Про будущее экономики РФ - 2. Ответ есть

топ 100 блогов greenorc20.05.2014 Критический ответ на статью, указанную в предыдущем посте. Далее предполагается знакомство с ней читателя.
1. Постановка вопроса.

Давайте сначала посмотрим, а какие проблемы стоят перед нами. Автор ставит одну проблему, но на мой взгляд, ключевых проблем четыре:

Первая проблема совершенно ясно поставлена в обсуждаемой статье. Рынок глобализован, и Россия на этом рынке выглядит неконкурентоспособной (см пример про карельский алюминий по себестоимости в $5000 при цене на бирже в $1750).
Причем эта ситуация видится безвыходной, ибо для конкуренции с упомянутым автором Лаосом нам необходим был бы не только теплый климат, но и готовое трудиться за копейки население.

В итоге автор приходит к выводу, что в качестве поставщика углеводородов мы пока находим свое, причем далеко не самое плохое, место на глобальном рынке. Но эта позиция справедливо отмечается как принципиально неустойчивая в будущем (по понятным, полагаю, причинам).


Вторая проблема в том, что на глобальном рынке - пока и насколько он является именно рынком - никакая позиция не может быть устойчива. Ни позиция Лаоса, ни позиция США, ни позиция Intel.

В Лаосе завтра может подорожать рабсила, по мере исчерпания крестьянских резервов. А Intel может столкнуться с технологическим пределом, так что мощность процессоров перестанет расти (я условно говорю), и тогда через несколько лет на уровне Intel сможет работать с десяток азиатских компаний.


Третья проблема в том, что неустойчивы не только позиции России, Лаоса, США или Intel, на глобальном рынке. Неустойчив сам по себе глобальный рынок. Он достиг пределов, и в нем начинается многократно упоминаемый в этом журнале кризис переконкуренции (неверно называемый кризисом перепроизводства). В этой связи, несколько странно для меня выглядят рекомендации автора, о борьбе за оный рынок и за инвестиции в его рамках. Как временная мера - безусловно. Как стратегия? Как ответ на большой вопрос? Ни в коем случае.

Другими словами, даже если бы Россия сегодня прочно занимала место ведущей мировой экономики, и не было бы никаких оснований опасаться утраты этого положения - впереди нас все равно ждал бы тотальный кризис. И никакие частные меры не могли бы его предотвратить - только отсрочить.


Четвертая проблема носит более общий характер, и может даже показаться чрезмерным отвлечением и уходом в абстрактные философские дали. Но именно она позволяет задуматься о первопричинах прочих проблем.
Давайте наконец зададимся вопросом - а нам вообще нравится та экономика, в рамках которой мы живем? Чего мы хотим от экономики? Не сегодня, а вообще? Каковы на самом деле - если взять карандаш, чистый лист бумаги и задуматься - наши требования к экономике?



2. Конкуренция.

Жизнь - это борьба, говорите? Жизнь - это боль? Люди, компании и страны соревнуются за место под солнцем так же, как и животные в природе, и от этого никуда не деться?

Но животные в рамках вида не соревнуются (разве что однократно за самку, но не ежедневно за пропитание). Давайте посмотрим, это ведь хорошая и простая аналогия.
Вот например львы. Соревнуются ли львы? Ведут ли они ежедневную конкурентную борьбу в саванне? Вырывают ли они друг у друга кусок мяса, как конкуренты на рынке - клиентов и доли рынка? Отнюдь.
В норме львиная семья определяет для себя территорию, помечает ее и... просто живет на ней. Безо всякой борьбы с конкурентами!
Когда возможна борьба между львами? Когда возникает перенаселение, саванны начинает не хватать, и львы могут начать претендовать на территорию друг друга. Но и здесь нет ежедневной изнуряющей борьбы, как между компаниями на рынке. Львы выясняют, кто сильнее - и выигравший опять живет дальше спокойно, без конкуренции, на своем куске саванны.

А что для человека является аналогом "достаточного куска саванны"? Достаточный объем потребления. Если это обезпечить, конкуренция не нужна? И да и нет:

- В отличие от льва, чей рацион известен и стабилен, для человека "достаточный объем потребления" - понятие весьма и весьма растяжимое. Сильно зависит от эпохи, страны, статуса человека в обществе, вкусов и пристрастий, наконец.
- Лев не в состоянии пожрать больше дичи, чем позволяет его организм. А человеческие потребности кажутся безграничными, разве не так?
- Лев каждый день ест одно и то же мясо. Человек же развивается. Двадцать лет назад у человека не было потребности, например, в мобильном телефоне, а сегодня она есть. Десять лет назад человек хотел "Нокию", а сегодня хочет "Айфон".

