Про байкера из ДНР

топ 100 блогов gull_2501.08.2024

Вчера жители Приморья на трассе под  Дальнегорском  встретили  вот такого мужчину на мотоцикле. По багажу понятно, что рулевой прибыл издалека. Да и номера не местные.

Про байкера из ДНР

Люди у нас в крае общительные, поэтому решили расспросить его, откуда он путь держит. Выяснилось, что мотоциклист — житель ДНР. «Еду с самой западной точки России в самую восточную точку. Доеду, искупаюсь в Тихом океане и всё, мечта осуществлена! Можно и на покой», — рассказал путешественник.

В пути мотоцикл  марки «Днепр», неоднократно ломался. Но это не убавило желания мужчины доехать до своей мечты. Байкеры Приморья узнали своего коллегу  Станислава Шептуха по кличке  «Железный Стас». Ему 67 лет, он живет в Харцызске, ДНР.

Идею самого длинного и самого интересного маршрута от дома в городе Харцызск ДНР до города Находка Приморского края он вынашивал с 2011 года, и, как поделился с журналистами, изучал карты, связывался с байкерскими клубами разных регионов страны. Мечта Железного Стаса осуществилась. Расстояние от Дальнегорска  до Находки на машине составляет 479 км по трассе. Примерное время преодоления расстояния на машине составляет 6 ч. 45 мин., на мотоцикле, конечно, дольше.  Так что сегодня Железный Стас уже может оказаться в Находке, а море сегодня теплое. Удачи ему!

Дальнегорск находится в стороне от федеральной трассы М60 «Уссури», расстояние от Харцызска до Дальнегорска 9662 км., на машине среднее время в пути  без остановок  составляет 103 часа.  Видимо, путешественник выбрал эту трассу потому, что здесь очень красивые места, дорога проходит вдоль морского побережья. Хотя море холоднее в этой части Приморья. Например, сегодня температура воды моря  в Находке  21°С, а в бухте Ольга — 18,9°С.  Маршрут байкера с Донетчины по Приморью  я показала фиолетовым цветом.

Про байкера из ДНР

                                                      *****

Мотоцикл «Днепр» выпускал Киевский Мотоциклетный Завод (КМЗ), который был создан в 1945 году в Шевченсковском районе Киева на базе  бывшего Бронетанкового ремонтного завода. С первых дней мирной жизни коллектив Киевского мотоциклетного завода приступил к освоению техники для выпуска мотоцикла К-1Б "Киевлянин" Документация на этот мотоцикл была получена по репарации из Германии. Выпущена небольшая серия «Киевлян», который изначально был немецким «Wanderer 1SP».

 В 1949 году сто специалистов ликвидированного Горьковского мотоциклетного завода прибыли в Киев для оказания помощи в реконструкции завода и разработке нового мотоцикла. Машин с СССР выпускалось мало, поэтому рабочей лошадкой стали тяжелые мотоциклы. Первый тяжелый мотоцикл КМЗ К-750 1956 года был модернизированной военной версией М-72, сборка которого перешло к киевским мастерам. После нескольких модернизаций родилась модель К-650, вот ее и назвали «Днепр». 

Всего с  1956 года по 1990 год а КМЗ произведено около трех миллионов мотоциклов. Модернизированные мотоциклы  с большей мощностью использовались даже для сопровождения правительственных автомобилей.

После 1991 года продажи тяжелых мотоциклов «Днепр» снизились, завод преобразовался в Открытое Акционерное Общество но  по-прежнему предлагал продукцию «Днепр 11М» и «Днепр 16М» — это мотоцикл с коляской, еще они стали выпускать и прицепы для мотоциклов. 

На волне популярности байкерского движения завод выпустил модель КМЗ-8.157-022 "Чоппер", которая отличалась от базовой одиночки обвесом, имела повышенную степень сжатия под 92 й бензин. Так же на все чопперы КМЗ устанавливался стартер. Первая партия мотоциклов шла с пятиступенчастыми коробками передач.

Про байкера из ДНР
"Чоппер"

Но дела на КМЗ шли всё хуже и хуже. В 1995 году  акционерное общество начало продавать отдельные цеха, в  2008 году оно сильно пострадало от экономического кризиса, но конструкторы продолжали работать. В  2010 году даже продемонстрировали небольшой двухместный автомобиль с двигателем «Днепр MT-10». Производство мотоциклов прекратилось в 2010 году. В августе 2012 года  ОАО «Киевский мотоциклетный завод» приобрела английская компания «Kapital Indeks Grupp». Эта компания занимается финансированием, а не производством. Производство запчастей  ещё продолжалось некоторое время, но  в 2017 году и оно прекратилось. Главный корпус сдан в аренду, мотоцикл у входа на завод демонтирован.

Главный корпус КМЗ Фото 2012 года
Главный корпус КМЗ Фото 2012 года
Цех КМЗ. Фото 2020 года
Цех КМЗ. Фото 2020 года

                                                 ****

На мотоцикле, выпущенном более 15 лет назад, при отсутствии запчастей, производство которых прекратилось минимум 7 лет назад, байкер проехал почти 10 тыс. километров. Вот такую технику делали в СССР,  и вот такие люди живут в ДНР. Мужчина в 67 лет решился на одиночное путешествие с запада на восток. Закрыл гештальт. Уважаю таких людей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видимо, первые фото Рамессеума 1850-51 годов. Рамессеум, заупокойный храм фараона Рамсеса II XIII века до н. э., относится к топ-памятникам Египта. Этот прекрасный, величественный памятник давно и заслуженно входит в золотой фонд наследия ЮНЕСКО и человечества, пользуется ...
Подрыв троллейбуса в Волгограде, по предварительным данным, осуществил член бандформирования из Дагестана, выходец из Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин. Печенкин присоединился к дагестанским боевикам весной 2012 года: он принял ислам и сменил имя на Ансар Ар-руси. ...
господин Логунов на встрече с президентом России Владимиром Путиным Эффективность ревакцинации от коронавируса в 1,62 раза выше, чем первичная вакцинация, заявил замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов . По его словам, таковы данные российских и зарубежных ученых. ...
Роман Абрамович и Алишер Усманов вошли в первую десятку списка тысячи богатейших ...
Ещё одна находка в неожиданном месте. В комментах к посту военного блогера bmpd поместили вот эту картинку с броненосцем времён Гражданской войны в США: На что немедленно последовал комментарий от ping_ving "Чего это он так ехидно улыбается?" ...