Про аборты, крокодилов и инквизицию

Необычная статья попалась мне вчера на «Эхе». Автор жалуется, что некая Ольга Вячеславовна Блинкова, врач-гинеколог и по совместительству серийный маньяк – как я понял автора, у Ольги Вячеславовны мания серийных убийств, то есть убивает она не по одиночке, а сериями – так вот, я отвлекся, эта самая Ольга Вячеславовна заставляет автора убить его, автора ребенка. Я живо представил: автор – а это мужчина, даже с бородою – распростерт в гинекологическом кресле, а рядом злодейка Ольга Вячеславовна вкладывает в его слабеющие от бесполезного сопротивления руку трезубец и подталкивает эту отрезубленную руку к привязанному тут же, к креслу несовершеннолетнему ребенку автора. Просто смотреть невозможно!
Выяснилось, реальность прозаичней. Просто гинеколог не слишком профессионально, но вполне по-человечески понятно посоветовала жене автора подумать об аборте. Увидела молодую и, как ей показалось, не слишком зрелую женщину (то, что жена такого мужа может производить впечатление незрелости, я очень даже легко могу себе представить), у которой уже есть маленький ребенок, и вот так посоветовала.
Автор же – человек религиозный и в своих взглядах на жизнь придерживается учения церкви.
Учение это в части отношения к абортам в священных книгах не зафиксировано. Сформировалось оно в самые последние годы. Отцам церкви было не до этого – они все больше о спасении души думали, ну, и там еще о всякой ерунде – вроде природы Бога. Да, и не додуматься им было бы до того, что слившиеся сперматозоид и яйцеклетка – уже человек. Они и слов-то таких не знали. А наши, освоив курс анатомии за 8-й класс и нашутившись вволю «Марьванна! А практика будет?», решили дополнить учение Иисуса еще и таким догматом.
Так что с этим мнением сегодняшним благочестивым христианам и положено жить. С ним они и живут.
Нужно очень мало знать об антропологии и метафизике, о сравнительной зоологии и психологии, о том, что такое человек и что делает человека человеком, чтобы считать человеком две слившиеся клетки.
Но я пишу сейчас не о нелепости такого взгляда. Гораздо интереснее другое. Как церкви удается своих чад зомбировать таким образом, чтобы они с кулаками набрасывались на несогласных (как это произошло с автором, пострадавшим от маньяка-гинеколога) и даже мысли не допускали, что то, что они считают своей верой, является дичайшим суеверием?
Понятно, что неофиты. Что молодые. Что «ревность не по уму». Все понятно. Но как им удается опускать ментальность людей 21-го века до уровня человека, в лучшем случае, века 15-го?
Другая вчерашняя статья позволяет понять технику этого дела. Автор этой второй статьи – знаменитый миссионер и апологет, готовый отмиссионерить любого и проапологетить любое безобразие. Но в данном случае он превзошел самого себя. Потому что объект для апологетики выбрал уж очень необычный. Инквизицию. Казалось бы, стало общим местом, что инквизиция – позорнейшая страница 2000-летней истории христианства. Никогда церковь не была настолько слаба и настолько далека от Истока, как в эпоху инквизиции и в практике инквизиции.
Поэтому совсем не просто найти историка церкви, который способен увидеть в этом черном пятне что-то светлое. Но это у них непросто. А у нас выпускники философских факультетов 5 лет учились воспевать самые разные безобразия. Такое ремесло не пропьешь.
И вот, всероссийский протодьякон очень так ненавязчиво подает образованной, то есть умеющей читать, публике следующие сентенции. Что суд инквизиции был гласным, открытым, состязательным с публичными прениями сторон и сбором доказательств. В общем, прелесть что за суд. Почти такой же справедливый, как современный российский. И никакое это было не варварство. А шаг к прогрессу. А то раньше христиане в Индии (а что – были в Индии и христиане, кого там только не было) разбирали дело просто бросанием подсудимого крокодилам, а уж там – как Бог решит. А тут такой шаг вперед – инквизиция. Судьбу твою решают не какие-то там безмозглые крокодилы, а благочестивейшие священники. И не рвут тебя зубами, а этак-так христианейше вздергивают тебя на дыбку, или жгут тебя железными шипчиками, или обувают в испанские сапожки – красота, прогресс! Так что вы на нашу инквизицию бочку не катите. А то договоритесь, что вам и другие суды не нравятся. А то – страшно полумать, и сама церковь. Ну, ничего - есть у нас, кому вашу бочку остановить. У нас такие протодьяконы!
Почитает такие откровения неофит с ревностью не по уму и отпечатается у него в голове светлый образ инквизиции. И уже не покажется ему нехристианским делом погромы всяких там нехристей и прочих врагов Христа. А что? Прогресс...
|
</> |