Про Абхазию автомобильную.


Но это не точно, ибо через 12 часов цена изменилась и литр 95-го стал стоить уже 40. Но на всякий я таки залился под пробку прямо перед границей.
Кстати о границе. Перед ней я поймал "штраф". Почему слово "штраф" я написал в кавычках?
Потому что пидры из местного ГАИ (хуй знает как они там называются) активно берут по любому поводу. Нарисовать разрешающую разметку, повесить знак, не запрещающий, но вроде как что-то символизирующий, стоять и ждать с фотиком (реальне пидры палят с обычной зеркалкой, фоткают тебя через окошко и впоследствии предъявляют что ты что-то нарушил), после этого вяло угрожающие тебе изъятием прав, штрафом в 6000, гемором с ездой в Сухум на разбор, светя недозаполненным протоколом и т.д. - норма для местных. Благо я был готов к подобным разводам (спасибо подробным консультациям Сани

Но так-то дороги в Абхазии вполне ездабельны. Асфальт есть. Много лежачих полицейских в населённых пунктах, но это скорее норма, чем гемор. Местные водятлы бывают двух типов. Первые - летуны, превышающие, пересекающие и сигналящие по 10 раз в минуту. Долбоёбы, кароч. Вторые ездят строго по правилам. Висит знак 40 - едут 40. Кстать, со знаками в Абхазии беда, их там мало. И часто они висят "как удобно", за пальмой, например, или прикрытые тенью какого-нить навеса. Вощим вся настроено на то, чтобы если чо - срубить 150 руб. Дикари-с.
Ну и жывтоне местами...

Их за Гагрой реальне тьма. И они такие же тупые и предсказуемые как местные гаишники. Стоят и смотрят, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность.
Вся эта хуйня с лихвой компенсируется видами. А они здесь просто пиздецки охуительные.



|
</> |