
Про Александровскую колонну


Отделение гранитного монолита в карьере:

Погрузка на специально построенную баржу:

Групповой портрет на будущем основании колонны:

Так как работы производились зимою, то я велел смешать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла. В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с помощью только двух кабестанов и с особенною лёгкостью, конечно, благодаря мылу, которое я приказал подмешать в раствор (Монферран).
Для установки памятника были выстроены грандиозные деревянные леса и наклонная платформа, на которую вкатили колонну. План платформы:

(слева вверху - Зимний дворец, справа от него - Дворцовая площадь, слева внизу - Адмиралтейство).


Варианты скульптурного завершения Александровской колонны:

Остановились, как известно, на ангеле с ликом Александра I:


(слева направо колонны - Александровская, Вандомская в Париже, Траяна и Марка Аврелия в Риме, Помпея в Александрии)
Не раз встречал упоминание о цепях на Александровской колонне. Мол, для того, чтобы на колонну можно было подниматься для ремонта и т.п., были предусмотрены цепи. Они будто бы свисали с абаки (квадратной плиты под статуей). Лучник должен был попасть стрелой с привязанной к ней бечёвкой в звено цепи. Затем за эту бечёвку протягивали более толстую верёвку и уже по ней поднимались наверх. И как будто эти цепи сняли только при последнем ремонте 2003 года...
Но. Ни на одной картине или старой фотографии никаких цепей не видно.


Нет их и на чертеже:

Легенда?

Для тех, кто не разумеет французского, в книге Монферрана предусмотрено много картинок (начиная примерно с середины книги).