Про безопасное общество и уровень потребления

"Безопасное общество", напоминаю, это культурный феномен, когда обывателю не нужно выживать. Строго говоря, феномен этот виртуальный и по сути ложный; он мог бы работать в сферическом вакууме, но на практике выживать всё-таки надо, и выживание никому не гарантировано;
Одним из методов борьбы с сознанием обывателя является рассматриваемый в статье уровень потребления. На полном серьёзе пропагандисты раздувают важность этого параметра; дескать, вы можете потреблять больше, чем ваши лапотные предки, поэтому вы живёте лучше. Это, конечно, самый запущенный случай; обычно тут просто имеется в виду банальное богатство, т.е. ваш уровень потребления лучше, чем у А, Б и Ц, поэтому вы живёте лучше. И это, как нетрудно догадаться, даже не брехня, а просто ложные критерии и бессмыслица. Но обывателю всё ещё заходит.
Тему уровня потребления разбирал ещё в 2018-м году, когда ещё "всё было хорошо" (на самом деле, конечно же, нет). Можно ознакомиться с предыдущей статьёй; она несколько нервно написана; тогда ещё казалось, что как-то можно отрулить от накрывающего мир безумия; но увы.
Дабы долго не ходить кругалями, отмечаю, что акцентирование на уровне потребления подменяет собой другой параметр - качество жизни. Который сложно формулируется и проверяется; поэтому ему на замену приходит подмена и обманка - уровень потребления. Это - классический пример виртуальности, которая могла бы работать при некоторых условиях, но на деле в реальности не существует. Не то, что не существует уровня потребления, но на практике он вообще ничего не отражает. И в ряде аспектов он работает строго в противоположную от декларируемой сторону.
Простейшая демонстрация - в условном 1913-м году средний гражданин (все цифры условны) съедал 100 грамм хлеба в день; в 1940-м - 200 грамм; в 1960-м - 400 грамм; в 2020-м - килограмм. Означает ли, что в 2020-м человек живёт лучше, чем в 1913-м, в 10 раз? Обывателю может действительно так показаться, но, согласно медицинским нормам, дневная норма на человека составляет... 100-150 грамм. То есть уровень потребления мы подняли, но это прямо противоположно кажущемуся обывателю результату - это не только не полезно, но и прямо вредно, что мы и видим на примере массового ожирения граждан. Напомню, что это - всего лишь условный пример; не надо делать из него выводы о жизни в таком-то году; цифры специально взяты с потолка.
Собственно, статья выросла из обсуждения очередного не-адекватного камента в этих ваших интернетах; да, от ложнозрячих тоже бывает польза, хотя бы в виде пищи для ума. Некто на полном серьёзе показывал некую "бедность" в российской глубинке как указатель, что "страна ничего не могла"; особый цимес этому придаёт то, что камент был к фото... Юры Гагарина. К сожалению, многие до сих пор не находят, что возразить подобным социальным паразитам; да, это в буквальном смысле противники рода человечьего, хотя бы на уровне рассудка. Потому что они, сознательно или бессознательно, борются с любой другой мотивацией, кроме повышения уровня потребления.
Тему мотивации разбирал в отдельной статье; мотивация критически важна в любой деятельности; и не только в работе, но и на отдыхе. Не только лишь все понимают, что отсутствие мотивации в пределе == депрессия. И граждане, пытающиеся вас перековать в собственные ложнозрячие ряды, не-иллюзорно погружают вас в депрессию.
Может показаться, что тема статьи уже безнадёжно утеряна; но нет, всё под контролем. Вопрос уровня потребления рассматриваем в этой статье именно с культурной, а не с численной точки зрения; а культура, если не путать её с искусством, обладает предписывающим эффектом - делай так, не делай эдак. И она работает изнутри, а не снаружи (наружное воздействие культуры == как раз и есть искусство).
И вот граждане, агрессивно навязывающие своё собственную (на самом деле, навяленную снаружи) мотивацию, в буквальном смысле желают вам зла. Потому что ничего полезного эта мотивация - оценка всего на свете в уровне потребления - не несёт, а вашу мотивацию, какая бы она там ни была, разрушает. Здравствуй, депресняк.
Почему уровень потребления не несёт полезной нагрузки, уже показано выше. Это просто индикатор; он может что-то значить, в связке с другими параметрами, а сам по себе это просто сферический конь в вакууме. Вот, например, можно посмотреть на количество квадратных метров жилья на человека - ведь вам тоже кажется, что это безусловно положительный параметр, указывающий на рост уровня потребления, и тем более - качества жизни? А как насчёт посмотреть на практически любую деревню - там количество квадратных метров жилья все последние годы растёт (угадайте, почему), и ведёт ли это к повышению уровня потребления?.. Уровень потребления - это всего лишь ситуативный индикатор, он может что-то означать, но сам по себе он не несёт никакого смысла. И граждане, призывающие всё измерять в потреблении и "богатстве" (они в 146% случаев не могут сформулировать, что это такое), в буквальном смысле призывают вас отринуть собственный разум и вместе с ними предаться дебилизму. Потому что предаваться заведомой бессмыслице - это оно и есть, и это даже не обзывательство.
И может показаться, что это всё клятые "они"; но если мы посмотрим на то самое рассматриваемое
Означает ли это, что надо отринуть всё это потребление и носить рубища, питаясь фотосинтезом?.. Нет, не означает; но не надо путать качество жизни с уровнем потребления; эти понятия в общем случае никак не связаны.
И если мы посмотрим, например, на определение слова "богатство", то внезапно для многим увидим, что оно снижает качество жизни в обществе; при росте богатства увеличивается разрыв между бедными и богатыми (а не то, что вы там подумали), и, соответственно, снижается психологическое, эмоциональное и прочее здоровье человека. И богатых всегда меньше, чем бедных. Нет, вы можете, конечно, иметь в виду исключительно богатых, а на всех остальных наплевать; но вы это тогда честно признавайте. А то получится, как известно где - заради безвиза для кучки избранных всех остальных превратили в пушечное мясо.
А если поставить уровень потребления понад усе, то мы получим не мотивацию, а наоборот, де-мотивацию на какие-либо свершения; потому что на любой запрос Общества обыватель будет спрашивать "а что мне за это будет?", причём его запросы будут на каждом шагу всё больше и больше.
Что так не работает в случае с качеством жизни; вполне возможно, что человек будет чувствовать уровень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, находясь в заполярных льдах, если к этому подойти должным образом (см. ситуацию с пароходом "Челюскин", например).
А что делать с пассажирами, навязывающие свою единственно верную и при этом бессмысленную точку зрения, решать всем нам. И справедливому революционному трибуналу, конечно. Но потом.
|
</> |