рейтинг блогов

"Сталинские щепки"

топ 100 блогов akozmin_707.04.2020


Сталинские щепки

Предыдущая публикация "Жизнь при Сталине" вызвала очень живую дискуссию. Сейчас, когда всей страной мы находимся на самоизоляции и на карантине- есть время вернуться к обсуждению темы.

Само отношение к Иосифу Сталину вызывает множество противоречий. Его методы руководства страной и результаты на достижение которых были положены миллионы человеческих жизней, судьбы людей вызывают ожесточённые споры.

Но мало кто из спорящих видел или помнит саму картину изнутри и может рассказать об этом из первых уст.

В этой публикации я собрал несколько мнений. С ними и хочу познакомить читателей своего блога.                                                             Все авторы выделены синим цветом и кликая на имена и ники вы попадаете на их страницы в сети.

Огромное спасибо Авторам приславшим эти интересные воспоминания!

Сталинские щепки vladimir_boroda                                                                                                                "Какой была жизнь при Сталине - на это вопрос - риторический - лучше всего отвечает сценка увиденная лично мною в зоне №9 в Омске. Два старых зека спорили до усрачки - как жилось при Сталине. Один орал что нечего было жрать, другой что каждый год были скидки цен и черная икра продавалась на каждом углу...
Самое страшное - оба были правы.

Первый был из колхозников, второй москвич. Первый в за кражу зерна - полмешка из комбайна и получил за это 12 лет... Второй сел в первый раз и все последующие за карман - после войны тырил по карманам малолеткой, так как не хотел мантулить на заводе за гроши. Почему на заводе? А он был у матери пятый, а за учебу в старших классах после ВОВ надо было платить. Не занли любители Совка? Сталин ввел обязательное платное обучение за старшие классы.

Сталинские щепки

У обоих зеков за плечами было по 6-7 судимостей и все за кражи.
Так как жилось при Сталине? Если ты москвич, из полной семьи (оба родители живы), если не простые работяги, а хотя бы инженеры-врачи - то неплохо. Даже я не любящий Совок - это признаю.
А если ты из деревни, без отца, вместо денег и зерна получаешь "апалочки" - записи в тетради бригадира о отработанных трудоднях и на них в конце года ни чего - колхоз остался должен (неурожай, засуха, дожди и пр.), уехать из колхоза возможно только одним способом - по линии комсомола на пять лет заключить договор на какой-нибудь комсомольской строке - то хреново.
Отец рассказывал что в армии - в начале 50-х - встречал деревенских парней которые впервые ели досыта.

Так в той же зоне, в санчасти, у меня на руках умер старый зек Воеводин, мы дружили с ним, насколько это в зоне возможно. В первый раз он сел за убийство - Воеводин прошел всю войну в казаках после ВОВ служил на Сахалине, застукал свою жену с офицером в постели и застрелил его. Жена убежала в штаб части. В нормальном государстве судили бы Воеводина за убийство в состоянии аффекта и получил бы он лет 6-8. Плюс учли бы награды, ранение, контузию, отличный послужной список - Воеводин служил в разведке полковой. Но на дворе был 1947 год и СССР, Воеводина судили за то, что он будучи завербован японской разведкой получил задание отстреливать советских политруков... Тот офицер был политруком. На суде Воеводин орал что бы жену тоже судили - мол она заманивать должна была, а он отстреливать, но судья ему не поверил. 25 лет лагерей!

Спасло от расстрела только одно - в 1947 году расстрел был отменен. Но Советская власть очень любвиобильна - в 1961 году в связи с отменой 25 летних сроков Воеводину срок скостили до 15 - заметьте - его не коснулись события ни 1953 года, ни 1956! и - вот радость - отпустили на год раньше в 1962.
Дальнейшая судьба Воеводина была обычна - вместо того что бы поехать в колхоз или на какую-нибудь стройку, Воеводин стал вором и успешно обкрадывал сельские магазины, периодически садясь по статье 89 - кража государственного имущества. И умер в зоне...
Но самый первый срок - 25 лет - он получил за отстрел политруков, один из пунктов 58. Вот так жили при Сталине"

Сталинские щепки

Толич                                                                                                                              "Хороший вопрос. Если односложно, то скажу хлеб шёл за бугор!

А если желаешь истину, то будет интересно.

Сталин, придя к власти в 1924 г. (после смерти вождя-Ленина) обнаружил, что казна пуста:

1. Прошло две войны и наступила разруха.

2. Россия потеряла весь золотой запас (стащил Колчак, отослали в Германию).

3. Коминтерн, созданный Лениным, работая на мировую революцию (о чём всегда мечтала ленинская гвардия), схарчил все остатки денег, что были в России.

4. НЭП изжил себя. НЭП не способствовал индустриализации, как сейчас, он был озабочен одним «купи-продай). Цены на мануфактуру стали расти, а на хлеб нет. Крестьяне стали придерживать хлеб.

***

На западе в это время шла Великая депрессия. Сталин, воспользовался этим и объявил о построении социализма в отдельно взятой стране и о коллективизации.

Из создаваемых колхозов хлеб забирали под метёлку. В стране начался голодомор, это обошлось России от 3 до 7 мил. (данные рознятся) жизней крестьян. Хлеб вывозили в Европу и США, меняя на станки, заводы, новые технологии, прокатные станы, паровозы, нефтеперерабатывающее оборудование и проч.

