Про Африку

топ 100 блогов chasogor29.07.2023

У нас в МГУ в семидесятых годах было много студентов из Африки. Тогда СССР укреплял контакты с разными странами этого континента, там строились предприятия, школы, больницы. Нашей стране нужны были союзники в мировом пространстве, поэтому Брежнев опекал молодые развивающиеся страны, с целью пополнить социалистический лагерь.

С нами на журфаке учились представители Эфиопии, Уганды, Центрально-Африканской республики, Нигерии, Сьерра-Леоне. Были и другие, я не всех запомнила. Мы со многими дружили. Африканцы жили в общежитии среди нас, их специально подселяли в комнаты к нашим, чтобы они лучше знали русский язык. До журфака они прошли курсы русского языка и советской истории. У нас в комнате жила эфиопка Аданеч, Ада, и в гости заходил её земляк Алик, известный поэт и драматург, за руку здоровавшийся с королём Хайле Селассие Первым. Парню из Сьерра-Леоне я помогала изучать фотодело для сдачи зачёта.

Кристоф и я, 1971 год
Кристоф и я, 1971 год

На фото – Кристоф из Найджирии (Нигерии), сирота, лишившийся родителей во время многолетней гражданской войны, которая почти закончилась в 1970, когда он поступил на журфак. Но за этой войной продолжались перевороты и военные диктатуры.

Не знаю, как сложилась его судьба дальше. Некоторые африканцы после МГУ ещё поступали в европейские университеты. Был у нас ещё Томас Руакейкара Бутиме в телевизионной группе. Он закончил с отличием, и поехал учиться в Сорбонну. Когда у меня были вопросы с изучением «научного атеизма», я шла к Тому, и он доходчиво объяснял всё, что было непонятно. Сам он был католиком и прекрасно разбирался в религиоведении.

Все наши студенты-африканцы были из богатых семей, их родители – высокопоставленные чиновники или врачи, учителя, с хорошими доходами. У Томаса отец был учителем, а в семье девять детей, и всех отец обучал и в школе, и в вузах.

Почему я вспомнила сегодня об этом? Да дурацкие комментарии в дзене под статьями о российско-африканском саммите. Мол, зачем нам эти африканские страны, опять долги им списывать?

А вы почитайте об экономике региона, о недрах с мало разведанными запасами. Об уране и литии, нефти и газе. О бананах и кофе, которые там выращивают, но не могут продать. Страны-то развивающиеся, хотят работать, и им надо помочь с освоением недр и логистикой. Они ребята смышлёные, но просто устали от войн и переворотов. Порой плохо информированные, но те, кто учились в СССР в семидесятых, помнят и историю, и русский язык. Надо развивать у них и СМИ, и информатику, и религиозные центры. Вот почему на саммите был и патриарх Кирилл – наша РПЦ уже давно присутствует в Африке.

И ещё России нужна поддержка в ООН: чем больше там будет наших сторонников – тем лучше для всего мира.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
23.07.2023 Мама и кофе
Архив записей в блогах:
Президент России Владимир Путин - единственный из участников четырехстороннего саммита , проходящего сегодня, 26 августа, в Минске, кто по прилету в Национальный аэропорт не попробовал согласно славянской традиции хлеб-соль. По данным нашего источника из числа технических сотрудников ...
Ботинки Vegan Martıns Джинсы Victoria     Beckham кофта винтаж ...
Мацони - и в аэропорт, в любименькую столицу)) Боржоми, кстати, сильно отличается от московского..) *** Мы были в Грузии. Помножим Нужду на нежность, ад на рай, Теплицу льдам возьмем подножьем, И мы получим этот край. И мы поймем, в сколь тонких дозах С землей и небом входят в ...
Ситуация вокруг Луганска продолжает оставаться критической. В четверг, как известно, бронетехника ВСУ предприняла бросок с аэропорта на Новосветловку. Этот населенный пункт примечателен тем, что стоит на шоссейной дороге между Луганском и Изварино. Таким образом Луганск отрезан от гра ...
Мы привыкли к тому, что в зарубежных СМИ формируется картинка идущего конфликта, будто мы его проигрываем, а небратья выигрывают, ну или стараются всё притянуть к тактическому тупику. Намеренно принижают наши успехи и раздувая до небес любые успехи небратьев.  Да что там ...