Про 10000 талантов
pretre-philippe — 08.09.2024
Это количество средств, которое как будто некто задолжал царю, и
тот ему всё простил (Мф. 18:23-35), - конечно, чистая гипербола,
означающая просто необъятный и бесконечно большой долг. В
реальности одному человеку хранить такое количество серебра было
совершенно невообразимо (где и как?), учитывая, что 1 талант
равнялся примерно 24-25 кг, и тогда 10000 талантов равнялись 250
тоннам (больше, чем масса Царя-колокола в Московском Кремле). Тем
более, как можно было умудриться задолжать такую сумму? Царь
Соломон, в свое время самый богатый человек мира, ежегодно получал
666 талантов золота (3 Цар. 10:14). Но есть еще одно любопытное
место в Библии, где как раз упоминается 10 тысяч талантов."И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их.
Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их, и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую.
Тогда снял царь перстень свой с руки своей и отдал его Аману, сыну Амадафа, Вугеянину, чтобы скрепить указ против Иудеев" (Есфирь 3: 8-10).
В данном случае 10000 талантов - цена запланированной гибели целого народа.
Мог ли Иисус иметь в виду как раз этот эпизод, говоря притчу? Мог ли Он тем самым намекать, что Израиль в неоплатном долгу перед Богом, который, конечно же, ему простится и уже прощён... но при условии, что и израильтяне не должны своих должников "трясти за грудки", угрожать, и если те не отдают пока долги (хотя и просят потерпеть), то сразу же расправляться с ними?
Если же говорить про личное прощение, то притча не о том, что каждый из нас может переживать в отношении обидчиков или должников. Понятно, что положительных эмоций должники могут и не вызывать, но здесь не про эмоции и уж тем более не про воспоминания о прошлом. Здесь речь о выбранной чёткой позиции, проявляющейся в конкретных действиях! Поэтому Иисус просто хочет показать: какой мерой вы мерите, такой и вам будет отмерено. Отпускайте должников на свободу, не добиваясь присуждения их к тюремному заключению; поступайте с ними так, как бы вы сами хотели, если бы оказались в долгу у кого-то... И с вас вполне достаточно!
Другое дело, что прощение и его глубина и степень может быть разной. Если ставить вопрос о полном и совершенном прощении, когда прошлое с обидчиком или должником совершенно забыто, то такого прощения скорее всего нет ни у кого. Зато оно есть у Бога, и это замечательно!
Но: предаваться прошлым воспоминаниям и их "прокручивать" в памяти, вновь и вновь их переживая, - занятие как минимум бесполезное, а чаще всего разрушающее изнутри, и тогда грех получается не столько против Бога и ближнего, сколько против себя самого.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Война и мир. Очерк 6. Отступление русской армии, 1805 год
Вот да
Место, куда переехала "Большая глина № 4"
Туфелька зеленая для НГ. елки.
Скатался в Злоказово
РобоДент против кариеса
Тимирязевские остатки
Население республик СССР

