
Про Андерсена.

В первые дни Нового года довелось перечитать некоторые классические произведения Ганс Крестьян Андерсена.
В новогоднем издании были восстановлены все религиозные мотивы без цензуры.
И вот что подумалось: с одной стороны Ганс-Христиан оригинальный сказочник, то есть он создавал свой контент, а не записывал у няней и не выдывал за свое (в отличие от Перро и Гримм).
С другой стороны он в гораздо большей степени народный сказочник чем последующие создатели литературных фентези.
Потому что его сеттинг довольно хорошо отражает народное двоеверие.
Напомню, что двоеверие это не когда ходят в церковь как на партсобрание, а сами в глубине души верны старым богам как Волкодав.
Нет, крестьянин-двоеверец верит так же, как и чистый христианин, а может ещё с большим почтением. Просто у него святые участвуют в погодном цикле, а еще кроме Небесного мира есть и другой, вернее другие.
И Андерсен — это не только говорящие вещи и прочая чудесная трава. В больших сказках у него показано, что мир организован по христиански, но есть ещё духи стихий, духи цветов (эльфы в Дюймовочке), духи воды (русалки), духи снега во главе со своей королевой. Они живут своей жизнью, дольше людей, но тоже смертны и без возможности посмертного воздаяния. Они не злые, но их вмешательство в человеческую жизнь способно навредить, если Небеса не помогут. Есть ещё тролли и они чаще всего являются аналогом нечистого. Люди у Андерсена свехсилой не обладают, за одним исключением. Некоторые из них способны колдовать и тем определяют ход сюжета. Эти некоторые всегда — женщины.
Такой вот любопытный «сеттинг».

По мотивом чтения решили посмотреть американский сериал про Андерсена, его биографию и творчество. Задумка интересная, но реализация слабая, поскольку из главгероя уж слишком сделали аутиста (здесь явно актер перестарался). Но что интересно, ни в биографии писателя, ни в пересказе его детских произведений христианство не отражено совсем, то есть это не только у нас в советские времена было принято это все затушевывать, а и теперь в западной культуре тоже.
|
</> |