Полагаю, разница видна. О чем она говорит? Где развитие, там необходима борьба, конкуренция. Где нет развития, там не нужна и конкуренция. Львам она не нужна.


3. План.

И вот если, на минуту, забыть о развитии - то становится ясно, что мы можем выстроить экономику без конкуренции, это будет известная и понятная плановая экономика. Такая экономика будет стабильна - без кризисов, безработицы, без зависимости от глобального рынка. Гарантированное изнуряющей борьбы за выживание на глобальном рынке. И главное - такая экономика полностью подконтрольна. Рынком управлять нельзя, можно на него лишь влиять. От рынка зависят все - правительство, общество, бизнес. В плановой экономике мы сами управляем и настоящим и будущим, управляем всеми деталями и экономикой целиком.
Удобно? Безопасно? Надежно? Да.

И если - напоминаю - забыть о развитии, то все, что нам потребуется, это достаточный объем рынка, чтобы иметь собственную технологическую зону. Примерно, 200-300 млн человек будет достаточно. Меньше нельзя. Больше можно - расширимся, будем жить побогаче.

Проблемы?
- Сложно воссоздать Госплан, нет кадров, опыта? Ну уж наверное менее сложно, чем год за годом и десятилетие за десятилетием безсмысленно и безпощадно выживать на глобальном рынке. И уж всяко проще делать один конкретный проект по ясному ТЗ, чем постоянно драться за место под солнцем, между Лаосом и США. Сами себе хозяева, строим что хотим - хорошо, не так ли?
- Тяжело, трудно, страшно? Ужасы индустриализации нам не грозят - не от сохи стартуем, да и спешки сегодня нет. Резкое падение уровня жизни на время большой стройки? Не факт (отдельно надо написать, видимо).

Зато есть чем стимулировать население. Нет, не только стабильностью и безплатной медициной. Главный приз плановой экономики в 21-м веке - возможность меньше работать. Сталин планировал переход к 5-часовому рабочему дню. Это в те-то годы. Сегодня, с автоматизацией и компьютерами, мы можем заявить целью и "месяц через месяц" - и это не будет фантастикой.
(А еще плановая экономика - это сохранность ресурсов. Одно дело - рассчитывать запасы нефти на мировое потребление, и совсем другое - на 200-300 миллионов человек.)

Итак, плановая экономика дает выход - причем, подлиннный выход. Выход из беличьего колеса глобальной конкуренции. Но что с развитием? Давайте посмотрим.


4. Глобальный рынок.

Первое: кто сказал, что глобальный рынок сохранится? Ведь глобальный рынок - это вечная борьба, а от нее давно устали все. Зачем льву бороться за место под солнцем? Лев хочет свой кусок саванны и стабильность в вопросе с мясом. Скажете - в условиях постоянного развития глобальный рынок нельзя "выключить"?
А кто сказал, что модерн с его непрерывным развитием будет продолжаться? А что если развитие сворачивается и заменяется отчасти регрессом, отчасти консервацией достигнутого? Признаки этого видны давно. Лев устал.
Не окажется ли так, что в то время, когда мы будем строить плановую экономику, наши конкуренты по глобальному рынку будут строить свои закрытые системы? Не ориентированные на глобальный рынок и развитие, а ориентированные на стабильность, прогнозируемость и самодостаточность?
Если это так, то мы из аутсайдера цивилизации превратимся в лидера. У нас и опыт больше в этом деле, и привлекательность нашей системы априори выше. Запад не планирует социально-ориентированной системы. А Лаос, полагаю, просто не потянет. Зато как плановая экономика, мы сможем предложить условным Лаосам кое-что получше $50 на душу в месяц. Чем больше наш кластер, тем выше уровень жизни участников...
В связи с этим еще вопрос - а не выглядит ли сегодня идея участия в глобальном рынке, как "разводка для лохов"? В то время как умные парни уже приступили к созданию собственных автономных систем прогнозируемого развития? Привычка - страшная сила, не смотрим ли мы сегодня на мир зашоренными глазами?


Второе: допустим, глобальный рынок сохранится. России в целом - на нем нет места, если забыть про поставки углеводородов... Но отдельные компании из России успешны. Отдельные точки роста есть. Есть и отдельные преимущества - например, водные ресурсы. С/х будет все активнее развиваться по мере изменения климата, что для нас означает его потепление. Может освободиться ото льда окончательно и Севморпуть, кто знает?
Нам никто не мешает совмещать плановую экономику и участие нашего частного бизнеса в мировом разделении труда. Почему плановая экономика - это обязательно 70-80-е годы СССР, с закрытыми границами и мечтой обывателя о джинсах?

