Про бездетных и людей

топ 100 блогов the_r_world11.11.2014 Есть у меня мысль и я ее думала -))
На фоне всех этих последних постов в дружественных (или лучше сказать «дружественных»?) сообществах о материнстве, детях, ГВ и прочем подобном, очень уж захотелось высказаться. Мысль не новая и не оригинальная, конечно, но я такие вещи считаю нужным проговаривать вслух. Просто потому что иначе мы глазом не моргнем, как окажется, что феминизм – это не про женщин в целом, а только про матерей, точнее про Матерей.

Сразу скажу, что говорить я буду не обо всех матерях поголовно, а только об отдельной их категории – Матерях. Да, именно так, с большой буквы, как они сами требуют к себе относиться.
Почему я считаю, что позиция Матерей далека от феминизма?
По сути то, за что ратуют Матери, прикрываясь феминизмом, это тот же патриархат, вид сбоку. Матриархат – в изначальном своем смысле, власть матерей. Феминизм – это движение за права женщин, как группы, однако Матери желают вовсе не равноправия и не победы феминизма. Они желают выстроить свою иерархию, во главе которой они будут стоять. Это заметно по тому, насколько их поведение и требования схожи с поведением мужчин в патриархате. Да-да, Матери обвиняют бездетных и чайлдфри в том, что те на стороне мужчин, только как-то так получается, что схожую с мужской иерархию выстраивают именно Матери. Оно и понятно – старый проверенный способ, гарантированно работающий, как видно на примере патриархата. Зачем изобретать что-то новое.

Начнем с того, что бездетные (чайлдфри или чайлдлесс – неважно) в принципе выключены из Материнского дискурса. По мнению Матерей бездетные наравне с мужчинами вообще не имеют права высказываться в вопросах материнства. Сколько раз я в дискуссиях видела пренебрежительные комментарии от Матерей «Опять бездетные лучше знают, как должны жить и воспитывать детей матери!» Хотя в отличие от мужчин, женщина, хоть и бездетная, остается женщиной, поэтому она так же разделяет общеженский опыт и свою долю давления социума по поводу материнства получает. Еще смешнее то, в каких именно темах бездетные получают обвинение в раздаче указивок Матерям. Можно подумать, что бездетные указывают матерям, как им кормить детей, рожать ли дома или в роддоме. Нет, возмущение Матерей можно увидеть в темах, посвященных, к примеру, воспитанию детей и их поведению в общественных местах. Казалось бы, не надо иметь своих детей для того, чтобы понимать, что детей нужно воспитывать и приучать их уважать чужой комфорт и чужие права. Но Матери непреклонны: не имеешь детей – не имеешь права высказываться ни на какую тему, хотя бы косвенно затрагивающую детей. Должна молчать и внимать покорно словам Матерей, только они знают, как и что делать с детьми.

Патриархат считает женщин нелюдьми за отсутствие члена. Матери считают бездетных нелюдьми за бездетность. И как женщины должны оправдывать свое существование обслуживанием мужчин, так и бездетные в глазах Матерей годны лишь для одного – обслуживать их и их детей. Поэтому такое возмущение вызывает, когда бездетные отказываются поступиться своим комфортом и своими правами ради Матери и ее ребенка. Поэтому такое негодование вызывают идеи чайлдфри-пространств, отелей и транспорта для бездетных. Казалось бы, никто не требует от матерей запереться в четырех стенах вместе со своими детьми, никто не требует выгонять детей отовсюду. Всего лишь сделать отдельную часть общественных мест (даже не половину, заметим) для бездетных. В глазах Матери это величайшая наглость, ведь бездетным было сделано одолжение – оправдать свое существование обслуживанием нужд Матери и ребенка, а они неблагодарные не разбежались сделать «ку» три раза, да еще и хотят от детей отгородиться. Возомнили себя людьми наравне с Матерью, решили, что имеют право на свое пространство, не нарушаемое Матерью и ребенком. Очень похоже на то, как возмущаются мужчины идее чисто женских пространств. Потому что а чего это там холопы без господина замышляют? Просто пока у Матерей не так много возможностей влиять на жизнь бездетных, куда меньше, чем у мужчин, поэтому они стремятся захватить хотя бы то, что им доступно. Хотя бы общественные места. Чтоб ни одна бездетная пустоцветка не забывала свое место.

Обесценивание проблем и опыта бездетных. Как мы знаем, в патриархате проблемы женщин – это что-то неважное, несущественное, которым женщина манипулирует ради получения шубки или колечка. Так же и у Матерей – бездетные инфантильны, безответственны, у них нет никаких проблем. А если и есть, то эти проблемы ничто по сравнению с проблемами Матери. И опыт бездетных женщин вообще недостоин считаться опытом, потому что ведь «не родила – не женщина». Вся женская идентичность и весь женский опыт, по мнению Матерей, заключается только в деторождении. Просто родиться женщиной недостаточно, без детей ты все равно что мужчина.

Самая важная в мире работа. Ну это мы все знаем – мужчины занимаются важными делами, двигают науку, создают цивилизацию, а бабы только ногти красят, деньги транжирят и сплетничают. Также и Матери – выполняют самую важную работу, рожают ученых и инженеров, в то время как бездетные только воздух зря переводят. На эту тему уже было сказано не раз, поэтому просто кратко повторю – работа требует квалификации, подотчетна начальству и имеет контроль над производством. Что из этого есть в материнстве? Запрет убивать ребенка и морить его голодом? О, ну пойду скажу начальнику, пусть платит мне зарплату только за то, что я его не убиваю!

