Про 5 ошибок прошедшего огородного сезона (и как меня угораздило?)
volga_sad — 27.01.2024Пролистывая сейчас летние фото и планируя садово-огородные работы на новый сезон, невольно вспоминаешь те ляпы, которые были. Ну что делать, каждый год во что-нибудь да вляпаешься. Как говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает! В сегодняшней статье расскажу о них, чтобы вы, друзья, не повторяли этих ошибок. Ведь мы привыкли на сайтах, да и в блогах читать только о хорошем, о своих ошибках предпочитаем умалчивать, потому что и хороший опыт начинают сразу забрасывать тапками, а уж ошибки...
Но я надеюсь на лояльность читателей нашего канала и поэтому рада предупредить их о возможных последствиях некоторых необдуманных действий.
Томаты черри
Первое мое необдуманное действие - я высадила томаты черри (после долгого перерыва) все, что мне прислали. В пакетике с семенами было 10 штук, все они взошли и дали отличную рассаду, все и были высажены в ОГ.
Поспели они первыми - отлично, дети на "ура" поедали их, тем более что они оказались на удивление сладкими.
А дальше что? Дальше пошел урожай. Они все росли и росли, дважды обогнули все подпорки, все цвели и завязывались, несмотря на то, что я их вершковала. Одну макушку обрежу - три вырастает! Прямо как в известной сказке со змеями.
Урожай пришлось собирать ведрами и тазами. Понаклоняйся к каждой ягодке, собери. А собирать надо так: оторвать умудриться вместе с плодоножкой, иначе томатик сразу разомнется, и до дачи не донесешь. То есть надо каждую помидорку, придержав за веточку, оторвать ногтями от веточки этой.
А потом каждый плод оторвать осторожно методом выкручивания от плодоножки. И думать, думать, куда девать...Сушить - слишком мелкие, ничего после сушки не останется. Съесть такое количество невозможно...
Сначала носила соседям, потом стала консервировать. Это более трудоемко, конечно, чем консервирование обычных томатов. Отрадно хотя бы то, что консервы получились очень красивыми и вкуснющими. Их уже прикончили, берегу пару банок на новый год.
В общем, если не планируете заготовки из черри, то 2-3 кустов за глаза хватит!
Детская морковь
В этом году после тоже долгого перерыва посеяла морковь. Специально искала раннюю, сладкую, ее еще называют детской, чтобы ее дети как можно раньше начали есть. Так и стояла в глазах картина, что дети бегают с пучками молодой моркови и грызут ее.
Морковь действительно рана дала приличный плод, можно было рвать и употреблять в пищу, но меня ждало разочарование. Не хотели дети есть морковь: ни в пучках, ни со сметаной - никак! Хотя она была очень сладкой.
Морковь я посеяла часто и не продергивала, думала, что буду рвать детям и таким образом она будет прорежена до нужной кондиции.
В итоге я собрала урожай, половина которого была мелкая морковка. Выбрасывать было жалко, нашла в интернете рецепт и всю ее законсервировала. И вкусно получилось! Если у вас такое с урожаем случиться, то смело консервируйте. Ко 2 блюду положить к гарниру, либо в винегрет - очень вкусно.
Но все равно считаю, что свежую морковь лучше иметь на столе. Откажусь от посадок детской моркови однозначно.
Крупная малина
4 года назад взяла у соседки сорт крупноплодной малины, Краса России. Плодоношение обильное, ягоды огромные, немного кисловатые, но в целом вкус хороший.
И вот в этом году ягоды стали раздваиваться, практически все. Одна побольше, другая поменьше. Пока не знаю, с чем это связано. Как будет на следующий год - тоже не знаю. Издержки сорта? Перекорм/недокорм? Не знаю, пока не нашла достоверного объяснения.
Но из-за этого урожай пострадал, конечно, и в количестве, и в качестве.
Кейл Капе
Такк называется листовая капуста, очень неприхотливая и урожайная. Причем, ее листья можно есть до самой зимы, потому что она неустанно выпускает новую макушку.
Но это я узнала только когда уже срезала ее (выдернуть ее не смогла, такая мощная она выросла), и заложила в компост, то есть осенью. Опубликовала фото этой, как я думала, декоративной капусты, а читатели мне написали, что это съедобный вид.
Выходит, я все лето могла иметь на столе свежие витаминные листья, и не использовала этот момент! Как декоративная она свою роль выполнила - многие спрашивали, что это за пальмы у меня растут!
Так что если буду ее сажать в следующем году, то не только как декоративную, но и как съедобную. Пишут, что она в бутербродах типа бургеров хороша.
Хлорофилловая подкормка
У одного популярного садового блогера прочитала, что не нужно тратить время на покупку модной чудодейственной подкормки - хлорофилла (он и в сухом виде продается, и в качестве готовой подкормки), а можно приготовить и дома, самостоятельно.
Якобы та зелень, что образуется в стоячей долго воде у нас в огороде и есть этот самый живительный хлорофилл. Я покупала готовое удобрение жидкое для рассады, поливала, правда, эффекта не ощутила. Возможно, недостаточно много поливала, потому что дорогое это удобрение было.
И вот, узнав, что можно самим приготовить эту подкормку, попробовала это сделать. Когда на Волге зацвела вода, набрала ее побольше вместе с хлорофиллом и стала поливать грядки.
Настояла ее, как описывали, и стала поливать молодые саженцы клубники (заложила новую грядку).
Не знаю, в чем дело, но снова я эффекта выраженного не увидела. Пришлось подкормить грядку перегноем, тогда растения тронулись в рост. Видимо, что-то не так я сделала.
А вы уже готовитесь к новому сезону? Про ошибки свои вспоминаете?
Ставьте палец вверх
|
</> |