Про быстро и полезно:)
mavka1961 — 04.02.2022
Вообще-то я не собиралась в этом марафоне про кухню
писать!
Но так получилось, что уже третий день подряд в комментах
выкладываю рецепты...
Значит, есть смысл всё-таки сделать отдельный пост.
Итак, прошу на кухню!
Сразу напомню, что я - существо ленивое, жадное и
консервативное, при этом живущее в провинции.
Не стоит ждать от меня экзотических продуктов и танцев с
миксерами, блендерами и мультиваркой.
***1. Цукаты из апельсиновой кожуры.
Продукты: апельсины, вода, сахар, сахарная пудра, лимонная
кислота.
Апельсины ( 4 средних или 3 крупных) моем, обсушиваем, чистим,
кожуру откладываем.
Что вы сделаете с самими фруктами - несущественно, нас
интересует только то, что нормальные люди выбрасывают.
Шкурку заливаем холодной водой так, чтоб она была полностью
покрыта, я беру на указанную порцию 2 литра воды.
Воду меняем 4 раза в сутки.
Через сутки воду сливаем, заливаем шкурки кипятком так, чтоб
вода покрыла, и провариваем минут 10 на среднем огне.
Разделяем: шкурки отдельно, отвар отдельно.
В стакан отвара добавляем стакан сахарного песка и готовим
сироп на среднем огне, остаток отвара пока не выбрасываем.
Пока оно там варится, режем шкурки кусочками по 1-1,5 см
шириной.
Нарезанную шкурку опускаем порциями в готовый сахарный сироп и
провариваем 10 минут.
Не надо сваливать все полоски сразу!
Они будут мешать друг другу, плохо пропитаются сиропом, а
сильно толочь ложкой варево не стоит, они уже мягкие,
поломаются.
Проварили - вынули ситечком, дали стечь сиропу,
разложили на блюде в один слой, закинули следующие.
В тарелку насыпаем сахарную пудру, обваливаем хорошенько,
готовые убираем на второе блюдо.
Можно убирать сразу в вазочку или коробку, выложенную бумагой для
выпечки.
Если сироп кончился, а шкурки нет, из остатков отвара
довариваем новую порцию сиропа.
Когда шкурки все обваляны в пудре, всыпаем в сироп остатки
пудры с тарелки и добавляем лимонную кислоту по вкусу.
Немного остынет - перелейте в бутылку или банку с
крышкой.
Что получили: цукаты и сироп, который можно добавлять в
напитки или использовать для пропитки тортов и кексов.
Что использовали: кастрюля, доска, нож, ложка, шумовка, блюдо,
тара для готовых цукатов.
Что делали: замачивали, варили, резали, обваливали.
Проще пареной репы!
Мы такое класса с третьего делали.
Если живёте одиноко и съесть килограмм апельсинов за раз
сложно - не проблема.
Апельсиновые шкурки прекрасно хранятся в морозильнике в
полиэтиленовом пакете.
Почистили апельсин, шкурки сунули в пакет и отправили в
морозильник.
Набралось достаточно - достали, разморозили, приготовили и
сделали себе конфетки.
Часть сразу рекомендую всё-таки отложить в целлофане в
морозильник!
За какой надобностью?
А вот это уже следующий номер программы, посложнее.
***2. Морковный (тыквенный) торт (кекс).
Продукты: морковь, яйца, сахар, мука, растительное масло,
грецкий орех, специи, цукаты и сироп из первого рецепта, сырный
крем или густая сметана (для торта).
Сразу определимся: если есть деление на слои, пропитка и крем
- это торт.
Если этих танцев с бубном нет - кекс.
2 стакана натёртой на средней (сырной) тёрке моркови смешать с
тремя крупными яйцами.
Стакан сахара и 2 стакана муки смешать, добавить 150 г
растительного масла, растереть в крошку.
Добавить 100 г грецкого ореха, 100 г апельсиновых цукатов,
специи (цедра, корица, мускатный орех, душистый перец, имбирь) и
чайную ложку разрыхлителя, смешать.
Цукаты режем кубиком, просто поперёк палочек; орехи дробим
ножом или прокатываем скалкой.
