Про айтишников
xommep — 09.04.2024 После некоторой паузы, вызванной проведением дедского фестиваля, ворочаюсь к напейсанию заумных статеек. В этот раз будет не так нудно, как обычно, но тоже местами непонятно. Хотя попробую рассмотреть относительно хайповую тему айти-специалистов; как они дошли до жизни такой, а особенно - почему мы принимаем их за тех, кем они не являются.Хотя мои статьи - в основном про культуру и всякое такое, по образованию и месту работы я - IT-специалист, о чём - одна из первых моих статей в ЖЖ. Как и всегда в современности, по себе ровнять всех не стоит, но обобщение и абстрагирование - вещь необходимая для человека разумного; и попробую показать ситуацию в некотором роде изнутри.
Собстно, зачем всё это - до сих пор замечаю у граждан различной наружности целую россыпь стереотипов о "айтишниках", которые для причастных выглядят как матрёшка-балалайка-медведь. Попробую показать, откуда они взялись, и что из них можно воспринимать всерьёз, а что - нет.
Основной стереотип в том, что айтишники - богатые бездельники, все поголовно либерально-инфицированные. Есть и масса других, в основном про то, кого можно считать айтишником, а кого нет.
Информацио́нные техноло́гии (ИТ, также — информационно-коммуникационные технологии) — процессы, использующие совокупность средств и методов сбора, обработки, накопления и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса, явления, информационного продукта, а также распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.
Уже из этого определения понятно, что ничего не понятно (так обычно и бывает, когда обращаешься к определениям), и как минимум надо ещё занырнуть в понятие информация, где всё ещё печальнее. Строго говоря, нас интересует информация в смысле информатики (раз уж мы говорим за IT), но если это понятие расширить, то можно натянуть его почти на что угодно в современном полу-виртуальном мире.
Например, если понимать информацию в обывательском смысле - как тексты, картинки и вот это всё - то под IT-специалистами вполне можно понимать... блогеров. А что, распространяют и изменяют информацию они как надо. Вот вам и источник целого ряда стереотипов про айтишников: сиди, ничё не делай, фигачь мемасики и фарми донатики. Но обывательский взгляд на жизнь - по определению ограниченный; и, сталбыть, некорректный.
Из вышесказанного можно предположить, что аффтар будет отмазывать коллег
Современный мир часто называют информационным, что верно только отчасти; и имхо где-то тут и растут уши у многих стереотипов про айтишников. Информационная эпоха пришла на смену индустриальной; если для наших дедов и отцов элитой и движущей силой общества были учёные и инженеры, занимающиеся проблемами производства, то для современников фокус сместился как раз на специалистов по работе с информацией; это (в глазах обывателя) - новая элита и движущая сила всей цивилизации. И вот где-то тут и таится основная проблема и айтишников, и всей "информационной эры" - в немалой степени это чисто виртуальная конструкция, не имеющая связи с реальностью.
Несколько лет назад писал статью про советские компуктеры; в ней упомянул про один немаловажный факт: ещё в ходе косыгинских реформ (как видится из сегодняшнего дня - ключевого этапа начала разрушения СССР) было принято "гениальное" решение перейти к копированию западенских образцов техники. Исходя из современной логики, измерения всего на свете в деньгах, что и было одной из фишек реформ косыгина-либермана, в этом нет ничего плохого - там, где "они" тратили миллиарды на разработки, мы просто брали готовенькое, тем более что в сфере информации тут даже не надо ничего физически пилить - просто копируем на
Мотивация - вещь многими недооцениваемая; граждане плазменные мраксисты её часто задвигают на задний план, ведь надо быть объективными, а мотивация - сугубо субъективна. Но никакие объективные законы не заставлят человека (а тем более обывателя) делать то, что они не хочет. Всем же понятно, что надо бросать курить и вставать на лыжи; и шо, как с этим дела?.. А почему? Ведь это полезнее и вообще; но почему-то все лежат на диване и жрут булки. Потому что булку и диван хочется, а вставать на лыжи - не хочется,
Собстно обо что речь... Как уже выше писал, айтишники - это "новые учёные", т.е. те, кто движет вперёд весь прогресс; по крайней мере, они сами так считают. :) Но наше хероическое руководство росчерком пера поставило наших спецов во вторичное положение; т.е. мы по умолчанию уже не на острие прогресса, а где-то позади. Да, были и исключения навроде "Эльбруса" (ещё того, а не этого); но большая часть всей советской компуктерной индустрии занималась клонированием "тамошних" платформ. В экономическом плане это не так уж и плохо, повторюсь - этим же путём сейчас идёт Китай; и нет никаких сомнений в том, что экономически он заборет США; но мы же все понимаем, что если джентльмена не устраивают правила игры, он их меняет.
