Про букву "И"

топ 100 блогов zit_com23.03.2018
Про букву И

Про букву "И"

Проект ЗИТ.КОМ, как и абсолютное большинство проектов, на самом деле сводится к постоянному пересказу одного и того же рассказа в разных аспектах – с разных сторон. Рассказ, или в данном контексте нарратив, такой: так жить нельзя, это не жизнь, давайте что-нибудь сделаем. А далее идут вопросы – кому так жить нельзя, что такое жизнь, и что можно сделать. Эти вопросы уже задают рамки дискурса.

Курс ЗИТКОМ не меняется. Незачем, все и так верно и единственно возможно. Но его подачу желательно поменять. Потому что старое технически не работает. Конечно, есть "восстание против масс", потому и масс нет; но не до такой же степени.

Может показаться, что человека окружает множество разных задач. Человек постоянно должен что-то делать, причем разные вещи. Но если свести к теории, то человек решает только одну задачу - организует социальное пространство для себя и своих. Как показал Бодрияр, социальное исчезает как категория бытия. «Конец социального». Социальные отношения заменяются экономическими и далее механическими. Организовывать пространство становится всё сложнее, за кусочками социального приходится уже охотиться. Но что встает на смену социальному? Биомеханическое - оно на деле не человеческое.

От резиновой куклы – к роботу-собутыльнику. Резиновые куклы и роботов-собутыльников проще всего делать из людей. Люди всё равно товар избыточный. Только вот выходит почему-то дрянь. Человечинка, да не та.

Как с ним – биомеханическим - бороться? Создавать социальное. Хотя бы на уровне того же общения, на уровне дискуссии, на уровне неформального клуба.

Процесс обсуждения проекта тоже есть процесс строительства проекта. Вначале было слово итд.

Смысл движения - показать, что люди еще сохранились, что еще не изо всех сделали биомашины. Т.е. это движение людей против процесса механизации людей.

Иногда говорится, что люди где-то существуют, и что-то даже создают. Сразу начинались поиски: так где же происходит этот праздник полноценной жизни и как к нему присоединиться? Ответ всегда один и тот же - нигде и никак. Не, поиски, конечно, будут продолжаться. Но безо всякого энтузиазма. Потому что все ясно. Чем примитивнее люди, тем проще их счастье, и «блаженны нищие духом». Это не тот вариант, не для наших людей.

В сумме - движение, объединяющее людей. И это демонстрация того, что люди еще есть, что не из всех еще кактусы (механоидов, клоунов, зомбаков, человекокошек) сделали.
Люди – мы. Мы – люди. Дальше идут детали. В том числе ЗИТ.КОМ как знак качества.

Кто "мы", что "нам" нравится - не нравится, что "мы" будем делать. "Мы" может быть определено только через проект, через то, что "мы" делаем. Например, "мы - викинги" или "мы - люди Пророка". Проблема в том, что идентичность определяет проект, а проект определяет идентичность, и легко получить тавтологическую ошибку. Было бы верно выделить идентичность как производную от всех четырех проектов - и от "восстания против масс", и от "пострусского общества", и от других - но это невозможно, нельзя такую сложность упаковать в идентификацию, которая должна быть компактной. А сложная идентификация - это средство с почти нулевым смыслом.

Идея - свои люди, свой мир.
Разумеется, прямо называться "людьми" тоже нельзя. Любая большая биомашина, тем более коллективная, тут же заберет термин и перекричит.

Термин "зити", наверно, можно попробовать ввести. Не как зити-люди, а как зити-проекты, как зити-идеология. Это может стать переходной стадией к зити-людям; идея пока только в букве "и". А может и не стать.

Мы, например, – общность людей, которые имеют право выбрать социальную систему, соответствующую собственному пониманию биологической природы человека, короче, имеющие право на свою биосоциальную модель - по одному праву того, что мы люди, и имеем право на жизнь, и имеем право не вырождаться с другими. Мы - люди, которые имеют право реализовывать тот выбор и те свободы, которые хотят, право на выбор - это фундаментальное право, данное человеку изначально, человек без этого выбора - насекомое.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Художники Ротта...Отец Antonio Rotta (Italian, 1828–1903) A Boisterous Party on a Boat Художники Ротта...Отец Антонио Ротта Antonio Rotta (Italian, 1828–1903) РеализмЖанровое «Питрис», 1878 г. Антонио Ротта (итал. Antonio Rotta; 28 февраля 1828, Гориция, ...
Наступил сезон клубники. Два дня подряд мою и морожу на зиму для компота. Первую порцию в виде 6 кг купили, ее я не фоткала, она страшненькая на вид, да и по вкусу изыском не отличается. Хотя брали у тех же, что и год и два назад. Самая вкусная и красивая была в первый год. На фото мамина ...
Московская губерния, Богородский уезд, село Зуево. 6 марта 1914 года в селе Зуево Богородского уезда впервые зажегся электрический свет. ЛЭП к населенному пункту протянули от только ...
Sep. 21st, 2011 М. гуляла с В., и добрели они до магазина. В. сразу кинулась к стойке с соками, взяла пакет и открутила от него трубочку. Так и подошли к кассе: М. с соком и В. с трубочкой. М. спрашивает: – Тебе что же, Василиса, сок не нужен? Только трубочка нужна? И тут в разговор ...
Не хотела я писать такого, но всю последнюю неделю я дискутировала на тему нашего конфликта и наблюдала за подобными дискуссиями издалека. Одна из основных проблем многих дискутирующих (с обеих сторон), почти категорическое отсутствие исторических знаний. Я долго думала с чего начать, ...