Про бабушку Энн, про её внучек и прекрасный мир

топ 100 блогов tanechka_s05.09.2025

Какие они хорошие, эти девушки, о которых я вам сегодня расскажу! Как много они делают для своей бабушки, — и как сильно любят её!

Продолжаю выбирать для вас фильмы о бабушках и дедушках из программы международного фестиваля документального кино «Докер»-2025. Фестиваль открылся 4 сентября и будет идти в Москве до 14 сентября.

Фильм «Бабуля» (Австралия, 2025) гости кинофестиваля «Докер» могут увидеть 7 сентября в киноцентре «Октябрь» и 10 сентября в центре «Зотов».

У бабушки Энн есть деменция, есть прекрасный взрослый сын, — а ещё две чудесные добрые внучки Аделаида и Люсинда. 

Они молодые, но умные и серьёзные. Понимают, что происходит с бабушкой, — но говорят «мы должны принять эту новую версию нашей бабушки», — и заботятся о ней, во всём помогают ей. Внучки составляют весь бабушкин мир. Более того, они осознанно создают «прекрасный мир» для своей бабули.

Кадр из фильма Бабуля (Австралия, 2025)
Кадр из фильма Бабуля (Австралия, 2025)

В молодости бабушка Энн была моделью, манекенщицей! Это сейчас она с трудом ходит, всё забывает и ей надо помогать встать с кровати или умыться. А когда-то она была очень активной молодой красавицей. 

Бабушка Энн и сейчас активная и яркая женщина. Демонстрирует походку модели, поет, красит волосы, гуляет на улице. Она ещё многое помнит, — хотя несколько раз забывала, «кто эти хорошие девочки и как их зовут». 

Но когда в фильме звучат сухие сводки от медработников, — о том, как у бабушки Энн прогрессирует деменция, — в них отмечается, что забота родных и внимание внучек очень помогает бабушке «оставаться здесь».

Все они живут в Австралии на берегу океана. Внучки отлично плавают и занимаются серфингом. А бабушка только думает, что она умеет и любит плавать. Внучки мечтают поплавать вместе с ней. И с каждым днем теряют эту надежду. Но до океана они с бабушкой все-таки дойдут, и смогут передать ей немного радости, которую приносит океан.


Этот добрый и душевный фильм про бабушку — не совсем типичный для режиссера Анны Клоэ Трише. Обычно она занималась проектами в области экстремального спорта. А «Бабуля» — её первый большой независимый документальный фильм. И у нее получилось очень хорошо!


А на сайте фестиваля можно посмотреть расписание всех показов — там есть все дни и все фильмы «Докера». Я рада за тех, кто увидит все эти прекрасные и очень душевные фильмы вживую в Москве!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас открою вам одну страшную психиатрическую тайну. Вы знаете, почему медперсонал, который работает в психиатрических отделениях, такой (в массе своей, конечно) умиротворённый, словно обрёл дао пофигизма? Думаете, это результат дрессуры, медитаций и самосовершенствования? А вот и н ...
Статистика моего блога за 2021 Получите вашу открытку здесь ...
Поскольку БАНАД в этом году был акцентирован на ар-деко, решила сходить еще раз в особняк Вилеманс. Была там на день Наследия в 2010 году, и тогда же написала об этом. А после путешествия в Андалусию в 2019, поняв насколько этот особняк был вдохновлен поездкой заказчиков с архитектором ...
Время какое-то странное проживается, вы не находите? Не то воронка зависла над ...
Артур Гурский (Artur Gorski), депутат партии "Право и Справедливость" (PiS), дал ...