Прелесть жизни в маленьком городе (Жизнь, как она есть)

топ 100 блогов Писатель А. Гордеев11.01.2012      Михаил Иванович живёт в маленьком, можно сказать, провинциальном городке. Всю жизнь он преподавал географию, да и сейчас ещё преподаёт. А его друг Иван Михайлович живёт в большом городе, в настоящем мегаполисе. Иван Михайлович каждое лето приезжает к своему другу. Когда один, а бывает и с семьёй. Мужчинам нравится, что у них такие «обратные» имена и от этого зовут друг друга по имени отчеству, что придаёт их общению некую возвышенно-шутливую форму.
     Их любимый отдых – рыбалка на тихом озере недалеко от города.
     – Хорошо тут у вас, – говорит Иван Михайлович, – взглянув на стрекозу, сидящую на кончике удилища, на кудрявые облака заботливо притенившие солнце, на всплеск карася на зеркале воды. А вот скажи-ка ты мне, Михаил Иванович, тебе никогда не хотелось жить в большом городе?
     – Признаться было один раз, – отвечает Михаил Иванович.
     – Только один раз?
     –  Да, только один…
     –  И что же тебе помешало уехать?
     –  Фраза, которая в голову пришла… Откуда она взялась и сам не знаю. То ли у классиков вычитал, то ли в моей голове родилась. Вот она-то всё и перевернула.
     – Она что, волшебная эта фраза? Для меня технаря, одной фразы, пожалуй, было бы мало. Я серьёзные доводы люблю.
     – Однажды вечером, –  стал рассказывать Михаил Иванович, – я, уже настроенный на отъезд, вышел прогуляться до площади. На улице мне встретился знакомый, поздоровались с ним, другой издали рукой помахал. На скамейке на площади молодёжь сидит, намусорили вокруг себя… Я остановился, головой покачал: «Что же вы это ребята делаете-то, а?» Их человек пять, наверное, было. И один так нагло отвечает: «Дядя, а чего тебе здесь надо?» А другой тут же одёргивает, так чтобы я не слышал: «Да ты что?! Какой он тебе дядя? Это же учитель из пятой школы. У него мой старший брат учится». И знаешь, этот наглый сразу как-то присмирел. В общем, извинились они передо мной, стали мусор прибирать. Иду дальше и снова, то один знакомый встретится, то другой. Кому просто так кивнёшь, с кем за руку поздороваешься, словом перекинешься. А потом с леса таким свежим ветерком потянуло, что я даже остановился. И вот тут-то эта фраза мне в голову и пришла.
     –  И долго ещё ты будешь с ней тянуть?!
     – А фраза простая, будто цитата откуда-то: «Прелесть жизни в маленьком городе…» Но меня она пронзила. Произнеся её про себя, я вдруг впервые по-настоящему оценил и осознал место, где живу. Как это здорово и комфортно для души жить в нашем маленьком городе! Масса знакомых вокруг. Всюду можно пешком сходить: в магазин, в аптеку, в больницу, в кино, на рынок, на почту, в парикмахерскую, да куда хочешь. А в большом городе что? Там всё то же, только повторено много раз. И всё! Но зачем мне много? А минусов сколько: грязный воздух, дороги забитые машинами, суета… Да что рассказывать тебе об этом?!
     – Как ты говоришь, Михаил Иванович? Прелесть жизни в маленьком городе?
     – Ты не правильно произносишь, не стой интонацией, – поправляет друг, и очень вкусно, проникновенно повторяет слова, улыбаясь и широко распахивая руки, будто обнимая весь свой городок. – Прелесть жизни в маленьком городе…
     Что ж, чтобы проникнуться сутью этой простой фразы настырный Иван Михайлович оставляет удочку и повторяет слова точно так же, с тем же жестом. Им обоим и смешно и почему-то радостно от своих театральных, чуть напыщенных восклицаний. Иван Михайлович для большего проникновения даже на какое-то время замирает, будто прислушиваясь к себе.
     – А что? – вдруг признаётся он. – Пробивает! В этом, и в правду, что-то есть… Ну-ка, ну-ка, а на другом этот оборот работает?
     – Попробуй!
     – Прелесть жизни в большом мегаполисе, – воодушевлённо произносит Иван Михайлович.
     Михаил Иванович внимательно и с интересом наблюдает за другом. А тот, застыло сидит с раскинутыми руками. И радостное выражение почему-то будто линяет на его лице. Опускаются и руки.
     – Нет, – признаётся он, – в применении к мегаполису это почему-то не работает, не пронимает…
     Заметно, что он даже расстроен.
     – А может быть, для мегаполиса не подходит слово «прелесть»? – помогает Михаил Иванович. – Подбери другое слово.
     – Счастье жизни в большом мегаполисе, – выдаёт Иван Михайлович новое.
     И снова: сколько не держит руки распахнутыми, благость к нему не приходит. Тогда он пробует и второе определение, и третье. Нет, всё пустое… Михаил Иванович, чтобы поддержать друга, шутит:
     – Хорошо, что жёны нас не видят. Сказали бы: ну и рыбаки! Большую рыбу только и могут руками показать…
     Но что же было дальше?
     …Прошло после этой знаменательной рыбалки четыре года. Иван Михайлович, работавший инженером на заводе, вышел на пенсию и переселился с женой в городок своего друга. Лес там всё тот же, и озеро пока что с карасями. На улицах городка с Иваном Михайловичем здороваются всё чаще и чаще. А вот на рыбалке друзья разговаривают куда меньше. Лишь сидят с умиротворённым выражением на лицах, смотрят на удилища, на поплавки, на воду… Теперь им и так всё понятно. Тема закрыта.   


Прелесть жизни в маленьком городе (Жизнь, как она есть)
Сергей Беликов - Сниться мне деревня 03:13 


     ОТ АВТОРА. Извините, что не отвечаю на все ваши отзывы. Иначе меня будет слишком много на ваших страницах. НО! Я читаю все ваши комментарии, слежу за всеми вашими оценками. И мне очень дорог этот обратный отток. И ещё хочу напомнить, что, нажав кнопку "нравится" вы не только оцениваете рассказ, но и предлагаете его своим друзьям. Спасибо!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оренбург - это не родной мой город, а поэтому я имею право не любить его.*да простят меня коренные оренбуржцы* Но зато я люблю мультики! Я ненавижу поэзию, но люблю мульты!)Уж больно по душе мне мульты цикла "Мульти-Россия". «Мульти-Россия» - цикл ...
В эфире Первого канала сейчас Александр Захарченко сказал, что сообщения украинских СМИ о его отставке недостоверны. Правда, свое заявление он сделал, подбирая слова и очень неуверенно, упирая на то, что за кресло он не держится. Сообщения российских СМИ, кстати, он не опроверг. Очень мож ...
Представьте себе, что у России новый президент — на 4 года — но с огромными полномочиями. Законодательная власть его поддерживает на 90% — больше уж неприлично. Армия за него всей душой, олигархи ему не страшны. Полномочия примерно такие, как были у Петра Первого, и есть 4 года. Цены на н ...
Всем привет и с прошедшими праздниками! Пост у меня совсем не мимимищный будет, но, блин, интересно мне, до жути!) Вот скажите, обращаете ли вы внимание на пары, чей внешний вид очень разнится? Важна ли вам гармония, внешняя? Я все понимаю, про ...
Ромашка аптечная является эффективным антисептиком, противовоспалительным, седативным и обезболивающим средство м , содержащим флавоноиды, целебное эфирное масло, полисахариды, азулен и витамины. Ванны с заваренной ромашкой ...