Про 1993
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Не писала об этом в блоге, да и вообще редко вспоминаю, в том числе, потому что в истории 1993 года грязи ещё больше, чем крови.
Хотя многие из защитников ВС были искренними и достойными людьми.
Просто людьми. Без званий, депутатских мандатов и громких имён. Некторые собрались организованно -- казаки, монархисты, социал-демократы, РНЕ. Другие пришли к Верховному Совету, потому что верили в закон и в то, что депутаты пытаются спасти страну. Отдельные идеалисты и правда пытались, но таких среди депутатов было мало. А вот среди обычных защитников ВС их было много. Один из таких людей, друг моего знакомого Саня-матрос -- сумел выйти через коллектор и спастись.
Два месяца он прятался у родни в деревне. Потом довелось поговорить несколько часов. Еще совсем недавно я верила Ельцину, а он Хасбулатову, но вот прошли считанные недели и противоречий у нас не осталось,
Саня материл провокаторов, а я рассказала ему о том, что знала, слышала или предполагала. О долгих подковерных торгах, когда была упущена инициатива и время, о реальной разобщенности парламентариев, об их растерянности и страхе ответственности, о готовности значительной части депутатов к взаимовыгодному "диалогу" -- до момента, пока им ошибочно не показалось, что можно получить всё. Если бы не ошибка в оценке ситуации и "верные сведения" якобы "своих людей" из стана оппонентов, что надо давить по максимуму и идти до конца, то могли бы и договориться без крови, как изначально предлагал Ельцин, подписывая указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации.
Впрочем, договорились потом. По словам Коржакова: "со всеми беседовали. Все, кто захотел, получили работу, а после стали депутатами Госдумы".
==
Напомню, что стояло на кону.
"500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд. долларов фактически проданы за бесценок – около 7,2 млрд. долларов США". Это председатель Комитета по вопросам экономической реформы собственности и имущественных отношений Совета Федерации В. А. Зеленкин сообщает в письме (исх. 12-18/318 от 27.12.94г.).
Как рассказывал Чубайс: "мне сообщили, что ребята Хасбулатова собираются отменить ряд ключевых указов. Если бы это произошло, десятки тысяч предприятий стоимостью в триллионы рублей, находившихся в середине продаж, повисли бы на ниточке...". Это его знаменитое интервью "Итогам", которое потом с сайта издания удалили.
В принципе противоречия между ВС и Ельциным были не критичными. Обе группы участвовали в развале СССР и были нацелена на передел собственности с внешним участием и конвертацию власти в деньги.
Просто одни недавние "коммунисты" понимали, что прихватизировать всенародное добро лучше через управляемый хаос, шок и массовое обнищание -- чтобы не было лишних вопросов. Эту группу в октябре 1993 называли демократами (вместе с бандитами и недавними диссидентами). Они опирались на всестороннюю помощь недавнего геополитического противника и были готовы на все его условия и грабительский делёж.
Другие недавние "коммунисты" считали, что с переделом собственности они справятся сами, причем, для этого не обязательно всё разрушать, часть активов лучше оставить на госуправлении, а с "инвесторами" надо жестко торговаться и предоставить долю в разумных пределах. Их в 1993 году называли врагами демократии или попросту фашистами.
В "демократических" СМИ призывали "раздавить гадину", цитируя два обращения к Ельцину. Первое подписали 5 октября 42 светоча интеллигенции, включая Окуджаву и академика Лихачёва. Второе появилось 8 октября от имени и некоего "Собрания демократической общественности Москвы". И там, и там было требование
Тот факт, что демократии капут и защищать уже несколько дней как нечего, прошёл мимо сознания подписантов.
В принципе, либеральная невменяемость отчасти объясняется той позицией 1993 года, безумными речами о рождении демократии на ее похоронах, замесом иллюзий на реальной крови и боязнью не успеть встроиться в очередь тех, кто на подсосе. Саня-матрос тогда про эту позицию выразился ещё более красочно, но цитировать его фразу не буду. Тем более, я тогда тогда ругала "демократов" еще хуже, чем Саня "коммунистов", хотя еще 2 месяца назад было ровно наоборот. На душе у нас обоих было погано, будущее казалось мрачным, мы всё понимали -- кроме того что реально можно сделать.
После октября 1993 обе группы стали коллективно строить бандитский капитализм по первой схеме.
Был ли в принципе возможен вариант номер два, большой вопрос.
Армейское руководство было на стороне Ельцина. «Что, — говорил Руцкой Хасбулатову, — Кобец, Волкогонов, Шапошников будут на стороне Верховного Совета, когда Ельцин после 2 января 1992 года задним числом разрешил им практически бесплатно приватизировать дорогостоящие дачи Минобороны? Да ни в жизнь!»
Нерешительность ВС и депутатский разнобой смотрелись бледно на фоне ельцинской решимости. Москва в целом вообще не поддержала ни тех, ни других. По максимальным оценкам, к ВС приходили в сумме до 10 тысяч человек, когда усилили кордоны, осталось 2 тысячи. А сопротивление в регионах с высокой вероятностью привело бы к развалу уже России. Хотя, возможно, иностранных консультантов, руливших событиями 1993 года, как говорят, непосредственно из лубянских кабинетов такой вариант событий тоже устравивал.
При недолгом личном общении Руцкой мне не показался сильным политиком. Что потом стало очевидным во время его курского губернаторства. У первой группы был хотя бы Ельцин, у второй - пустота на месте лидера.
Во всей этой истории жалко только зря погибших людей, земля им пухом и Царствие Небесное