В конце концов, плановая и рыночная экономика не только отлично совместимы, но и ориентированы на во многом разные потребности. Мы сегодня пользуемся айфоном, но мечтаем о советских ГОСТах на продукты питания.
Человеку в некоторой части потребления важна новизна, актуальность, удовлетворение его вкусов и пристрастий. А в некоторой части, ему плевать на новизну - ему надо "чтобы вот это вот было всегда и гарантированно". То же и для государства - нужно и за рыночными тенденциями успевать, и от рынка не зависеть.
Заставшие и "плановый" социализм и рынок, мы отлично видим - они оба правы. И оба неправы.
Мы видим, что рынок неотвратимо уничтожает многое из того, что нам исключительно дорого было в СССР. Но мы видим и то, что СССР уничтожит многое из того, что нам сегодня дорого в рынке. Мы сравнили. И не можем сделать однозначный выбор. Однако кто сказал, что рынок и госплан - это дилемма? Кто может помешать нам совместить?


5. Итого.
Плановая экономика обезпечивает независимость от глобального рынка, прогнозирумое развитие в соответствии с собственными потребностями и целями, гарантированную стабильность. Участие в глобальном рынке обезпечивает развитие в тех областях, которые мы не можем предвидеть, или которые мы не можем развивать самостоятельно внутри кластера.


ПС. Автору: Ананасы необязательно выращивать на Новой Земле. Но помидоры можно выращивать в Болгарии, даже вопреки глобальному рынку, не так ли? Аргумент о слишком высокой себестоимости при внутреннем производстве не выдерживает критики. Ибо фактор там не один, а два.
Уровень жизни не растет вслед за производительностью и разделением труда. Белоруссия живет лучше Лаоса. Можно иметь намного более высокий уровень жизни в кластере из 300 млн человек, чем в стране-лидере глобального рынка из 6 млрд человек. Уровень потребления больше зависит о конкуренции, чем от разделения труда. Сильна конкуренция - значит уровень жизни низок. И будет снижаться. И неважно, каков уровень специализации.


АПДЕЙТ.
Об одном факторе забыл сказать, а он не менее важен, чем прочие. Война.
Когда гонка конкурирующих стран приближается к апогею, выбор инструментов конкуренции становится все более широк. Война - это продолжение экономики другими средствами. Можно вести воевать при  помощи экономики, а можно вести экономику с помощью войны. Лев охраняет свой кусок саванны. Неэкономическими совершенно методами. Это надо учитывать, к этому надо готовиться. Законы конкуренции здесь отходят на второй план, перед возможностью обезпечить свою роль на рынке с помощью военной силы. А это неминуемо приводит к кластеризации, ибо когжда все кинутся таким способом обезпечивать свои доли на рынке, глобальный рынок перестанет существовать. И кто знает, на какой срок? Консервация ситуации может оказаться выгодна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Лондоне завершились съемки видео DJ Ivan Roudyk (Иван Рудык) & Shena "Aphrodisiac". Это дебютная работа Ивана в качестве продюсера и, судя по всему, дебют не пройдет незамеченным. Вопреки холодной погоде, сопровождающей работу съемочной группы, видео должно ...
Знаю, вас много, кто читает руафту как башорг, следя за перепитиями местных олигархов. Писать лень, вступать в сообщество тоже нахуй ибо журналы пустые и зарегены тока для чтения новостей любимых артистов, да и что вы можете, ахуевше глядя на ...
Потрясающее обсуждение лобковой растительности.В общем-то, всё понятно. Для аффтара секс - это грязь, вонь, целлюлит, хлюпающие жидкости. С таким подходом не то что на интимных местах волосы будешь отращивать - весь шерстью покроешься. Чтоб никто ...
До того момента, как человек начинает видеть свои границы, он не способен адекватно общаться. Он уверен, что общение - это донесение до второго своих ощущений и желаний. Если объяснять человеку, что нельзя вываливать на второго свой внутренний мир, он подумает, что его понуждают быть ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Не о том разговор, как ты жил до сих пор, Как ты был на решения скор, Как ты лазал на спор через дачный забор И препятствий не видел в упор... Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос, Сладко елось тебе и спалось, Только жизнь чередует жару и мороз, ...