Про автаркию

Насчет же самой автаркии, есть у меня такая мысль - не очень оригинальная, но почему-то в дискуссиях об автаркии про нее вспоминают редко. Термин "экономика знаний" у всех навяз в зубах и ассоциируется с копирайтом и прочими чудесами, поэтому я его использовать не буду. Но невозможно отрицать, что важнейшим ресурсом для современной технической цивилизации являются мозги - изобретатели, инженеры, вот это все. Без подключения мозгов невозможно создавать ни потребительские товары (в том числе и оружие), ни товары производственного назначения.
Мировая экономика пользуется мозговыми ресурсами "золотого миллиарда", Китая и Индии, а теперь вот еще Индокитай с Индонезией подтягиваются. Если мне не изменяет арифметика, это около четырех миллиардов человек. Понятно, что эти ресурсы используются субоптимально, и вполне возможно, что десятки потенциальных Джобсов и Цукербергов сейчас чистят сортиры по деревням, потому что им повезло родиться в соответствующей касте. Но понятно, что даже при субоптимальном использовании, четыре миллиарда на порядок больше ста сорока миллионов населения гипотетической автаркической России. То есть и великих изобретателей и гениев будет на порядок больше. Поэтому и темпы технического прогресса мировой экономики будут на порядок выше, чем у автаркической.
То есть в режиме автаркии ловить нечего не только в вопросах снабжения потребительскими товарами, но и в военно-техническом отношении. Какой бы там ни остался от СССР ядреный батон - пара десятилетий автаркии, и придет спецназ в экзоскелетах и разоружит охрану этих ядерных пусковых установок быстрее, чем президент путин успеет подумать "еб твою мать", не говоря уж про нажать на кнопку.
|
</> |