Про "блатных" на службе

топ 100 блогов vova-borodach26.01.2017 Когда я в ныне далеком 2000 году впервые пришел на службу - то "принятых по знакомству" там почти не было. Служба сама была очень специфическая и попасть на неё можно было тремя путями - после армии (там для правоохранительного органа было неспецифически много армейских офицеров), после окончания ведомственного учебного заведения, или (как попал я) - на основании отбора в "гражданском ВУЗе". Кстати, отбирали нас серьезно - с конца третьего курса и к пятому 2/3 кандидатов по каким либо причинам "отсеялись".

В подразделении, где я служил, "блатных" не было вовсе. Работать там надо было в том числе "мозгами", и по этой причине, "пассажиров" подсаживать к нам в отдел просто опасались. Там вообще очень долго к людям присматривались, первые три месяца я служил "на подоконнике", потом еще три, выполняя мелочевку. Приняли меня в "коллектив" только через полгода, когда поняли, что не трус, не удеру если что, и что "откос от армии" для меня являлся далеко не главной причиной поступления туда. А "полностью своим" я там стал только через год, после одного почти геройского поступка, за который получил первую в своей жизни награду...

Кстати, служба тогда считалась занятием непрестижным, шли туда в основном за идею кто за чем. Я, например, пришел потому, что зарплата учителя значительно уступала окладу денежного содержания сотрудника на службе. Не, не подумайте, "идея" и патриотизм там тоже были, но... Тех, кто начинал на первых же собеседованиях долго и пространно рассуждать о "долге, чести и патриотизме" и не называл при этом ни одной сугубо "шкурной" причины для поступления на эту службу (например, улучшить жилищные условия за счет положенных льгот, или "откосить" от "срочки" в армии) - тех у нас почти сразу "заворачивали". Кроме них еще заворачивали "краснодипломников", резонно рассуждая, что если человек научился давать взятки, то брать он их тоже быстро научиться. Поясню. Красный диплом в конце 90-х своими знаниями в московских ВУЗах получить было практически нереально. Наши "краснодипломники", например, пересдавали кучу оценок в конце 5-го курса за те, которые были получены на младших курсах, за определенное материальное вознаграждение "на поправку здоровья" преподавателям. И это было почти официально.

Сразу, забегая вперед. Насчет "откоса" от армии. Служба была очень специфической, поэтому многие, набранные из студентов, через полгода сами увольнялись и шли служить "срочку" по призыву. Многие понимали, что год в казарме (или два - офицером в каком-нибудь "медвежьем углу") отбыть проще, чем быть в состоянии постоянного напряга в течении ближайших шести-семи лет минимум. На моей памяти ушли двое... Кстати, один из них потом остался в армии по контракту, но это отдельная история...

Так, что не было у нас "принятых по блату".

Первый "блатной" сотрудник у нас появился в 2003 году. Привела его на службу мама, которая была очень хорошей знакомой нашего начальника Управления. Собственно, одного "блатного" мы вполне могли "переварить". В конце-концов, кто-то был тоже должен делать всякую мелочевку в подразделении - вроде как заказывать "расходники", вести хозяйственные дела, поливать цветы, следить за чистотой и отвечать на дурацкие письменные запросы. Т.е. по большей части - бездельничать. Кстати, он пришел к нам, потому что панически боялся службы в армии. И "попал". Начальником отдела у меня был бывший офицер-спецназовец (легендарная личность кстати! - я счел за огромную честь служить под его началом), а замом начальника - в прошлом офицер-подводник. Оба они органически не переваривали "блатных", но еще больше не любили трусов. А парень этот был труслив, вплоть до страха выйти за КПП в форме. А один только вид ПМ (стреляли мы много и часто, намного чаще, чем в те годы большинство отслуживших в армии, поскольку считалось, что оружие - ни что иное как единственный шанс остаться в живых в определенных ситуациях) - так вот, один только вид "Макарова" его кидал в состояние очень близкое к приступу эпилепсии. Оружие он за всю службу в полтора года длиной, так в руки и не взял. Мама добилась, что на стрельбы он с нами не ходил, в учениях не участвовал, по "тревоге" его не дергали, а его патроны мы благополучно за него отстреливали, выполняя его норматив - для инструктора по ОБП.

