рейтинг блогов

Про 20 км

топ 100 блогов manyukhina02.04.2013 У нас наконец появилось солнце, и вообще погода стоит отличная… но для января. Ибо, хоть небо синее и красота неземная, уши адски дерет мороз. В апреле хотелось бы чего-нибудь потеплее. Вы там, пожалуйста, наверху, внемлите! Спасибо за понимание.

А я пока расскажу, как выполнила свой намеченный план по бегу. Спортсмены могут читать и фыркать, а всем неспортивным девочкам я настоятельно рекомендую - прочитать и самим попробовать. Я ведь, знаете ли, всю жизнь была в отстающих, и у меня тоже "в боку кололо", и разваливалась я от бега, и вообще сидение на диване мне ближе. Но если сама за себя не берешься, никто этого за тебя не сделает. Тут уж приходится ноги в руки.

Про 20 км 23ec0bf6988511e280b322000a1f9c82_7

В декабре - если кто следит за мной в инстаграме - я периодически начала выкладывать фоточки с беговой дорожки. Сначала 10 км, потом 12. Потом решила замахнуться на 20, дала себе срок до апреля. Думала, по паре км буду каждый раз прибавлять, и так оно само наберется. Но как-то случайно пробежала 15. После десятки, знаете, уже огромной разницы нет. Бежишь себе и бежишь. Думала, с 20-ю получится так же.
В пятницу - а у нас тут был выходной день! - лениво отправилась в джим. Подумала - получится 20 км - хорошо. Нет - ну, тогда в апреле.
Первые десять пробежала как обычно, в темпе 10,5 - 12,5. Комфортный темп, пока я еще не устала, для меня - 11. 10,5 - вообще легко. 10 - уже халява. Однако после 10 км эти цифры теряют смысл. Во-первых, само осознание того, что почти час ты уже бежишь, а тебе надо еще как минимум столько же - немного пугает. Кажется, что не осилишь. Бежать быстро уже сложнее. Сбавляешь темп. Ну, думаю, со скоростью 10 км/ч я точно справлюсь. После 13-го км и ее становится много. Преодолеваю психологическую отметку в 10 и снижаю скорость до 9,5 (на беговой дорожке в этом смысле полный контроль - что мне нравится, если честно). Главное, не останавливаться вообще. Потом я еще снижала ее - даже до 9. Потом опять поднимала. Самое сложное в беге для меня - дыхалка. Ноги особенно не устают, но на высокой скорости тяжело дышится. Поэтому, когда бежишь медленно и дышишь ровно, усталости даже не замечаешь. Ноги плетутся как-то сами собой. Стоит, правда, притормозить, и чувствуешь, что ноги стали будто железные. Но это не страшное ощущение, даже приятно. А еще смотришь на расстояние. 13 км, 14, 15… А сама в голове считаешь так: "Ну вот я пробежала почти 15, почти 16, почти 18…" То есть накидываешь по паре-тройке км. Типа, где 15 км, там уже и 17. А 17 - это же почти 20. Мне такой примитивный психологический трюк всегда помогает. И еще один: "проще мне сейчас добежать эти 5 км, и будем считать, что свой план я выполнила, чем потом начинать все заново". А заново начинать, когда ты на отметке, скажем, в 15 км, и правда жутко не хочется.
Последние два км мне все равно дались с трудом. Но их я, правда, бежала чуть-чуть быстрее, чем предыдущие - хотелось уложиться в 2-хчасовой показатель. Последние метры отсчитывала по секундам. Когда увидела цифру 20 на беговой дорожке, испытала настоящее счастье. Но даже не потому, что смогла, а потому, что наконец эти 20 км закончились. Вымотали они меня, если честно.

Про 20 км d4176ae8988511e2972d22000aa82023_7

Вообще, хвастаться тем, что 20 км ты бежишь почти 2 часа - это очень самонадеянно. Люди, которые постоянно занимаются бегом, пробегают полумарафоны (то есть 21 км) меньше, чем за полтора часа. Но я к ним в компанию и не лезу (пока :)). Я просто довольна тем, что могу в принципе, для самой себя, выполнить цель, которая еще полгода назад казалась бы невозможной. Еще раз подчеркну. Я правда ужасно не спортивный человек. В школе бегала хуже всех (всегда последняя! все меня обгоняли!). В походах - с самым легким рюкзаком на плечах - плелась в хвосте. На легкой аэробике и то умирала за полчаса. Но это все ерунда, и это все поправимо - если начать с собой что-то делать. Сначала 2 км пробежать (или пройти, если бег не получается), потом 5, и так далее… Когда мне девочки пишут: "Катя, ты молодец! Я вот так не могу!" - просыпается мое внутреннее гестапо. Не могу? Что это, черт возьми, значит? А ну-ка быстро, кроссовки на ноги, и бегом, бегом! Все могут! Все! Просто многие не хотят.

Естественно, свои силы надо рассчитывать. Но и верить в них тоже надо. Я сейчас умом понимаю, что бежать марафон (42 км) физически и психологически не готова. Но при этом - я буду держать эту цель в уме. И как минимум не расслабляться. Потому что в спорте - даже таком, крайне любительском - если ты не идешь вперед, откатываешься назад.

И еще я, кстати, научилась подтягиваться. Пока слабо и неуверенно, но все еще впереди.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня утром села в автобус, включаю мобильный Интернет, и тут вдруг всплывают соббщения от мужа в WhatsApp: одно фото, второе, третье. Думаю, что же случилось, что он там фотографирует так рано? Сначала ничего не поняла, а потом дошло. Вчера муж принёс шоколадное суфле, не ...
Любите ли вы Твин Пикс так, как его любит мой кот? Пёс вот не любит: А кот новый сезон не оценил, но я помню времена, когда мы с ним зимними вечерами закапывались в одеяло и смотрели первые два сезона серию за серией. Снег за окном, мороз, а агент Купер пьет кофе и ест вишневый ...
Вчера в Пресненском суде в общей очереди на вход некая женщина громко выражала свое возмущение: - И что вы тут все делаете? Считаете, что так надо отстаивать гражданскую позицию? Да кому это все надо. Шли бы домой чай пить и детей своих воспитывать. ...
был ли кто-то из вас на похоронах в стране, где вы теперь живёте? не на русских, украинских, белорусских, а на *местных иностранных* похоронах *местного иностранца* же.. извините, если путано излагаю.. У меня, собственно, такой вопрос: каковы обычаи ...
Есть хороший термин, который придумали британцы: "Утечка мозгов" Вполне мы созрели до нашего, родного: "Приток бабуинов". Это все произошло в Ново-Переделкино, где как сообщает историческая справка.. "В 1934 году, по совету Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под ...