Подобные процессы шли и в науке и в культуре; где-то послабже, где-то погуще; но граждане, которые у ширнармасс ассоциировались с элитой общества и двигателями прогресса, как-то так незаметно для обывателя стали гражданами другой страны. Потому что если ты двигатель прогресса, то ты должен быть на острие, а не где-то там, разбираясь в том, что написали криворукие разработчики до тебя. И наиболее амбициозные (и сталбыть наиболее крикливые и заметные в инфо-пространстве) работники информационной сферы волей-неволей подражать тем, кто был на острие - всем этим Ораклам, Интелам и Эплам. Там не только передовой край индустрии, но и пальмы и лимузины, а тут?..
Этот вопрос разбирал ранее в статьях про людей доллара; даже находясь в родных пенатах, граждане айтишники думают в категориях "как там"; не из злобной злобы, а просто потому, что вся индустрия - там, в "мировой экономике". Я напомню, что предыдущую свою страну мы разломали именно для того, чтобы влиться в эту самую "мировую экономику" и перестать изобретать велосипед, т.е. идти своим собственным путём. Так что обличать IT-шников - это обличать следствия, но не причины.
Хотя надо, конечно, понимать, что когда мы говорим о представителях определённых специальностей, мы с очень большой вероятностью говорим именно о людях доллара, у которых вся система ценностей и мотивация - как "там". И чем более виртуальна профессия, тем больше эта вероятность; просто потому, что в виртуальном пространстве нет границ и поневоле начинаешь воспринимать скверну и проказу "оттель".
Взять сантехников или автомехаников - хотя они постоянно соприкасаются с импортной техникой, но работают-то они в реальном мире, и среди них людей доллара встретить не так-то и просто; умение работать западенским шуруповёртом "почему-то" не приводит к отрицанию отечественной культуры и истории. А вот находясь на относительно передовом крае разработок на актуальном "движке", не менее "почему-то" граждане начинают мыслить в категориях "там - правда, а тут одна грязь". Да, у этого есть экономические причины, но и мотивацию нельзя сбрасывать со счетов.
Те же сантехники понимают, что и "там" и "тут" их работа - пилить трубу плюс/минус тем же инструментом, средь пылищи и дерьмища; такова специфика работы. А представители виртуальных профессий (далеко не только айтишники) - это "элита" общества и двигатель прогресса; поэтому-то молодёжь так активно и ломится в эти самые "элитарные" профессии, хотя те же автомеханики в дефиците, и зарабатывают больше, чем рядовой "элитарий". Хотя тут мы переходим к ещё одной важной составляющей мифа про айтишников.
Айтишники действительно зарабатывают больше, чем заслуживают :))) (имхо, конечно) благодаря всё ещё сохраняющемуся пузырю IT-технологий; хотя самая жесть закончилась на рубеже тысячелетий крахом доткомов, о чём также писал. Сильный перекос "мировой экономики" в сторону информационных технологий (см. "эра информации") автоматически подразумевает переток финансов в эту сферу; деньги следуют за хайпом, а деньги - это ведь и есть кровь "экономики". И где много денег, там кое-что прилипает и к самым мелким сошкам.
И, опять же, проблема не в айтишниках как таковых, а в механизмах виртуализации всего на свете. Граждане, работающие на промышленность, как ваш покорный слуга (пусть и опосредованно), получают не больше среднего по больнице; потому что реальный сектор "экономики" просто не может себе позволить большего. В финансовой сфере и в других виртуальных областях даже "отечественной" "экономики" зарплаты могут быть и поболе среднего, причём в разы и даже на порядки; но, повторюсь, это касается именно виртуальных сфер. Дело не в том, что кто-то зажрался, а в перекосе "экономики" в сторону виртуала, когда банки захлёбываются от избытка финансов, а в реальном секторе (т.е. в экономике здорового человека) мышь повесилась. Когда нормально донатить блогеру деньги за то, что тот играет в игры или поёт песенки; хотя в то же самое время мы мониторим алиэкспресс или озон ради выгоды в 50-100 теньге.
Продолжение следует.
|
</> |