Понятно, что над парнем хоть и не издевались, но много и часто шутили. Большинство шуток, кстати, носили безобидный характер. Хотя, попадались среди них и относительно злые (с точки зрения "гражданки"), но в той среде - абсолютно допустимые. Вроде шутливого "подготовки приказа (на первое апреля, причем!) об его "откомандировании в Чеченскую республику для оказания практической и методической помощи". Там тогда, кстати, стреляли и добровольно туда мало кто рвался, но бояться командировок туда было очень дурным тоном. Но тут была жуткая паника-паника-паника и мольбы "не отправлять", дошедшие до его маман и вылившиеся в дикую последующую разборку со всеми нами от лица руководства...

Вообще, он по любому поводу ходил жаловаться к "куратору", нам даже за невинные шутки в его адрес часто влетало. Сначала мы его изолировали от мужского общества (для его же собственного блага, кстати), подселив в кабинет женщинам. Но и там он не ужился (дамы у нас тоже были весьма "боевыми", могли "заехать" по лицу кулаком, если что), его перевели в "случайные связи" (они же "общественные"), и оттуда он уволился окончательно. Потом ему мамочка нашла разведенку с двумя детьми и вопрос службы в армии был закрыт.

За период 2000-2004 года это был единственный сотрудник, проникший на службу по "блату", встретившийся мне на пути.

В 2004 году меня перевели в ЦА. Там уже была другая картина. Сотрудники четко делились на две полярные категории. Одна - это были профессионалы и просто умные ребята, которых собрали со всей России. Они и делали всю основную работу. Другая половина - это были "блатные". Точнее "блатнючие". Они на службе не делали вообще нихрена!!! Например, в моей группе оперативного планирования была 25-ти летняя девица в звании старшего лейтенанта. Вся её обязанность заключалась в ежемесячной подготовке письма одного и того же содержания, вроде "мероприятий с участием руководства (наименование ведомства) не запланировано...". Пять строчек четырнадцатым шрифтом, разбитые на два абзаца. В месяц! Любые же попытки "нагрузить" работой таких "блатных" сотрудников - завершались одинаково. Они вылетали из кабинета, куда-то звонили, кому-то жаловались, и по прошествию некоторого времени меня вызывало на "ковер" собственное руководство, которое мне втолковывало, что, мол "все люди равные, но есть среди них ровнее".

Работать там было, конечно, тяжелее. Сидишь такой, хреначишь кучу бумаг, дым от клавиатуры, а напротив тебя сидит твоя же подчиненная (!) и покрывает ногти лаком (!!!), или разглядывает глянцевый журнальчик. И ничего ей не скажи, иначе она пожалуется папе, тот кому-то повыше из твоего ведомства, дадут втык шефу, а он уже "вмажет" тебе в духе: "Владимир, тебе уже сколько раз объяснять, что..."

Когда я увольнялся из "системы" в 2006-м, число "блатных" в ЦА, перевалило далеко за "половину". В некоторых подразделениях, вовсе было по 1-2 "рабочие лошади", остальной же добрый десяток был представлен всякими "3,14здатыми парнями" и "охрененными девками". Которым, собственно было насрать на службу. Они в неё даже не вникали особо.

У них был свой "богатый внутренний мир" с клубами, тусовками, гламуром, шмотками и тачками. На нас же, "рабочих лошадей", они смотрели с полным презрением. Были случаи, когда такой сопляк или сопля, легко и полковников на три буквы посылали.

В 2006-м году, я сначала ушел в другое подразделение, но и там оказалась масса "блатных". В конце-концов, ишачить за весь отдел мне надоело и я уволился. Ушел я капитаном, не дотянув 8 месяцев до майора. Уходил добровольно, осознанно и с радостью. Потому, что терять было нечего, я служил честно, взяток не брал (и не беру их, и даже не даю), а происходящее вокруг откровенно достало.

"Блатные" же, которые были вокруг меня там, наоборот, за службу цеплялись зубами. Еще бы! Где бы они нашли такие райские условия. Одна "охрененная девка", из "блатных", которую скупендрючили наши же опера во время ОРМ, и которой предложили уволиться (она не совершила ничего криминального, но по причине свойственной всем "блатным" сотрудникам "напонтованности" - "вписалась" туда, куда категорически не следовало бы, начав махать "ксивой", и чуть не подставила хороших ребят под пули), чуть ли не в ногах валялась, умоляя "понять и простить", не увольнять её со службы. Забегая вперед, и "поняли" и "простили"... А я бы не стал этого делать, ибо не то место, знаете ли. Ну, да ладно.

Тут я сделаю небольшой перерыв. На "гражданке" я тоже сталкивался с явлением "принятых по блату", но там они хоть и пользовались некоторыми послаблениями, например, их не лишали премий за мелкие "косяки", и не могли уволить во время очередной "оптимизации штата", - они все таки работали. Не перетруждались, конечно, но определенную часть "текучки" выполняли. То есть, назвать их "пассажирами" было все таки нельзя, если сравнивать с происходившим на службе в 2006 году.