Почему меняли, потому, что были санкции: В СССР ничего не продавать. Однако зачастую меняли по цене дешевле её себестоимости. Только по этой причине СССР через 5 – 10 лет встал на индустриальные рельсы. Только из-за этого мы выиграли ВОВ".

vitaly tauger                                                                                                          "Попробую абсолютно спокойно про политику партии. Объясняя народу, что она и есть его, народа, власть, КП постоянно с самого 1917-го строила автократию. Сначала был создан культ Сталина как вождя мирового пролетариата (замена царю-батюшке), а после осуждения культа сформирована власть ЦК КПСС, который и довёл Союз до развала. Правящая клика оказалась не в состоянии отреагировать на изменения в мире, застыв на уровне 50-х годов. Результат на лицо".

Сталинские щепки

Конь Поньевич                                                                                                                      "В 1982 году был начальником отдела одного из строительных управлений Виталис Андрей Крещанович. После окончания 10 класса в одной из школ Прибалтики (за давностью лет города не помню) на выпускном вечере он был арестован. В составе группы лиц ему вменили антисоветскую деятельность. По несовершеннолетию он получил 25 лет сроку (совершеннолетние получили вмн). В заключении провел 18 лет и по реабилитации был отправлен на поселок без права выезда в течении 15 лет. Находясь на поселке закончил институт по сец. ПГС.

Постоянно ему напоминали о его сроке (хотя был отличным спецом в своём деле), как только происходили сокращения на производстве, он был самой подходящей кандидатурой. Уехать смог только в районе 1985- 87 годов.

Другой персонаж: внучка переводчицы гестапо. Здравствует и поныне, мы даже общаемся посредством сети.

При отступлении красной армии в июле 41 года гражданское население многих городов не успело эвакуироваться и уйти. Один из многочисленных городков был захвачен немцами в течении недели от начала наступления. Ну и соответственно при новой власти нужны новые административные службы.

Если в службы обслуги (повара, рабочие, итд) народу можно было набрать без проблем, то на некоторые должности не все подходили. И вот 17 летнюю студентку педвуза обучающуюся на факультете ин.яз и привлекли в качестве служащей в новую администрацию (тем более, что языком Гётте она владела на хорошем уровне). Ну и разные службы пользовались ее знаниями и умениями.

После освобождения от оккупантов ,студентке вменили сотрудничество с нфз (немецко-фашистскими захватчиками). Но так как она не участвовала в казнях, терроре мирного населения, а была только переводчиком, то ей дали 25 лет заключения и пожизненный запрет на выезд с определенной территории проживания. Отбыла 20 лет заключения, ее дети работали в горной промышленности, были очень образованными и грамотными спецами"

Сталинские щепки

Сталинские щепки k_r_k
"При Сталине не жил. Но от бабушки помню песенку: "Дорогой товарищ Сталин, без коров ты нас оставил, а Калинин говорит, что коза больше надоит".

Помню другую песню: "Сталин Троцкому сказал - пойдём, Лёва, на базар; купим лошадь карию, накормим пролетарию".

Ещё помню от матери два рецепта хлеба, один из лебеды, другой из древесной коры. Помню ещё от отца, как ловили ракушек в речке и как их готовили. В 30-е годы ракушки вдруг стали русским национальным блюдом, хотя до этого их никто не ел. Ещё от отца слышал (он фронтовик), что все консервы, вся мука и весь сахар в войну были американскими. Все радиостанции американскими, все автомобили и телефоны аналогично.

Он меня и себя самого не раз спрашивал: "Вот мы в 30-е годы только и делали, что готовились к войне. Какого хрена во время войны всё было иностранное?"

Младший брат у бабушки был артиллеристом. Он был ярый советский патриот (не соглашался только с коллективизацией), но при этом признавал, что все радиостанции были американскими, все тягачи тоже, все смазки и масла тоже, вся оптика (прицелы, смотровые трубы) аналогично.

Старшая сестра матери умерла только прошлой осенью. Она 1922 года рождения. В войну была телефонисткой в системе наркомата обороны, носила форму, была младшим сержантом. Видел я её фотографии. По её словам все телефоны были американские, фирмы "Белл". Но тоже советская патриотка, каких мало. Хотя признавала, что советских телефонов за всю войну не видела, как и советских консервов.

Но вот сталинистов среди моей родни нет. У отца две медали с профилем Сталина, за Германию и за Японию, но Сталина он только матерными словами вспоминал. Ведь в его селе добровольно в колхоз не вступил никто. Из 457 дворов никто."

Сталинские щепки


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не так давно разгорелся скандал с главой президентского совета по правам человека Федотовым . Если кто не в курсе – это человек абсолютно оппозиционного толка (причём, в худшем смысле этого слова), интриган, любитель закулисных игр. Он ещё ...
Интернет-холдинг Rambler Media Limited подал ходатайство в ФАС о приобретении контроля над ООО "Рамблер Интернет Холдинг", ООО "Лента.Ру", ЗАО "Доктор.Ру", ЗАО "Инфопроект", ООО "Прайс Экспресс", филиалы ООО "Прайс Экспресс" в Санкт-Петербурге и ...
Всем привет! Узнала я недавно про фигурки животных от фирмы Schleich и загорелась желанием их приобрести.Прям вот коллекцию захотелось, для ребенка конечно) Но цены... Собтвенно вопрос, где же их прикупить по вменяемым ценам, зарубежные интернет магазины может? Может есть качественная ...
Писал давненько уже почему я ненавижу кошек. И вот сейчас пришлось срочно меня планы и вместо того, чтобы идти и заниматься неправедными делами, рассказываю. Сижу сейчас в своей котельной-кальянной, жду когда вскипит вода в кастрюле. Внезапно слышу очень неприятный звук падения. А ...
Моя взаимная френдесса и соавтор по песням Юля ещё вернётся и отъебёт по полной весь хохло-бомонд. Причём очень скоро и неожиданно. Я бы даже сказал - скоропостижно... С прошедшей днюхой тебя лапушка. И усвой урок. ...