Про блины

Показали по ТВ сюжет. Российский предприниматель открыл в США бизнес по продаже блинов с начинкой. Показан продающий автомат. Начинка нескольких видов. Непонятно, как загружается автомат: готовыми блинами, сделанными вручную, или процесс автоматизирован.
Народ не то, чтобы толпится, но постоянно подходит. Предприниматель сказал, что бизнес идет хорошо. Посмеиваясь, рассказал, что недавно видел мужчину, который держал в обеих руках по блину и попеременно откусывал. Затем предприниматель сам взял блин, откусил и съел, сказал: вкусно. Было видно, что не врет.
Сюжет мне запомнился, и вот я заказал блины с начинкой в магазине Светофор. Принесли упаковку. Попробовал и выплюнул. Остаток выбросил. Почему? Сам блин не вкусный, но съесть можно. Начинка мясная, и вроде бы ее даже не так уж мало. Наверное, ее тоже можно было бы съесть, хотя и без удовольствия. НО! В нее добавили какую-то специю в таких количествах, что есть стало невозможно.
Почему этот производитель не ушел с рынка? Единственное объясрение таково. Я ленив, не люблю готовить, все время мечтаю купить готовое. Покупаю, с трудом съедаю или выбрасываю. Жду пять лет. Потом думаю: может быть, что то изменилось? Конкуренция заработала? Покупаю и выбрасываю. Может быть, таких дураков много, и они образуют большой рынок? Так можно жить десятилетиями?
Кстати, важный момент. Я не думаю, что себестоимость блинов вкусных намного выше, чем невкусных. Может быть, она вообще одинакова. Сэкономить не получается. Тогда почему?
Куда деваются деньги, которые я экономлю, не покупая такую продукцию? Накоплений у меня нет. Значит, трачу. Не купив блины, покупаю что-то еще. Но - такую же гадость. Может быть, чуть менее отвратную. И так без конца. Отвратна вся продуктовая линейка.
Вопрос к знатокам экономической теории. Почему в США можно открыть успешный бизнес по продаже вкусных блинов, а в России... нельзя? не получается? не хочется? лень? Какие еще возможны ответы?
В 90-е эмигрант, приехавший в Россию, рассказывал, что в США советские люди быстро учатся. Откроют кафе, кладут в борщ дешевые сосиски. Кафе пустует. Начинают что-то соображать.
Если два предпринимателя открыли похожий бизнес, но один упорно пытается продать еду невкусную, а другой на ошибках учится, то первый должен уйти с рынка. В России это не происходит. ПОЧЕМУ?
Друзья, прошу не давать мне кулинарных советов. Вопрос интересует меня исключительно в теоретической плоскости.
|
</> |