Никаких мясорубок и блендеров, орех должет чувствоваться
зубом, а не быть пастой!
Да и труднее пасту распределять в муке равномерно...
Влить морковно-яичное в цукатно-мучное, вымешать тесто,
перелить в смазанную маслом форму, выпекать в духовке на 180
грдусах примерно час.
До сухой лучинки, короче.
Вынуть, дать постоять 15 минут и определиться, что у нас
будет: торт или кекс?
Если хочется побыстрее и кекс, то переворачиваем на
блюдо.
Достаём из холодильника ёмкость с сиропом, пропитываем верх,
который при выпечке был низом, нарезаем и наслаждаемся.
Если всё-таки торт, то переворачиваем на доску и нарезаем
горизонтально на 2-3 слоя.
Готовим намазку: в сырный крем типа Филадельфии или Маскарпоне
добавляем по вкусу апельсиновый джем и размешиваем до
однородности.
В вашей деревне нет этих изысков?
Замените густой сметаной, не принципиально.
Каждый слой пропитываем сиропом после цукатов, разведённым
кипячёной водой 1:1, можно добавить пару ложек алкоголя (вино, ром,
ликёр, коньяк).
Складываем торт, промазывая слои кремом.
Резать и есть можно сразу.
Что использовали: тёрка, ёмкость для сыпучих, ёмкость для
мокрого, ложка, нож, доска, блюдо для сервировки.
Что делали: смешивали, резали, пекли, намазывали, играли в
конструктор.
Морковь в рецепте можно заменить пюре из печёной тыквы, а
апельсины - абрикосами.
В тесто - распаренную и порезанную кубиком курагу, в пропитку
и крем - варенье.
Будет другое кондитерское изделие, но тоже и вкусно, и
полезно.
Если вам кажется, что порция в одну каску великовата, то смело
делите всё пополам, просто вместо трёх крупных яиц возьмите два
маленьких.
Кстати, и тёртая морковка, и тыквенное пюре прекрасно
сохраняется в морозильнике!
Я заготовку делаю по осени, а пеку потом, когда хочется яркого
и витаминного.
***3. Творожная запеканка.
Вкусно, быстро, доступно.
Продукты: творог, манка, сметана, яйца, сахар, соль,
разрыхлитель, цукаты/сухофрукты/вяленые фрукты.
200 г сметаны любой жирности + 5 столовых ложек манной крупы -
смешать и оставить на 15 минут для набухания манки.
400 г творога протереть через сито, добавить 3 яйца, 3
столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли,
перемешать.
Добавить 100 грамм: промытого и обсушенного изюма без
косточек; цукатов из апельсиновой кожуры, порезанных кубиком;
вяленой вишни/клюквы, залитой кипятком на 5 минут, без жидкости;
кураги/чернослива, запаренного в кипятке на 5 минут, порезанного
кубиком/полосками, без жидкости.
Не всё вот это сразу, а что-то одно!
Можно вообще ничего не добавлять, и так хорошо будет.
Теперь смешиваем творожную и сметанную часть, перемешиваем до
однородности и добавляем чайную ложку разрыхлителя.
Выкладываем в - куда?
А вот это зависит от вас!
Есть духовка и не боитесь повысить температуру в кухне - в
смазанную маслом форму.
Дальше духовка, 180 градусов, 20 минут.
Не работает духовка, дома жарко, вы вообще на даче с русской
печкой - на смазанную маслом сковороду и закрываем крышкой.
Слабый огонь, 20 минут, крышку не поднимать до момента
выкладки на блюдо!
Через двадцать минут убираем из духовки или с плиты, оставляем
в форме ещё на 20 минут.
Переворачиваем на блюдо, нарезаем и едим.
Можно с тем же апельсиновым сиропом, можно со сметаной, можно
просто так.
Что использовали: сито/дуршлаг, ложка, нож, ёмкости для теста,
форма для выпечки или сковорода с крышкой.
Что делали: смешивали, запаривали фрукты, нарезали
фрукты/цукаты.
Я так сыну рекомендованный творог скармливала...
Как и обещала: доступные продукты, минимум усилий:)