Про 28


Коротко, по шкале Alex Exler.

Зрелищность 4+
Режиссура 0
Актерская игра 0
Сценарий 0
Кратко о фильме — Отлично снятая образцово–показательная историческая реконструкция одного образцово–показательного боя.
Стоит ли смотреть? — Только если вам нравится образцово–показательная историческая реконструкция одного образцово–показательного боя.
Есть прекрасный советский фильм "Они сражались за Родину", один из лучших на тему войны. Там тоже противотанковый бой. Снятый фронтовиками. Но там есть и люди и персонажи. Со своими страхами, обидами и тп. Вообще в фильмах про войну, наибольший интерес представляют именно люди. То как они раскрываются в экстремальной ситуации.
В сабже их нет. Я уважаю Андрея Шальопа, как человека глубоко увлеченного своей идеей, но к сожалению у него не получилось художественного фильма. Получилась на мой взгляд отлично снятая историческая образцово–показательная реконструкция одного образцово–показательного боя.
При этом есть вопросы даже у реконструкции.
— Чистенькие бушлаты и шинели.
— Белые каски и серые шинели у немцев. Нахрена?
— Танковый пулемет который прицельно за сотню метров валит расчет танкового ружья.
Понравилось, как Гоблин описывал. Дескать рота (100 человек) выстояла против танковой дивизии (10 тысяч человек). При этом на вопрос:"А почему немцы не пошли дальше?" Идет ответ, что дескать у них вся пехота была перебита. Ха–ха. В танковой дивизии находилось два полка мотопехоты. Хотел бы я посмотреть, как 100 человек уничтожили пару тысяч пехотинцев под прикрытием танков. Ха–ха–ха..
Раз Гоблин был главным рекламщиком сабжа и главным ненавистником "9 рота", то сравнения не избежать. "9 рота" несомненно художественный фильм на твердую четверку, с местами очень неплохо прописанными персонажами. Сабж не является художественным фильм в виду полного отсутствия персонажей, даже хреновых. Картонно–лубочных.
Смотреть не пойду, да и качать не буду. Просто сама тема ВМВ-2 поднадоела. А живя в России - так она из каждого утюга. Хватит может уже? Ведь 71 год прошёл.