрессий при переходе к социализму не обойтись. Но если встать на путь исправления и сотрудничества с администрацией, то будет неважно, кто твой папа, кто ты по вере, что ты любишь и где живёшь. Общество заинтересовано в том, чтобы оно состояло из здоровых и умных людей - ведь люди и есть Общество. И это не прожектёрство и не мечтания, а смысловой анализ ситуации.
Сейчас личность является ценностью только тогда, когда имеет коммерческую ценность. Как только она разоряется, её тут же отправляют на задворки Общества. Те же права инвалидов кого-то интересуют только в той мере, насколько государство готово за них платить; потому-то у "цивилизованных" кажется, что инвалиды значат больше, чем в РФ или Ботсване. Но если завтра выйдет указ "Всех инвалидов прокрутить в мясорубке", то, будьте уверены, прокрутят; надо лишь одобрение Конгресса. Утрирую немного, но пример Украины, отказавшейся платить пенсии своим же (формально) гражданам, и молчаливое согласие с этим Запада, показывает отношение "цивилизованных" к бесполезным для них Личностям. До мясорубок реально остался один шаг. Апдейт: вот и ещё пол-шажочка сделано.
Когда либералы начинают живописать ужасы "сталинских репрессий", они проецируют своё видение мира на ту эпоху. А она была другой, и видение мира было другое. И его надо изучать, и понимать, дабы не проецировать соЛЖЕницынский бред на Прошлое и Будущее.
|
</> |