Меня настораживают все эти «исследования», гласящие, что если мама не бывает с ребенком 24/7 до 18 ребенкиных лет, не кормит грудью до школы и выходит на работу – то ребенок вырастет психически больным, неполноценным и маньяком-убийцей. Отличные «исследования», чтобы запереть женщину дома под благородным предлогом заботы о здоровье детей! Ну а чтобы женщина не чувствовала себя нереализованной – тут же наготове сказочки про важную работу и интеллектуальность ГВ. Лично я считаю такие инсинуации крайне опасными для женщин. Это же огромное поле для манипуляций открывается. Зачем женщине карьера, если она самореализовывается в детях? Зачем женщине наука, если ГВ это интеллектуальная деятельность? Зачем женщине работать, если ей будут платить материнскую зарплату? Зачем женщине вообще заниматься чем бы то ни было, окромя рождения и воспитания детей?

Для Матерей их дети – это своеобразное хобби. Им действительно нравится все это долгокормление, слингоношение, СС, роды в бетон и почитывание тематической литературы. Я называю это хобби, потому что Матери добровольно выбирают делать то, что вовсе не является обязательным для выживания и развития ребенка. Есть необходимый объем действий (не минимум, подчеркну, минимум – это то, что позволяет ребенку тупо не умереть), выполнение которых необходимо, чтобы ребенок не только не умер в процессе взросления, но и вырос в достойного члена общества. Все, что Мать выполняет сверх этого – ее добровольный выбор и решение, которое ни к чему не обязывает окружающих, так как это не они диктуют матери, что она должна делать со своим ребенком. Как показывает практика, споры о том, что лучше - ГВ или ИВ, слинг или коляска, английский с пяти лет или с семи и т.д., разгораются между самими матерями. Бездетные тут никому ничего не указывают.
Казалось бы, нравится Матери это хобби и ладно, в чем проблема? Помимо очевидного навязывания своего мнения как единственно верного для всех женщин, Матери желают, чтобы их безусловно уважали и проявляли к ним пиетет только за факт рождения ребенка, а так же чтоб их хобби оплачивалось им государством. То есть налогами граждан. И вот это уже скользкая дорожка. По уважению – потому что это старое-доброе «все равны, но некоторые равнее». По финансам – потому что ни одна экономическая система не выдержит такого количества "нахлебниц", которым нужно будет платить зарплаты в несколько раз выше средней по стране и которые еще и неизвестно кого воспитают, потому что к идее контроля над воспитанием детей, выращиваемых на материнские зарплаты, Матери относятся негативно.

Естественно, феминисткам это все вслух не скажешь, поэтому на выручку приходит волшебное слово «дискриминация». Любое нежелание проявлять пиетет к Матери, жертвовать ей свои ресурсы и поступаться своими правами ради ее удобства, объявляется дискриминацией со стороны бездетных. Да, бездетные, которых меньше и которые находятся в менее привилегированном положении, чем детные, «дискриминируют» матерей. Как «женщины дискриминируют мужчин».

От себя добавлю, что я ничуть не спорю с тем, что в настоящее время репродуктивный труд обесценен и что это нужно менять. Но я категорически против того, чтобы уважать женщину только за то, что она родила. Это деятельность, доступная даже примитивным организмам. Работа – это вырастить человека, воспитать его достойно. Это тяжелая работа, которой многим Матерям не хочется заниматься, потому что это сложно. Куда проще требовать себе преференций лишь за выполнение физиологического процесса, приписав ему важность и интеллектуальность.

В качестве ПС: вот я везде противопоставляю Матерей и бездетных. А что же адекватные матери? Которые не считают, что им все вокруг должны за сам факт деторождения, признают чужую свободу выбора, решая сами для себя, как они будут выращивать и воспитывать своего ребенка, не навязывают свой выбор другим и не считают деторождение безусловной ценностью, самой важной работой и одолжением человечеству? Такие матери для Матерей – предательницы, ехидны, родившие непонятно зачем, калечащие ребенка, идентифицирующиеся с агрессором, отрицающие уникальный Материнский опыт, которые немногим лучше бездетных женщин и мужчин.

Как-то так. Спасибо за внимание -))

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
08.11.2014 О серьгах
Архив записей в блогах:
Чем руководствуются люди, создающие сайты с необычным сочетанием цветов шрифта и фона? Пишут белым и желтым по черному, серым по зеленому, розовым по голубому. У этих людей как-то иначе устроено зрение и им комфортно читать такие тексты, или им ...
28 февраля дохреналиард какого года до н.э. первый в мире земноводный отбросил надоевшие ему плавники и отважно вышел из океана. Ласковый ветер овевал его чешую, песок призывно хрустел под лапами, а сзади раздавались недовольные голоса его родственников. "Тупиковая ветвь эволюции!" - ...
Если вдруг кому-то надоели сухари с сахаром и кисель с бромом - велкам, как говорится, на Светлую Сторону. У нас есть блины. Контактные телефоны вы и без меня знаете. С уважением, Сопротивление ----- P. S.: за жизненно важную информацию о слабых сторонах новой ЗС получите отдельное ч ...
Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что текущий курс рубля занижен к американской валюте в три раза. По его словам, покупательная способность доллара эквивалентна 23−25 руб. - из газет - ...
У меня вопрос: пчела занимается продуктами пчеловодства или только пчеловод такой умный? Вчера мужик по радио уверял что будет солнце целую неделю и будет радостно на душе. Сегодня утром я встал а там снег метет и этот же мужик кричат по радио ...