Гораздо интереснее оказалась ситуация в 2010 году, когда я вернулся на службу, даже если сравнивать с ситуацией по состоянию на момент моего увольнения за четыре года до этого. Забегая вперед, в свою "систему" я возвращаться не стал, поскольку невооруженного взгляда было достаточно, чтобы оценить всю степень происходившего там дерьма. Кстати, служба эта вся (!) Президентом в прошлом году была ликвидирована, и слава Богу. Я даже не удивляюсь почему это случилось...

Мне же подвернулась возможность связать себя с гораздо более мирной и полезной для общества службой, которая весьма относительно "военная". Но...

...А давайте-ка я лучше анекдот расскажу. На всякий случай - мне его рассказал офицер из Казахстана, с которым мы вместе учились в ВИПК МВД в первой половине "нулевых", осваивая специальность "миротворцев":

Крупная государственная компания. Приходит проверка.
Заходят в первый кабинет, там дым коромыслом, сидят какие-то пацаны и кальян курят.
Проверяющие говорят - "да тут надо всех уволить!"

Им отвечают, что "нельзя..." Проверяющие недоумевают, почему? Тогда им объясняют, что это ДОРы. То есть Дети Ответственных Работников...

Ну ладно, идут дальше, заходят в еще один кабинет. Там девки на столах пляшут.
Снова проверяющие предлагают их уволить. И им снова отвечают, что нельзя. И тут же пояснят, что это ЛОРы - Любовницы Ответственных Работников.

Идут дальше. Заходят в еще один кабинет. А там народ пашет, бегают с бумагами, куда-то непрерывно звонят, у каждого по два компьютера на столе, куча бумаг, тут же еда, тут же матрасы на которых народ ночует...

Проверяющие говорят: "ну понятно, что тех вот увольнять нельзя. Но вот эти за всех тут работают. Может быть их как-нибудь поощрить?"

Им отвечают: "э... нет. Вот этих то как раз можно и уволить".
Почему? - недоумевают представители комиссии.

А потому, что это СУКи - Случайно Уцелевшие Кадры...


Пост я сделаю открытым. Не потому, что я безбашенный, или мне надоело служить. Просто все чаще и чаще меня посещает мысль, что неплохо было бы написать рапорт на увольнение и пойти... Да хотя бы в школу детей истории и ОБЖ учить. Хотя, знакомая учительница, говорит, что и там какая-то похожая фигня творится.

Похоже, что так не победим...

Да и самое главное, ради чего писалось это все.

Если бы мне сейчас кто-то предложил вернуться в тот самый свой отдел, куда я впервые зашел представляться к начальнику, в том далеком не очень сытом 2000-м году, и где первый вопрос, который мне задали был: "а нахрен ты сюда служить приперся?..", я бы пошел туда не задумываясь. Но если бы знал, что будет потом, то возможно, крепко бы задумался...

"Вот бы снова туда, там бы встретил друзей. Тех с кем совесть не развела..."

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1 мая 1947 года Эвелин МакХейл спрыгнула вниз со стометровой площадки Empire State Building. Расставшись со своим женихом, она написала записку «He is much better off without me.....I wouldn't make a good wife for anybody» (Ему будет лучше без меня… Я не смогу быть хорошей женой ни для кого). ...
Рассудите, кто прав. Я участвую в конкурсе, хочу в Арктику. Очень хочу. Уже раз пролетела и участвую снова. Собираю, как полная дура-малолетка, лайки , чтобы пройти в финал. Сегодня меня добавляет в друзья девочка и пишет, что она тоже участница. По переписке я вижу, что правила она не ...
*** Если уж преображаться, то - поднявшись на гору, откуда Святая Земля открывается взору, где руку подняв, можно неба коснуться пальцем, где забываешь, что Ты всю жизнь был нищим скитальцем. И лицо Твое просияет, и одежды Твои убелятся паче снега, ...
                   Седина в голову, бес в ребро-ну вот куда, куда спрашивается-песок сыпется , еле ходит подволакивая одновременно все ноги, руки трясутся , немецкая пенсионная система работает н ...
" Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! ". Спустя 185 лет после появления на свет этой фразы мы начинаем приближаться к моменту начала реализации данного пожелания - исключить риски "бунта". Как мы уже неоднократно обсуждали с 2014 года по тегу ...