Про бардак и бытовуху

- Коллеги, у меня хреновая новость: у Томаса корона...
Немецкоязычные коллеги традиционно упомянули твердые отходы жизедеятельности, а славяне, представленные тремя поляками, чехом, словаком и мной столь же традиционно вспомнили женщин легкого поведения.
К счастью, с Томасом я практически не пересекался , поэтому шансы пополнить собой статистику заболевших оценил как невысокие. Когда все переварили новость, последовало уточнение:
- Тревога НЕ учебная, у него полный букет симптомов и положительный тест. Так что вырубаем машины, пакуемся и едем на тест. Куда - пока не знаю, уточню.
Через полчаса собрались на стоянке.
- Станция в Бельско-Бяла сегодня до 12, так что мы опоздали. Есть в Катовице (50 км) или Гляйвице (65 км). Но тоже надо поспешить.
Напомню, в Бельско-Бяла 170 тысяч населения, но провериться за деньги можно только в одном месте. В Катовице живет почти полмиллиона, и таких мест аж два! Грузимся в машины и отчаливаем. Минут 45 по весьма загруженной дороге, потом несколько километров по раздолбанным улицам, и мы на месте. Какой-то частный медцентр гинекологического профиля посреди частного сектора и армейская палатка на парковке, где и делают тест. Очередь оказалась небольшая, но мы ее значительно увеличили. Процесс забора тестов вполне отлаженный, есть терминал для оплаты по карте. Результат можно получить на польском, английском или немецком. Врачиха, кстати, вполне пристойно говорит по-английски. Выдали квиток с номером и интернетовской ссылкой и сказали валить на все четыре стороны, а результат скачать на сайте. БигБосс интенсивно общался с начальством и поступило указание сидеть в номере и не отсвечивать, ЦУ будут.
Сидим. Через пару часов пытаюсь получить результат, сайт выдает сообщение "неправильный пароль или результат не найден". Эти рукожопы даже не удосужились разделить две разные ошибки, и приходится гадать: то ли на самом деле результатов еще нет, то ли промахиваюсь по кнопочкам.
Часам к восьми вечера поступает приказ паковаться и завтра с утра, если тест отрицательный, наххаузе, а после праздников (Пасха же) на тест. Попутно выясняется, что результатов нет ни у кого. Хоть здесь полегчало, т.к. проблема явно не у нас. В Австрии результат прилетает на мэйл максимум через полчаса.
Звонит девушка с ресепшн, уточнить, остаюсь ли я на праздники, поскольку ресторан с субботы до понедельника будет закрыт, но на крайний случай могут показать, где стоит микроволновка и большой холодильник. Говорю, что 99% что уеду, но огромное спасибо за заботу (еще бы не заботиться, мы им в тяжкие времена хоть какую-то реализацию даем).
Пользуясь случаем, заказываю пожрать. Zurek (польско-литовско-белорусский супчик на ржаной закваске) и Pierogi z kaczka (типа обжаренных пельменей с утиным мясом внутри).
Время к ночи, питательный польский ужин отполирован польским же пивом. Результатов до сих пор нет. Обговариваю вариант "Б": если к утру не будет, галопом в местный пункт сдавать тест повторно.
Утром в 6 утра тест наконец-то открывается. Негативный, можно ехать. Но с такими сроками поляки заставили понервничать.
Итог, правда, оказался более серьезный: четверо на карантине.
Вечерний разговор с ресепшн я упомянул не зря. С моим цыганским стилем жизни быт в виде условий проживания и общепита играет критическую роль. За время локдаунов проблема усугубилась, поскольку нормальные рестораны закрыты, и доступен в основном всякий фастфуд. Питаться пять дней в неделю в течение года дёнером и Бигмаками более чем неразумно и чревато для здоровья. Альтернатива в виде бутербродов не лучше. В Польше и так после очередного всплеска ковидлы и закрученных гаек две трети едален и так закрылась, а во время Пасхи в весьма католической стране выбор вполне мог сжаться до нуля на пару дней.
Как-то обменялись опытом решения проблем с пропитанием с коллегами. Мой набор в виде погружного кипятильника "Мечта поджигателя", кружки из нержавейки и самого маленького контактного гриля, на котором можно поджарить стейк или куриное филе еще не самый упоротый.
Один купил походную газовую плитку в комплекте с кастрюлькой и сковородкой. Другой обзавелся переносной индукционной плиткой.
А мы в свое время смеялись над историями про советских командировочных в Европе, которые для экономии валюты жарили мясо на утюгах и варили суп в умывальнике с помощью кипятильника.
Похоже внешне, но причины разные. Зато стали ценить домашнюю готовку, а многие неженатые коллеги научились готовить сами.
Вот так и живем...
|
</> |