Про айтишников, продолжение

топ 100 блогов xommep10.04.2024 Продолжаю вчерашнюю статью про айтишников; пробую коротенечко разобрать стереотипы об этой прослойке специалистов. Местами будет обидно и непонятно; но тут уж добро пожаловать в клуб.

В предыдущей статье в основном разбирал стереотипы обывателя об айтишниках; а нонешнюю начну с обратного - стереотипе айтишников о себе самих; впрочем, и обывателя это тоже касается. Ещё в предыдущий раз говорил о том, что айтишники для современников мнятся эдакими аналогами учёных и инженеров из индустриальной эпохи - людьми, меняющими миры одной силой мысли. Элита общества, все дела. Что подкрепляется стереотипом о высоких зарплатах в отрасли IT. Но тут я вас немного огорчу.

По сути IT-специалисты - это... пролетарии современности. Вот тут уже разбирал этот вопрос; если заныривать в определения, а не в стереотипы, то всё ясно, как божий день. Обывателю (которым запросто может являться и айтишник, хотя почему "может") кажется, что пролетариат - это что-то про фабрично-заводских рабочих, что было верно на этапе формирования классовой теории, но мир меняется, а отношения остаются.

Пролетариа́т — социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию; общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно продавая свой труд, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала.

- Ха-ха! - возразят мне чуть более прошаренные граждане: - А как же фрилансеры? - На что есть, как ни странно, ещё более обидный для кого-то ответ. Фрилансеры - это мелкие буржуа, чьим аналогом являются не только лавочники, но и - тадам - крестьяне. В отличие от чистых пролетариев, которые хреначат код, как не в себя, фрилансер вынужден тратить своё время на побочные вещи типа рекламы и бухгалтерии, т.е. заниматься не профильными вещами, что понижает его эффективность как айтишника. Да, кому-то так удобнее, но по сути это - компуктерное ИП, которое мало чем отличается от, например, такси. По форме отличается, а по сути - увы.

У нас в стране, как и вообще в мире, не так важно, кем ты работаешь, как где ты работаешь. В IT-секторе это усугубляется процессом глобализации и вообще мобильностью этого сектора; можно жить где-нибудь в захолустье и работать на гигантов IT-индустрии, получая нереальные для этой местности зарплаты; но это иллюстрация тезиса о том, что важно, где (на кого) ты работаешь. А вот при работе на среднем предприятии, особенно обслуживающем реальный сектор экономики, будешь получать среднюю зряплату по рынку, а иногда и ниже.

Добавим в это ещё последствия финансовых пузырей в IT-индустрии; из-за них этот рыночек получается сильно неоднородным; если работа металлургом или шахтёром примерно одинаково оплачивается и на Кузнецком Металлургическом, и на НорНикеле (разница может быть раза в два, но вряд ли больше), то в IT-секторе разбег в зарплатах вполне может составлять порядок и больше, для формально равнозначных должностей. Опять же, не так важно, кем, важнее где. И чем более виртуальна ваша работа, тем, скорее всего, в ней больше денег.

Может показаться, что у нас в стране всех заруливает нефтянка и газовики; насчёт этого согласиться не могу. Из личного опыта общения с этими предприятиями вижу, что зарплаты там действительно повыше, чем где-нибудь в бюждетной сфере (кто бы сомневался); но на фоне остальных сотрудников айтишники особо и не выделяются. Опять же, не так важно, кем ты работаешь...

Это я всё к чему. Стереотип о том, что айтишники - это некие бездельники, потягивающие фруктовый смузи в рабочее время, основан на примере некоторых раскрученных синекур, накачанных сверх-капитализацией. Это всё равно, что судить о культ-работниках по участникам групп Beatles, Mettallica и прочий "Ласковый май".

По сути айтишники ничем не отличаются от рядового пролетария или крестьянина; более того, в силу разобщённости и индивидуализма, ставших стандартом в отрасли по ряду причин, они не осознают себя таковыми. Это касается и фабрично-заводских рабочих, вестимо, но найти в IT-среде пролетария по духу практически невозможно, в отличие от заводской среды. Все мнят себя хозяевами жизни, не то, что всё это быдло вокруг, по сути ничем не выделяясь из остального стада.

Наверняка мне скажут, что все эти ваши марксистско-ленинские приколы в современности не работают; может и не работают, но в определениях покопаться не мешает. Незнание законов не снимает с вас ответственности; и не-осознание своего места в общественном устройстве его, это место, не меняет. Вы можете считать себя кем угодно, хоть элитой, хоть Наполеоном, но если вы - пролетарий, то и отношение общества к вам будет такое же, как к пролетарию. Что мы с вами и наблюдаем на табло.

Понимаю, что сейчас важнее казаться, чем быть, и многие продолжают цепляться за стереотипы. Но это как-то немного неразумно, такое моё мнение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
по мотивам вот этого поста.я опросила примерно сто мужчин на предмет того, ...
Ведь вот и в 1988-м не делали ничего. А просто дождались конца СССР и социализма. Спорят: был ли это на самом деле социализм? Был, иное дело - какого качества - ...
- Вася, это у тебя что такое? - Челябинское мохито. - Это ром и мята? - Не, водяра и укроп. Здрасьте. Хотела многое написать, но изумруды жмут пальцы. Я в Киеве. Избранное из программы "Щастье есть" в селе Радостное, на улице Фейерверковой - ниже. Жизнь ...
Пионы  в живописи ...